Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Холодная война России и США отменяется

  • Холодная война России и США отменяется
  • Смотрите также:

Белый дом и Кремль, как в старые добрые 70-е, не скупятся на резкие слова в адрес друг друга. Раз за разом в отечественных и зарубежных публикациях проскальзывает страшное словосочетание холодная война. Нельзя сказать, что для использования пропагандистского штампа нет никаких предпосылок.

Россия кратно наращивает количество современных вооружений, пугает западных обывателей названиями новых ракет и новостями о возобновлении выпусков стратегических бомбардировщиков. Американский президент Барак Обама вовсю лоббирует секторальные санкции против Москвы, призванные сдерживать экономический рост нашей страны, а также называет державу с сопоставимым с США ядерным потенциалом одной из трех угроз человечеству. Все это настраивает на самые негативные мысли относительно мирного будущего планеты и экономического положения россиян в обозримой перспективе.

Тем не менее, если взглянуть на отношения России и США трезво, опасения относительно будущего глобального конфликта отпадают сами собой. В первую очередь, ошибаются те, кто говорит, что Москва и Вашингтон перестали быть стратегическими партнерами. Хотя бы потому, что они никогда таковыми не являлись. Товарооборот между странами в лучшие годы едва превышал 25 миллиардов долларов, что несравнимо с европейскими и китайскими цифрами. Несмотря на все сложности страны продолжают заключать новые взаимовыгодные контракты. Истошные вопли сенатора-республиканца Маккейна не смогли сорвать сделку на поставку ракетных двигателей РД-181 для ракет Антарес. Контракт на сумму 1 миллиард долларов призван поддержать на плаву американскую космическую программу, которая не просто является конкурентом российской, но и вышла вперед по ряду параметров.

Президент России Владимир Путин в штатном режиме поздравил своего коллегу Барака Обаму с днем рождения. Как ни крути, а ярым идеологическим и геополитическим врагам телеграммы с искренними и лучшими пожеланиями не шлют. Из самой Америки не раз и не два звучали слова о необходимости сохранения России в фарватере цивилизованного мира в качестве экономически сильных партнеров, что, впрочем, не помешало президенту США ранее заявить о разорванной российской экономики.

Нельзя сказать, что нобелевский лауреат сильно лукавит. В нынешнем состоянии Россия США - отнюдь не конкурент в битве за доминирование на планете. ВВП самой большой страны уступает аналогичному показателю самой могущественной в 7,5 раз. В несколько раз меньше Москва вкладывает в развитие вооруженных сил, образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Налицо дисбаланс между приписываемыми амбициями и реальными возможности, которых в обозримой перспективе у Кремля не станет больше. МВФ предсказывает продолжительное падение отечественного хозяйства, которое сменит стагнация - слабый рост на 0,2% ВВП в год, что в 15-20 раз меньше, чем необходимо для устойчивого развития. Это прекрасно осознают и в американской элите.

Заокеанские политологи связывают обострение отношений между Россией и США с грядущими выборами президента страны, отечественные эксперты обуславливают демонизацию Белого дома с кризисом и обострившимися проблемами. Преодолев оба негативных фактора отношения между антагонистами по обе стороны океана с высочайшей долей вероятности нормализуются.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Холодная война России и США отменяется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.