Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как музыканта вычеркивают из российской истории

  • Как музыканта вычеркивают из российской истории
  • Смотрите также:

Совместное фото Михаила Саакашвили и Бориса Гребенщикова, которое 2 августа губернатор Одесской области выложил в своей страничке в Facebook, вызвало скандал в России.

У нас в гостях был Борис Гребенщиков. Он приехал после концертов в Тбилиси и Киеве и делился своими впечатлениями. Был в восторге от киевской аудитории и в целом очень тепло отзывался об Украине, -- написал Саакашвили.

Месяцем ранее третировали Земфиру, развернувшую в Тбилиси протянутый ей украинский флаг. Тут же ее сделали врагом государства. Страшно представить, как обойдутся с Гребенщиковым, - пишет в своем блоге литературный критик и публицист Платон Беседин. Хотя еще раньше патриотическая общественность ликовала: украинские власти занесли Бориса Борисовича в чёрный список Ан нет! Гастролирует. – продолжает он.

- Гребенщиков и не делал ни одного внятного политического заявления (если, конечно, не считать таковым, например, вот такое: Хотите остановить войну? Выключите телевизор!). Говорил он исключительно о том, что, выражаясь архаично, называется общечеловеческими ценностями. Декларация их подразумевает присутствие по обе стороны баррикад. Что и делает Борис Борисович, исполняя свои песни и для россиян, и для украинцев. Но попытка диалога, независимость, неангажированность сегодня категорически не приветствуются. За них положена суровая кара. Свора накидывается, жаждет растерзать. Тут и приказа не надо. Т 11f55 ы должен быть либо в одной, либо в другой группировке, сидеть на одном из стульев. Ты против? Тогда тебя занесут в лагерь без твоего согласия.

Гребенщиков, конечно, вряд ли прокомментирует – во всяком случае, так, как от него ждут – свое посещение Украины в целом и фото с Саакашвили в частности. Бессмысленны против и за, просто, что то изменилось у тебя в глазах. Диалог сегодня и, правда, невозможен. Он сбивается на лай. И очередной взвизг патриотической (хотя правильнее в данном случае взять это слово в кавычки) истерии подтвердил это.

Абсурда ситуации добавляет то, что ранее нынешний враг России Борис Гребенщиков едва не попал в список врагов Украины, составленный Минкультов. Музыкант числился среди 567 человек, поданных на рассмотрения министерства инициативными группами для внесения в т. н. черный список деятелей культуры, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины. Причиной стали две, приписываемые БГ, фразы. Первая (об украинцах и русских): Это - один народ, просто говорят на разных языках немножко. Вторая: Я никогда в жизни не видел ни одного свидетельства того, что они другие, даже когда они пытались говорить по-украински. Тем не менее, в финальный вариант черного списка из 117 персон артист, вроде бы, не попал.

Но так же он не был внесен и в куда более лаконичный (всего 34 человека) белый список иностранных деятелей культуры, которые выражают свою поддержку нашей стране.

Сам музыкант, на днях выступивший в Киеве с огромным успехом, -- желающих послушать БГ было так много, что организаторам пришлось сделать второй дополнительный концерт, -- ситуацию пока не прокомментировал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как музыканта вычеркивают из российской истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.