Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жанна Немцова получила премию правительства Польши

  • Жанна Немцова получила премию правительства Польши
  • Смотрите также:

Польские власти вручили журналисту, дочери убитого российского лидера оппозиции Бориса Немцова премию в размере 1,1 млн долларов в знак признания достижений Бориса Немцова и личных заслуг его дочери в борьбе за демократию.

Премию Солидарности Жанне Немцовой вручили во вторник в Варшаве. На церемонии председательствовали президент Польши Бронислав Коморовски и основатель польского правозащитного движения Лех Валенса.

Во время церемонии дочь Немцова попросила собравшихся минутой молчания почтить память ее отца, который был непримиримым критиком российского президента Владимира Путина. Немцова застрелили в конце февраля всего в нескольких шагах от Кремля. Оппозиция обвинила в убийстве правительство.

31-летняя Жанна Немцова, уехавшая из России после убийства отца, выразила надежду на то, что эта награда воодушевит других россиян и вселит в них веру в то, что «стоит продолжать борьбу и не стоит сдаваться».

Немцова, раньше работавшая в Москве журналистом на телевидении, сейчас работает в немецкой вещательной корпорации Deutsche Welle в Берлине.

Польша учредила эту национальную премию в 2014 году в ознаменование 25-й годовщины первых полудемократических выборов. Эти выборы, состоявшиеся в 1989 году, стали одним из предвестников близкого конца Советского Союза, прекратившего существовать в 1991 году.

Через несколько дней после убийства Бориса Немцова еще один представитель оппозиции Алексей Навальный сказал, что, по его мнению, убийство совершили либо российские силовики, либо проправительственная организация, которая действовала по приказу политического руководства страны, включая президента Путина. 

Кремль отверг обвинения в причастности к смерти политика. Владимир Путин, выступая через несколько дней после гибели Немцова, назвал это убийство «позором» для России и пообещал найти тех, кто стоит за преступлением.

По делу об убийстве Бориса Немцова были арестованы пять человек, однако суд пока не состоялся.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Жанна Немцова получила премию правительства Польши


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.