Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто верит в Alibaba Group

  • Кто верит в Alibaba Group
  • Смотрите также:

После максимальных отметок 120 долларов в ноябре за акцию BABA, инвесторов постигло разочарование: бумаги потеряли треть своей стоимости и теперь торгуются на уровне 80 долларов. Медовый месяц окончен или все еще впереди?

Для того, чтобы понять настроение на рынке, можно посмотреть, кто из крупных игроков держит акции Alibaba. Хедж-фонды длительное время испытывали симпатию к акциям Apple, которые всегда идут вровень с показателем цена-доход, не раздуваются без причины и не падают в бездну при малейших признаках паники. Однако теперь многие фонды обратили внимание на китайскую Алибабу, которая за 15 с небольшим лет сумела вырасти из крохотного сайта в огромный конгломерат онлайн-коммерции, включив в себя не только торговые площадки с сотнями миллионов товаров, но и собственный платежный сервис Alipay, совместные предприятия с ведущими логистическими операторами Поднебесной, способные доставить заказ в течение двух дней в любую точку Китая, а также собственные мессенджеры, мобильные операционные системы, облачные вычислительные технологии и т.д. Алибаба пользуется большой любовью в Китае – компания многим помогла выбраться из бедности, основав свой бизнес самым простым образом, еще большему количеству Алибаба позволила получить то, чего нет в ближайших магазинах – и по очень низкой цене. Каждый год компания показывает рост в двузначных цифрах, объем китайского онлайн-рынка увеличивается ежеквартально, ибо магия интернета продолжает стихийно распространяться по Китаю. 

Многие инвесторы закладывают в цену акций ожидания взрывного роста, какой Алибаба показывала в прежние годы, превратившись в одну из самых дорогих компаний мира. Однако ее рост прежде всего связан с домашним рынком Китая и отношениями с прав 11bdc ительственными структурами. В последние дни шторм на Шанхайской бирже, который унес 30% стоимости всех китайских акций, сильно отразился на котировках даже тех компаний, которые торгуются на американских биржах. Акции Алибабы пробили отметку 77 долларов, обновив минимум (76.21 доллар). Кто же из крупных инвесторов остался верен Алибабе?

Один из самых известных держателей акций – это фонд Starboard Value, который управляет активами на 43 млрд долларов. Starboard Value был одним из активистов-инициаторов раздела поисковика Yahoo, владеющего 16% акций Alibaba и третью японского Yahoo Japan. В итоге Марисса Майер, глава Yahoo, все же решилась на отделение части активов, стараясь избежать значительных налогов, связанных с продажей долей в других компаниях. Безусловно, Майер сделала все возможное для Yahoo хотя бы в этом отношении: она сумела наладить дружественные связи с Джеком Ма и Алибабой и смягчить условия соглашения, подписанного между Yahoo и Alibaba еще до ее появления в американской компании. В частности, она смогла уменьшить число акций, которые Yahoo должен был продавать во время IPO Alibaba, сократив тем самым налоговые выплаты (доход от продажи активов облагается 35% налогом по американскому законодательству). Она сумела организовать разделение Yahoo – в четвертом квартале этого года должна появиться новая компания SpinCo, которой будут переданы во владение некоторые активы Yahoo и оставшиеся акции Alibaba. Starboard Value оказался инициатором ряда других решений для Yahoo, через который фонд владеет долями в Alibaba, а кроме того, Starboard Value держит позицию в Alibaba напрямую в размере 18.7 млн долларов (по состоянию на конец марта 2015 года).

По данным нью-йоркской компании Symmetric, ряд других крупных фондов владеет акциями китайской компании, среди них - Adage Capital Partners, Greenlight Capital, JAT Capital Management, Owl Creek Asset Management и Roystone Capital Management. Пожалуй, что наибольшую уверенность в будущем Alibaba проявляет хедж-фонд Tiger Global Management – из 6 млрд долларов под управлением, 557 млн долларов приходится на акции Alibaba (еще с момента IPO). В общем на хедж-фонды приходится около 2% акций Alibaba.

Некоторой неожиданностью стал выход фонда Дэниела Лоэба Third Point (17.4 млрд долларов) из акций Алибабы. Впервые китайская компания заинтересовала Лоэба еще задолго до IPO – тогда он принялся активно скупать акции Yahoo и вошел в совет директоров, открыто признавая, что главный интерес – это китайская Alibaba, в которой Yahoo на тот момент владел 40%-ми. Однако потом он изменил планы, решив участвовать на IPO Alibaba. В сентябре доля Third Point в акциях китайской компании оценивалась в 640 млн долларов, а сам Лоэб называл ее «Джаггернаутом китайской e-commerce». Продолжая считать, что у Алибабы есть недооцененные стороны, эксцентричный Лоэб полностью вышел из капитала компании в первом квартале 2015 года, однако Third Point держит акции японской телекоммуникационной Softbank, а эта компания под руководством Масайоши Сона держит около третий акций Алибабы. Лоэб в настоящий момент увлекся другими игроками e-commerce, проявляя явный интерес к EBay и в особенности, к PayPal. PayPal в ближайшие дни выходит на IPO, отделившись от EBay по настоянию инвестора-активиста Карла Айкана, что позволит платежной системе быть более гибкой и конкурировать с той же Alipay или Apple Pay.

Кто еще верит в Алибаба? Неожиданно, но частная компания Iconiq Capital, управляющая средствами Марка Цукерберга, основателя Facebook, и других сотрудников этой компании, вложила в акции Alibaba более 150 млн долларов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кто верит в Alibaba Group


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.