Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия претендует на 1,2 миллиона квадратных километров арктического шельфа

  • Россия претендует на 1,2 миллиона квадратных километров арктического шельфа
  • Смотрите также:

Во вторник Россия представила в ООН заявку на 1,2 миллиона квадратных километров морского арктического шельфа, расположенного более чем в 650 километрах от побережья.

Согласно международному праву, страна имеет исключительные экономические права на арктический шельф в радиусе 370 километров от ее побережья. Тем не менее, арктические страны склонны претендовать на более обширные акватории.

Россия, США, Канада, Дания и Норвегия стремятся утвердить свою юрисдикцию над участками Арктики, которая, как предполагается, содержит до четверти неразведанных запасов нефти и газа на планете.

Поиски арктических ресурсов интенсифицировались из-за сокращения площади полярных льдов, что открывает возможности для новых транспортных маршрутов, а также для разведки и эксплуатации полезных ископаемых и энергетических ресурсов.

«Российская заявка охватывает подводную площадь размером около 1,2 миллиона квадратных километров, простирающихся более чем на 350 морских миль от берега», – говорится в заявлении МИДа России о повторной подаче заявки. «Огромный массив научных данных, собранных в течение многих лет исследований Арктики, служит оправданием права России на эту территорию», – полагают в МИДе РФ.

По словам представителей ведомства, Россия ожидает, что комиссия ООН по границам континентального шельфа рассмотрит заявку осенью.

Россия представила первую заявку более десяти лет назад, но ООН отклонила ее из-за недостатка аргументов. С тех пор президент РФ Владимир Путин сделал претензии на Арктику одним из главных политических приоритетов и расширил военное присутствие России в Арктике. Этот шаг вызвал недовольство в соседних странах и побудил их значительно увеличить военные расходы.

Россия восстановила военную базу советских времен на Новосибирских островах и другие военные объекты в Арктике. Ранее в этом году российские военные провели в этом районе масштабные учения с участием 38000 военнослужащих, более 50 надводных кораблей и подводных лодок, а также 110 самолетов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия претендует на 1,2 миллиона квадратных километров арктического шельфа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.