Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Персональная коалиция Кремля

  • Персональная коалиция Кремля
  • Смотрите также:

США готовы начать бомбардировки сирийской территории, чтобы поддержать там светскую оппозицию. Барак Обама разрешил наносить авиаудары по всем, кто этой оппозиции докучает. В первую очередь, это боевики Исламского государства. Но вторую позицию в списке приоритетных целей занимает армия Башара Асада, которого Россия продолжает считать законным президентом Сирии. Она тоже угрожает оппозиции, и ее тоже могут начать бомбить американцы.

Именно так и полагают, судя по всему, в Москве. По крайней мере, большинство комментариев в российских СМИ связаны исключительно с перспективами бомбардировок американцами остатков регулярной сирийской армии, подчиняющейся Башару Асаду. Не останавливает комментаторов даже то, что сами представители сирийской светской оппозиции высказываются в том духе, что не слишком доверяют обещаниям нынешнего американского руководства. Мол, оно уже много раз сулило им помощь, пугало Асада красной линией за применение химического оружия, но в итоге шло на поводу то у России с Ираном, то у Саудовской Аравии с Катаром и не начинало не только сухопутной операции на территории Сирии, но и бомбардировок с воздуха.

В итоге, после того как Сергей Лавров на переговорах с главой МИД Саудовской Аравии Адилем аль-Джубейрой и руководителем американской дипломатии Джоном Керри в Катаре не сумел договориться ни с Вашингтоном, ни с Эр-Риядом о совместных действиях против ИГ, Москва выдвинула собственный экзотический проект. Она будет стремиться к созданию коалиции тех, кто ведет военные действия против Исламского государства на суше.

В их числе, судя по заявлению Сергея Лаврова, сирийские курды, иракские курды (с которыми у Росс 1114c ии хорошие отношение, доставшиеся в наследство от советской дипломатии), войска Башара Асада, иракское правительство, которое контролирует то ли треть, то ли еще меньше территории собственной страны. Про Иран, судя по всему, сегодня уже речи нет, поскольку он договорился об отмене западных санкций и теперь, не ровен час, может присоединиться даже к коалиции США с Саудовской Аравией, несмотря на свою стойкую антипатию как к американцам, так и монархиям Персидского залива.

Зато в этой коалиции, очевидно, будет сама Россия. Неясно, правда, на каком основании, кроме того, что она поддерживает режим Башара Асада. Ведь российские войска, надо надеяться, не ведут сегодня никаких военных действий ни на территории Ирака, ни даже на территории Сирии, вопреки тому, что ранее иногда писали западные СМИ о прямой поддержке режима Башара Асада со стороны Москвы.

Впрочем, понятно, что без России эта коалиция в принципе не могла бы появиться даже как проект. Ведь и режим Башара Асада сегодня до сих пор существует только потому, что Москва его упорно поддерживает, а в критический момент придумала формулу конфискации и уничтожения химического оружия, которая позволила Западу сохранить лицо и не начинать военную операцию против сирийских властей. Все остальные участники коалиции вообще виртуальны, остается верить Сергею Лаврову на слово, что они готовы к совместным действиям, а на это редко сегодня готовы зарубежные дипломаты.

Выходит, что в коалиции по борьбе с Исламским государством, которую якобы создает МИД РФ, точно есть всего одна страна - сама Россия. Она не смогла договориться с США и саудитами о борьбе против общего врага совместными усилиями и теперь имитирует наличие союзников. С точки зрения уязвленного самолюбия политиков это можно понять. А вот с точки зрения национальной безопасности это выглядит, по меньшей мере, странно.

Хочется надеяться, что если Российской Федерации все же предстоит реальная сухопутная схватка с Исламским государством, которое не смогут остановить в Сирии и Ираке, то наша страна не окажется один на один с врагом, без союзников и друзей, а только с собственными армией и флотом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Персональная коалиция Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.