Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пациентов частного дома престарелых спасли от смерти

  • Пациентов частного дома престарелых спасли от смерти
  • Смотрите также:

Нелегальный приют нашли полицейские во Владимирской области. Туда определяли престарелых родственников за деньги. Условия были такие, что, по меньшей мере, семь человек умерли. В судьбе спасённых постояльцев ещё очень много неясного.

Каждый шаг дается ему с трудом. Самостоятельно сесть в машину пожилой мужчина не в состоянии. На кроватях остается еще несколько стариков. Они никак не реагируют на происходящее и лежат без движения. Вместе с полицейскими в дом зашла Светлана. Ее пригласили в качестве понятой. Женщина не хочет показывать лицо.

Таких изможденных стариков не видела. Они были в жутком состоянии, лежат, как живые мумии, - говорит она.

Им обещали не жизнь, а Сказку - так называется садовое товарищество, на территории которого располагался нелегальный приют. Однако сказочными эти условия не назовешь. В здании было 18 стариков, всем далеко за семьдесят. Половина из них - лежачие. Некоторые весят не больше 30 килограммов.

Также в доме было обнаружено тело женщины без видимых признаков насильственной смерти. По предварительным данным, дом арендовала группа лиц для оказания платных услуг по содержанию и уходу за престарелыми, - рассказала журналистам начальник пресс-службы УМВД РФ по Владимирской области Анна Басова.

В небольшой комнате восемь кроватей, никаких удобств. На крошечной кухне - шаром покати. В ящиках стола - лишь мешки для мусора. В холо 11ac0 дильнике лекарства, которые больше подходят для тех, кто едет в отпуск. Пожилым людям, перенесшим инсульт и страдающим хроническими заболеваниями, эти таблетки - глюкоза, анальгин - мало чем помогут.

Родные стариков знали, в каких условиях живут их близкие. Об этом нам рассказали сами пострадавшие. Сейчас они в больнице. Некоторые находились в нелегальном приюте почти год.

Нас кормят плохо, одной кашей. Меня привез сын, обещал звонить, приезжать, но не приезжал, обманул, - рассказывает постоялица приюта Татьяна Щербань.

Я с Иркутска с внучкой в Москву приехала, а она меня в хоспис отвезла. Мы уже привыкли, что просьбы не выполняются, - говорит Раиса Самолина.

Пожилые люди содержались под охраной, как преступники. Пожаловаться было некому. Телефоны у них отобрали. Когда полицейские попали в дом, один из постояльцев попросил связаться с его женой. В приют его отправили якобы на реабилитацию, после аварии.

Майор позвонил бабушке, и она сказала буквально следующее: взять дедушку она не может, заплатила 22 тысячи рублей, и пока деньги не отработают, она дедушку забирать не будет, - рассказала Светлана.

Самое большое здание, самый высокий забор. Постройка выделяется на фоне остальных. Сейчас здесь никого. Ворота опечатаны следователями. Напротив, в ста метрах - сторожка охранника и дом председателя садового товарищества. По словам дачников, председателя задержала полиция.

Сотрудники Следственного комитета допрашивают и хозяина дома, и людей, арендовавших участок. По оперативным данным, организаторы приюта размещали рекламу в интернете. Так их и находили клиенты.

О пожилых людях сообщили медики, когда приехали забирать еще одного умершего. За шесть месяцев в этом доме скончались семь человек. Признаков насильственной смерти не было, поэтому до последнего случая, полицию не вызывали.

Следователям еще предстоит выяснить, почему медики не заявили о нелегальном приюте, если видели, в каких условиях содержатся старики. Жители садового товарищества узнали о произошедшем от полицейских.

После лечения пострадавших выпишут, но смогут ли они вернуться домой, еще неизвестно. По словам медсестер, некоторые родственники уже отказались забирать своих близких.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Пациентов частного дома престарелых спасли от смерти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.