Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко: россияне научили украинцев рушить памятники

  • Лукашенко: россияне научили украинцев рушить памятники
  • Смотрите также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью местным СМИ заявил, что не намерен сносить установленные в стране памятники Ленину, как это делают на Украине. При этом он упрекнул россиян, что они подали украинцам дурной пример.

По мнению президента РБ, памятники Ленину представляют собой некое искусство, пусть и не очень высокое искусство. Тем не менее эти монументы, отметил он, никому не мешают.

Я не хочу делать, как в Украине, или как американцы памятник Саддаму (свергнутый в 2003 году президент Ирака Саддам Хусейн, казненный в 2006 году по приговору Высшего уголовного трибунала - БелаПАН) тросом зацепили, сорвали, обрушили, - подчеркнул Лукашенко.

Будучи выпускником исторического факультета, он отметил, что Ленин был обычным человеком, которого в советские времена неправильно оценивали, сделав из него икону. Как и любой человек, сказал президент РБ, Ленин ошибался, в то время было много ошибок, много смертей, многие были в этом виноваты.

Мы жили и в Великом княжестве Литовском, и в польском объединении государственном, в Российской империи, - напомнил он. - Но было и новое государство, в котором мы жили, и Ленин был его основателем. Люди должны об этом знать... А рушить памятники я не сторонник.

При этом Лукашенко обратил внимание на то, что россияне часто критикуют украинцев за снос памятников советскому вождю. А кто пример показал, памятник Дзержинскому кто снес первым? Поэтому не надо сегодня тыкать на Украину, еще на кого-то, - подчеркнул он.

Лукашенко заявил, что, когда стал президентом Белоруссии, отказался от переименования улиц и сноса монументов, поскольку это были не главные вопросы, и считает, что принял правильное решение.

Не время было тогда, не время и сейчас... Это вы, наверное, будете делать после меня, - подытожил Лукашенко.

Как сообщалось, 9 апреля Верховная рада Украины приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики, согласно которому местные власти обязаны демонтировать все памятники советским деятелям. 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон о декоммунизации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко: россияне научили украинцев рушить памятники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.