Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стрессовый сценарий Центробанка

  • Стрессовый сценарий Центробанка
  • Смотрите также:

В стране сбывается самый фантастический прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной.

В пятницу Центробанк (ЦБ) снизил ключевую ставку до 11%, объяснив свое решение рисками существенного охлаждения российской экономики. ЦБ подтвердил, что период цен на нефть, не превышающих 60 долл. за баррель, может быть продолжительным. Кроме того, регулятор признал, что он может ухудшить экономический прогноз для России на этот год. То, что сегодня стало для нас реальностью, осенью прошлого года в Центробанке называли невероятным стрессовым сценарием.

Регулятор в конце минувшей недели снизил ключевую ставку еще на 0,5 процентного пункта – до 11% годовых. Как говорится в официальном сообщении ЦБ, совет директоров Банка России принял такое решение, «учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков».

В июле этого года наблюдалось ускорение годовой инфляции, связанное с повышением тарифов на коммунальные услуги. Однако сокращение реальных располагаемых доходов населения, а также снижение потребительского спроса стали ограничителем для роста цен, замечают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. В итоге регулятор ожидает, что в июле 2016-го инфляция в годовом выражении составит менее 7%.

Куда больше опасений у ЦБ вызывает экономический спад. По оценкам ЦБ, снижение ВВП во втором квартале 2015-го по отношению к тому же периоду прошлого года было более существенным, чем в первом квартале. В материалах банка говорится, что это связано как со структурными факторами, так и с циклическим сокращением выпуска товаров. Регулятор сообщает о низком уровне потребительской и предпринимательской уверенности, об уменьшении загрузки производственных мощностей и рабочей силы. 

При этом показатели безработицы не должны вводить в заблуждение: как замечают в ЦБ, безработица остается на низком уровне, но происходит это не из-за оживления промышленного производства, а из-за негативных демографических тенденций. Кроме того, резкий рост безработицы во многом сдерживается самими предприятиями: они сокращают зарплаты работникам и переводят их на неполную занятость. 

Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, причем, что любопытно, ЦБ тут косвенно признает и свою ответственность за происходящее. В частности, объясняя снижение инвестиционной активности, регулятор ссылается на негативные ожидания рынка и жесткие условия кредитования.

«В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам», – сообщает ЦБ. Регулятор признал, что сейчас возросла вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долл. за баррель.

Центробанк также допустил, что ему придется пересмотреть свой прогноз по динамике ВВП на 2015 год. Среди причин – не только низкие нефтяные цены, но и более значительное, чем ожидалось, сокращение внутреннего спроса. Месяц назад ЦБ прогнозировал по итогам этого года сокращение ВВП РФ на 3,2%.

Тем самым в стране сейчас реализуется самый невероятный, как раньше казалось специалистам Центробанка, сценарий. Напомним, в октябре 2014-го ЦБ подготовил «Основные направления денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы». В этом документе рассматривалось несколько сценариев дальнейшего развития событий – один оптимистичнее другого.

В частности, ЦБ ожидал, что в 2015 году цены на нефть марки Urals в лучшем случае окажутся на уровне 105 долл. за баррель, в худшем – 84 долл. за баррель. Российская экономика, исходя из разных вариантов динамики цен на нефть и санкционного противостояния, должна была показать по итогам 2015 года в лучшем случае рост на 0,6%, в худшем – спад на 0,7%. Базовый сценарий предполагал, что нефть в этом году будет стоить около 95 долл. за барре 12710 ль, а ВВП по итогам года вырастет примерно на 0,3%.

Однако Центробанк рассмотрел тогда еще один вариант – стрессовый, который предполагает снижение цен на нефть до 60 долл. за баррель к концу 2015 года. При таких ценах на энергоносители российский ВВП сократится по итогам года на 3,5–4%. Вероятность этого сценария оценивалась регулятором как низкая.

«Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый. Поэтому около 60 долл. (за баррель нефти. – «НГ») мы там заложим», – поясняла журналистам такие эксперименты со сценариями первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. То есть расчеты, в основе которых нефть по 60 долл. за баррель, были в каком-то смысле математическим упражнением.

Теперь этот невероятный стрессовый сценарий стал для российской экономики реальностью. 

Стоит напомнить, что весной этого года стало известно об еще одном, даже более страшном и более фантастическом сценарии, в расчетах которого упражнялись специалисты ЦБ. Речь идет о гипотетическом обвале нефтяных цен до 40 долл. за баррель и падении экономики РФ на 7%  Остается только надеяться, что этот сценарий все же не реализуется.

«ЦБ описал довольно мрачную картину экономической ситуации, так что понижения ставки для поддержки экономики еще вероятны, – комментирует решение регулятора аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. – Мы ждем, что до конца года ЦБ снизит ставку до 10%».

Правда, как говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, даже более радикальное снижение ставки сейчас не повлияло бы на состояние российской экономики. «Потому что все-таки главная проблема у нас не в величине ставки. Главные проблемы – это экономическая неопределенность, высокая налоговая нагрузка, недостаточный внутренний спрос», – перечисляет экономист.

По его словам, очень распространено мнение, что ключевая ставка – критический параметр, от которого все зависит. «Зависит, но не в нашей экономике, которая не очень хорошо институционально организована, в которой много фундаментальных проблем и которая уже так сильно падает. Для России величина ключевой ставки не играет такой же роли, как, например, для США и других развитых стран», – считает Николаев.

Но Центробанку надо было оправдать определенные ожидания рынка и других экономических ведомств, чтобы снять с себя лишние претензии, замечает эксперт. Именно поэтому он и пошел на символическое снижение ставки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Стрессовый сценарий Центробанка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.