Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ прогнозирует дальнейший спад российского ВВП

  • МВФ прогнозирует дальнейший спад российского ВВП
  • Смотрите также:

МОСКВА – Продолжение западных санкций вкупе со снижением цен на нефть в среднесрочной перспективе приведет к падению ВВП России на 9 %. Таков один из выводов опубликованного на днях доклада Международного валютного фонда (МВФ), сообщают мировые медиа.

Как бы в подтверждение прогноза специалистов МВФ, цены на нефть в последнее время устремились вниз. Так накануне за баррель нефти марки Brent – основного ориентира российских продавцов «черного золота» – покупатели давали меньше 50 долларов, чего не было с января нынешнего года. И перспектив коренным образом переломить ситуацию на мировом нефтяном рынке, по мнению экспертов, пока не видно из-за переизбытка предложения.

Согласно расчетам МВФ, обесценивание национальной валюты на 20% ведет к росту цен в 1,2 раза. В России за последние две недели, как передают российские СМИ, резко взлетели оптовые цены на рис (сразу на 3,5 тыс. рублей за тонну) и гречневую крупу (более чем на 1,5 тыс.). Последняя вообще бьет все антирекорды. Если год назад тонна гречки стоила меньше 17 тыс. рублей, то сейчас она подорожала почти до 40 тыс.

По оценке Министерства экономического развития РФ, спад ВВП по итогам второго квартала превысил 4%.

Старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков в интервью «Голосу Америки» заметил, что цена на нефть может резко колебаться, поэтому не стоит впадать в панику, когда наблюдается очередной тренд.

«В январе (2015 года) цены на нефть уже опускались до 45 долларов (за баррель), после чего в течение двух месяцев поднялись, если не ошибаюсь, до 65 долларов, а затем снова началось снижение, – напомнил он. – В принципе, в озвученных МВФ цифрах нет ничего удивительного, потому что в 2009 году, когда было предыдущее резкое падение цен на нефть, ВВП России на душу населения сократился почти на 8 процентов».

Правда, тогда не было эффекта санкций, а российские юридические лица могли в достаточно комфортных условиях финансировать свои долги, уточнил экономист. Как ему кажется, сегодня, речь скорее может идти о падении ВВП на уровень 4-5 %.

«Потому как цены на нефть не остаются долго низкими, – констатировал он. – А сейчас это приводит, в частности, к сокращению реальных доходов населения, которые уже упали на 10 % и продолжат падать дальше».

В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заострил внимание на опасности геополитических рисков для экономики страны в связи с выбранным Кремлем курсом.

«Очевидно, взаимные санкции наносят больший ущерб России, чем Западу, – добавил он. – Но в Москве считают, что ущерб на Западе будет воспринят болезненнее, чем у нас».

При этом логика у кремлевских идеологов простая, пояснил Орешкин: «У нас народ гораздо более доверяет власти, он затянет пояса и перетерпит. А на Западе разбалованный народ. Он будет говорить: мы потеряли два миллиона рабочих мест, у нас снизилась производительность экономики, давайте возвращать все на круги своя».

По словам политолога, «придворные из числа окружения Путина» утверждают, что санкции идут стране только на пользу, зная, что в действительности это совсем не так.

«Это очень характерный признак, – продолжил он. – Проблема заключается только в том, что нет мальчика, который скажет: а король-то голый. Но это рано или поздно произойдет».

Как ему видится, можно еще долго было бы искусственно поддерживать такую ситуацию, но для этого нужно закрыть все альтернативные источники информации.

«Чего, слава богу, пока не предвидится», – резюмировал Дмитрий Орешкин.

Тем временем, рубль продолжает стремительно пикировать. С начала мая его ослабление превысило 15% по отношению к доллару, что, соответственно, создает риски ускорения инфляции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ прогнозирует дальнейший спад российского ВВП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.