Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Референдум - это акт экстремизма?

  • Референдум - это акт экстремизма?
  • Смотрите также:

Ранним утром 28-го июля 2015 года был арестован журналист издания РБК Александр Соколов. Причиной задержания стало участие Александра в работе инициативной группы, выступающей за проведение референдума о праве народа судить чиновников по результатам их деятельности.

Хамовнический суд Москвы, в среду 28 июля, постановил заключить под стражу журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты «Дуэль», писателя и автора идеи об ответственности власти перед народом - Юрия Мухина, а также другого активиста Валерия Парфенова. Все трое были помещены в СИЗО-2 или «Бутырский» следственный изолятор до 22 сентября 2015 года (Юрий Мухин задержан до 29 сентября). При этом в отношении Соколова, Мухина и Парфенова возбуждены уголовные дела по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ - «Организация деятельности экстремистской организации».

Так что же такого «экстремистского» совершили члены этой инициативной группы, что следствие даже решило заключить их под стражу на два месяца?

Инициативная группа «За ответственную власть» - так зовут себя наши «экстремисты» - целью своей деятельности ставила внедрение механизма ответственности органов власти по результатам своей работы. Как раскрывали суть этой цели сами участники группы «За ответственную власть»? Вот что указано на информационном портале инициаторов референдума:

«Цель инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») - сделать и Президента РФ, и депутатов с сенаторами (законодателей) ответственными перед народом (населением и будущими поколениями), закрепить для них в законах России заранее оговорённое неотвратимое наказание за ухудшение жизни народа. Более точно Цель нашей ИГПР звучит так: посредством всенародного волеизъявления закрепить в Основном законе ответственность перед народом высших органов власти за ухудшение жизни народа и тем самым принудить высшие органы власти к организации граждан на защиту народа, а также законодательно закрепить механизм такой ответственности и придать ей неотвратимость.»

Казалось бы, ничего особенного, ведь даже в Конституции России указывается, что единственным источником власти в нашей стране является народ. И согласно же главному закону страны, народ имеет право выражать свою волю прямо (через всенародный референдум) и с помощью свободных выборов своих слуг - президента и депутатов. То есть ИГПР «ЗОВ» всего-то и предлагали, руководствуясь российскими же законами, посредством референдума усилить ответственность власти за результаты своей работы.

Вот как аргументируют свою позицию новоиспеченные «экстремисты»: «Водитель автобуса за свои ошибки, повлёкшие гибель или травмы пассажиров, будет наказан - посажен в тюрьму. Заранее предусмотрены для этого соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Руководителей Чернобыльской АЭС после аварии посадили на 10 лет. И статьи за халатность для таких руководителей в Уголовном кодексе также предусмотрены заранее».

И здесь «экстремисты» задаются вопросом, а предусмотрено ли аналогичное наказание руководителям среднего и высшего звена, если их действия и сознательные ошибки привели к катастрофическим последствиям в масштабах всей страны? «Ответственности без заранее предусмотренного наказания не бывает» - заключают «экстремисты», ни для водителя автобуса, ни для руководителя любого уровня, вплоть до президента. Звучит невероятно?

Людям, видевшим, как на их глазах распалась одна из сильнейших в мире держав, Советский Союз, - это не покажется невероятным. Во многом причиной крушения СССР как раз и стала безответственность «верхов» за бездарную внутреннюю и внешнюю политику. Сегодня трудно оспорить этот факт, изучая деятельность позднесоветских руководителей.

Однако следствию деятельность ИГПР «ЗОВ» почему-то показалась страшной угрозой действующему конституционному строю. Как следует из материалов дела, истинную цель следователи увидели не в проведении референдума, а в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем». Трудно себе представить, как под видом референдума, узаконенного российской Конституцией, можно «расшатать» политическую обстановку. Впрочем, предъявленные обвинения следователям еще предстоит обосновать и доказать.

Но сам прецедент уголовного преследования за попытку организовать референдум - уже нечто из ряда вон выходящее. Не так давно прошел референдум в Республике Крым, жители которой изъявили желание, чтобы республика вошла в состав Российской Федерации. И раз инициатива проведения референдума, по версии Следственного комитета, - это экстремизм, значит и 2 миллиона жителей Крыма можно теперь будет записать в «экстремисты»?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Референдум - это акт экстремизма?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.