Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

SP: треть банков РФ не выполнят кредитныйнорматив ЦБ

  • SP: треть банков РФ не выполнят кредитныйнорматив ЦБ
  • Смотрите также:

Вплоть до 30% российских банков не смогут выполнить предлагаемый Банком России пруденциальный норматив в отношении кредитования связанных сторон, который планируется ввести в 2016 году, следует из обзора международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

Регулятор планирует с 1 января 2016 года ввести норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо (Н25), который ограничит кредиты собственникам кредитных организаций уровнем 20% капитала. В марте зампред ЦБ Михаил Сухов говорил о том, что банки, имеющие высокую концентрацию инвестиций на бизнес собственника, будут предметом двойного-тройного надзора ЦБ. По его словам, число таких банков доходит до 200, сообщаетПРАЙМ.

Если Банк России, как и планировалось, введет более строгое регулирование кредитования связанных сторон в 2016 году, то мы ожидаем, что 25-30% российских банков могут не выполнить новые требования, учитывая их текущие показатели, - отметили в S&P. Рейтинговое агентство отмечает, что это основной вывод исследования кредитования связанных сторон 30 крупнейшими российскими банками.

При этом Standard & Poor's прогнозирует, что более строгое требование в отношении кредитования связанных сторон будет введено не ранее чем через несколько лет. Банк России планировал ввести более строгое регулирование кредитования связанных сторон в 2015 году, однако его планы были нарушены резким ухудшением экономической ситуации в России.

Standard & Poor's оценивает риск, которому подвергается институциональная система российского банковского сектора, как очень высокий из-за 1049f значительного масштаба кредитования связанных сторон в российских банках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку SP: треть банков РФ не выполнят кредитныйнорматив ЦБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.