Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама наращивает усилия, добиваясь поддержки соглашения с Ираном

  • Обама наращивает усилия, добиваясь поддержки соглашения с Ираном
  • Смотрите также:

На среду запланировано важное выступление президента Обамы в вашингтонском Американском университете. Тема выступления – международноесоглашение по иранской ядерной программе, которому президент стремится обеспечить как со стороны Конгресса, так и со стороны общественности.

Согласно опубликованному в понедельник опросу, проведенному Университетом Куиннипиак, соглашение по иранской ядерной программе одобряют лишь 28 процентов респондентов среди зарегистрированных избирателей, тогда как 57 процентов относятся к нему негативно.

Во вторник президент встретится с лидерами еврейской общины США для продвижения этого соглашения, призванного предотвратить создание Ираном ядерного оружия в обмен на снятие санкций Запада и ООН, ослабивших иранскую экономику. Израиль и многие еврейские лидеры в США подвергли критике ядерное соглашение.

После состоявшегося в понедельник закрытого совещания с участием заместителя директора Национального разведывательного управления председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер по-прежнему сомневается в возможности для США эффективно выявлять попытки Ирана обойти условия соглашения. Члены комитета смогли ознакомиться с секретными документами и задать вопросы относительно способности разведсообщества США следить за ядерной программой Ирана и устанавливать факты возможных нарушений Тегераном своих обязательств перед международным сообществом.

Ожидается, что в следующем месяце Конгресс проведет голосование по соглашению. Коркер признал, что это будет «очень тяжелое решение» и отказался предсказать исход голосования. Многие законодатели хотят убедиться в том, что соблюдение Ираном соглашения может быть проверено, и любые нарушения будут обнаружены.

Отвечая на вопрос, смогут ли США или другие державы, участвовавшие в переговорах с Ираном, обнаружить любой возможный обман со стороны Тегерана, Коркер ответил: «Нет, я не уверен в этом. Не думаю, что кто-то может сказать, что у него есть особенная уверенность в этом».

«Конечно, Иран не настолько глуп, чтобы делать что-то на заявленных ядерных объектах», сказал Коркер. «Сущность нашего беспокойства – и оно вовсе не было развеяно в ходе этой встречи – в том, что они делают тайно, и в том, насколько мы в состоянии это обнаружить».

Сенатор-демократ Тим Кейн с этим не согласен: «Когда иранцы обманывали нас, мы знали об этом до проведения инспекций. У нас будет возможность проведения очень строгих инспекций, специально разработанных для Ирана». «Я думаю, что спецслужбы уверены в том, что их разведданные плюс то, что мы получаем в ходе инспекций, даст нам достаточно информации, чтобы обнаружить обман»,– добавил Кейн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама наращивает усилия, добиваясь поддержки соглашения с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.