Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Повторная заявка России холодно встречена соседями по Арктике

  • Повторная заявка России холодно встречена соседями по Арктике
  • Смотрите также:

В арктических странах обратили внимание на факт подачи в ООНповторной российской заявки на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.

Москва считает эти участки естественными компонентами материковой окраины - на таком основании Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств.

Заявка касается приращения территории России на 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане. В случае удовлетворения страна получит дополнительные запасы углеводородов, превышающие 5 млрд тонн условного топлива.

В прошлом году о своих правах в Арктике заявила Дания, а Норвегия добилась удовлетворения своих требований в 2009 году. На подходе заявки Канады и, возможно, США.

На фоне роста напряженности между Россией и Западом из-за конфликта на Украине Москва наращивает свое военное присутствие в Арктике, отмечает агентство Ассошиэйтед пресс.

С точки зрения Москвы это необходимо для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути, который, как напоминают, в частности, голландские эксперты, будет функционировать круглый год к 2030 году.

Норвегия и желания Путина

Норвегия активнее других арктических стран отреагировала на заявку России о расширении арктических владений.

Путин хочет получить Северный полюс, - гласит заголовок на информационном портале Hegnar. Ниже вопрос: когда он захочет Южный полюс?

Заявка России свидетельствует о серьезности ее намерений, что подтверждает ее политика в последние годы, отмечает комментатор Aftenposten Хелене Скьеггстад. Ее материал озаглавлен Борьба за Северный полюс обостряется

Эйстайн Йенсен, ведущий научный сотрудник Института Нансена, не склонен драматизировать ситуацию. Это даже хорошо, что Россия заявила о своих претензиях в Арктике, полагает он, поскольку это дает возможность разобраться с заявками всех заинтересованных стран.

Сложнее будет, если российские и норвежские притязания частично совпадут друг с другом, отмечает Йенсен.

Издание Barents Observer напоминает, что Россия подавала предыдущую заявку в ООН в 2001 году и годом позже получила ответ, что до принятия решения необходимы дополнительные исследования.

Норвегия, продолжает Barents Observer, стала первой страной, чьи территориальные претензии в Арктике были удовлетворены в 2009 году.

Дания и Россия. Торг уместен?

Россия претендует на часть шельфа, на которую в декабре 2014 года заявила свои права Дания, подавшая заявку от имени Гренландии.

Совместная заявка Дании и Гренландии предусматривает признание Северного полюса их собственностью.

Датская версия международного издания The Local в прошлом году назвала шаг Дании провокационным со слов канадского эксперта Майкла Байерса и повторила это определение во вторник. Провокационность заявки заключается в том, что зона, в 20 раз превышающая площадь Дании, живо интересует Россию и Канаду.

Байер предположил, что датская заявка на суверенитет над огромным куском шельфа может вызвать раздражение русских. Он добавил, что агрессивный ход датчан имел целью побудить Россию согласиться на вариант, устраивающий обе стороны.

Саудовская Аравия в Арктике

Экологи считают, что притязания прилегающих государств в равной степени угрожают Арктике.

Эколог Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России заявил, что таяние арктических льдов открывает и делает уязвимыми обширные пространства северных морей.

По словам Чупрова, такие страны, как Россия и Норвегия, хотят превратить Арктику в новую Саудовскую Аравию. Если мы не будем действовать все вместе, этот регион может быть испещрен нефтяными платформами и рыболовными флотами еще при нашей жизни, - предупреждает эколог.

Миллионы людей выступают за то, чтобы районы, прилегающие к Северному полюсу, остались необитаемыми, а природа – дикой, говорит он.

Бюро анализа экономической политики Нидерландов в мае 2015 года выпустило доклад, в котором говорится, что исчезновение ледяного покрова Арктики даст мощный импульс торговле стран северо-западной Европы с Китаем, Японией и Южной Кореей по Северному морскому пути.

Одновременно это ударит по экономике Египта, который потеряет значительную долю доходов от эксплуатации Суэцкого канала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Повторная заявка России холодно встречена соседями по Арктике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.