Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусы, как тараканы: если даже дустом - мы выживем

  • Белорусы, как тараканы: если даже дустом - мы выживем
  • Смотрите также:

Самый известный политтехнолог страны рассказывает, почему в этом году не участвует выборах, чего боится Лукашенко в 2015 году и что будет со страной.

- Как вы думаете, в этом году на выборах у Лукашенко вообще есть соперники? Если не другие кандидаты, то, возможно, это внешние факторы, проблемы в экономике, хоть что-то может помешать Лукашенко?

- В 2001 году основным врагом Лукашенко был государственный аппарат. Он знал, что чиновники могут предать. Этого не произошло. В 2006 году главным врагом Лукашенко была молодёжь. Глава страны понимал, что произошла смена поколений. Поэтому отношение к молодёжи в ту кампанию было настолько жёстким. Но тоже ничего страшного не произошло, не победили. В 2010 году самым большим врагом Лукашенко была демократическая процедура. Имитировав демократический процесс в ходе кампании, глава государства настолько жёстко обошёлся с большинством его участников. В 2015 году врагов нет.

- То есть в этом году Александр Лукашенко может провести абсолютно демократические, свободные выборы и блестяще победить на них?

- Да. Только дело в том, что Александр Лукашенко всегда боится больше, чем имеет смысл бояться.

- Что может быть в этом году?

- Я не знаю. У него и в 2010 году оснований это делать не было никаких. Но Лукашенко испугался. Это было видно и за неделю до выборов, и ещё несколько месяцев после них.

- Кандидаты от оппозиции принимали участие во всех выборах. Однако они постоянно меняются, если не брать во внимание Гайдукевича. Ни один участник одной из компаний не пытался баллотироваться в ходе последующих. Почему так пр 131ad оисходит?

- Знаете, дело не в том, чтобы один персонаж участвовал в нескольких выборах подряд. Господин Гайдукевич, вон, участвует, и что от этого меняется для него? Дело в другом. Дело в том, что белорусская оппозиция не способна обеспечить разработку единого сценария и его реализацию. Вот это самое худшее. И думаю, такая ситуация связана с тем, что после 2001 никогда не случалось так, чтобы белорусская оппозиция была уверена в возможности победы. А в 2001 году в это верили. Именно поэтому Сергей Домаш снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика. И сам Домаш, и его штаб тогда верили в возможности победы.

- А что в этом году будет в конце выборов? Прошлые закончились Плошчай, чем закончатся выборы 2015 года?

- Я не знаю. Могу отвечать только за себя — я не знаю.

- На президентских выборах в Беларуси бывают пророссийские кандидаты? Или это преувеличение? Каким образом Россия вообще вмешивается в белорусские выборы и делает ли это?

- Влияние России на президентские выборы в Беларуси измеряется предвыборными кредитами белорусскому правительству. Понимаете, может ещё что-то быть. Могут демонстрировать фильмы типа Крёстного батьки. Могут быть попытки давления через определённые высказывания определённых деятелей. Например, мухи отдельно, котлеты отдельно. Или пусть он сначала Шеремета выпустит. Всё возможно. Но это всё слова. Настоящее влияние — это экономика. Настоящее влияние — это всегда кредиты, получаемые белорусским правительством накануне выборов.

- Вопрос о программах кандидатов. В белорусских условиях они вообще имеют значение? Или достаточно сказать Я за Запад, или Я за Россию. И всё сразу понятно.

- Я знаю только одного человека, который в 2010 году голосовал за программу. Это был мой научный руководитель, к сожалению, сегодня уже не живой. Доцент Гродненского университета Игорь Егоров. Когда меня выпустили из Американки, уже после суда я приехал в Гродно, мы обнялись, и Егоров откровенно сказал мне, что голосовать не за человека, а за программу. Которую даже не читал, а название было красивое — Миллион рабочих мест. И попросил у меня прощения.

- Как думаете, на каких президентских выборах оппозиция имела большие шансы победить, на каких меньшие? Когда были более благоприятные условия?

- Были реальные условия в 2001 году. Были реальные условия в 2010 году. Чтобы полностью ответить, почему во время их, нужно либо написать книгу на 700 страниц, либо прочитать лекцию часа на четыре.

- У Лукашенко в сегодняшних условиях реально выиграть выборы?

- Я не считаю, что сегодня у Лукашенко реально выиграть. Не знаю, как эти условия изменятся через год, через два года, либо через три.

- Выборы 2010 года в результате принесли много перемен белорусам. В 2011 году было очень жарко. Что будет со страной после выборов-2015, по вашему мнению?

- Всё новое — это хорошо забытое старое. Что-то снова повторится. Но понимаете, это психологически уже не будет иметь тех последствий, которые имело и в 2001, и в 2006 и в 2010 году. Будет что-то другое. Но вы спросите у белорусов, почему они делают всё для того, чтобы дома вместо белорусских рублей иметь валюту. Люди знают, что скоро выборы, понимают, что это может означать. Но именно потому, что белорусы адаптировались к ним, им всё равно, что произойдёт потом. Для большей части. Белорусы, как, простите, тараканы. Только что дустом не пробовали отравить. Но я думаю, что если даже попытаются дустом, то мы выживем.

- А что случится, если Александр Лукашенко больше не будет участвовать в выборах. Вместо него — другой представитель властей, преемник. Он будет пользоваться такой же поддержкой? Насколько Беларусь зависит от личности Лукашенко?

- Когда-то Лукашенко дал обещание, что после его ухода никаких преемников не будет. Скорее всего, он так и сделает. Преемника не будет, но кого-то из кандидатов, на мой взгляд, Лукашенко обязательно поддержит. Этот кандидат победит, и этот кандидат сделает всё, чтобы реформировать систему, которая останется в наследство от прошлой власти. Если у нового президента хватит ума, то он сделает это, не задевая самого Лукашенко. И тогда всё будет хорошо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Белорусы, как тараканы: если даже дустом - мы выживем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.