Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рядом с Землей пролетел двойной астероид

  • Рядом с Землей пролетел двойной астероид
  • Смотрите также:

Ученые НАСА получили подтверждение того, что жизнь на нашу планету была занесена из космоса

Витамин В3, он же ниацин, он же никотиновая кислота - белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Недавно это вещество, которое считается одним из кирпичиков жизни, было обнаружено в метеоритах. По крайней мере, его нашли во всех восьми обследованных углистых хондритах.

Раз В3 содержится в метеоритах, то наверняка он имеется в кометах и астероидах. Что дает основание поинтересоваться: а не эти ли небесные тела и когда-то давно занесли жизнь на нашу планету?

На днях гипотезу панспермии - то есть, получения из вне соединений, способствующих зарождению живых организмов на нашей планете - по сути подтвердили в лаборатории космического льда НАСА (Cosmic Ice Laboratory at Nasa Goddard Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland). Исследователи под руководством Карен Смит (Karen Smith) синтезировали витамин В3 на ледяных частицах, имитируя условия космического пространства - температуру, радиацию, пыль и газы, космические лучи. Тем самым они доказали, что это вещество могло образоваться на небесных телах или внедриться в них, а потом попасть на Землю или на другую планету.

То, что витамин В3 был доставлен прямо с небес на Землю выглядит весьма мистически. Словно бы кто-то заранее позаботился о будущих обитателях планеты. Потому что благодаря В3 организм приобретает естественную защиту от инфекций.

Сейчас исследователи возлагают надежды на автоматическую станцию Розетта, которая находится рядом с кометой Чурюмова-Герасименко. Рассчитывают обнаружить витамин В3 в извергающихся из нее газах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Астероиды летают парами

Витамин В3 наверняка содержится и в астероиде 1999 JD6, который 25 июля 2015 года пролетел в 7 миллионах километрах от Земли - это 19 расстояний от Земли до Луны. На днях НАСА обнародовало его фото.

Оказалось, что небесное тело размером приблизительно в 2 километра, двойное. Одна глыба чуть больше другой. Они вращаются. И таких двойных астероидов, по оценкам астрономов НАСА, 15 процентов от всех околоземных тел.

Астероид 1999 JD6 нам не опасен. А вот 1950 DA - такой же двойной - представляет реальную угрозу. Из расчетов следует, что он может столкнуться с Землей 16 марта 2880 года. И тогда витамина В3 станет у нас в избытке. Но есть еще время, чтобы предотвратить встречу и с 1950 DA и с его собратьями из числа тех самых 15 процентов.

В журнале Nature Бен Розитис (Ben Rozitis) и его коллеги из Университета Теннесси (University of Tennessee) опубликовали статью, в которой объяснили: не стоит пытаться взрывать двойные астероиды. Наиболее безопасным и эффективным способом защиты от подобных объектов, по мнению ученых, стал бы запуск к ним неких аппаратов, который бы летели рядом и своим притяжением сбивали бы астероид с пути, отклоняя его в сторону от Земли. Такие аппараты называют гравитационными тракторами.

Как полагают исследователи из Университета Теннесси, части двойных астероидов удерживают рядом друг с другом ничтожные силы, эквивалентные весу монетки в 25 центов. Поэтому взрыв - даже очень мощный, термоядерный - первым делом разбросает в стороны совмещенные глыбы. Их траектории станут непредсказуемыми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Рядом с Землей пролетел двойной астероид


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.