Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Укус осы может стать причиной инфаркта или инсульта

  • Укус осы может стать причиной инфаркта или инсульта
  • Смотрите также:

Укусы ос могут стать причиной смертельно опасных инфарктов и инсультов, как подчеркивают ученые. Последствия атак насекомых особенно опасны для пожилых людей, у которых уже имеются проблемы с сердцем. 

Укус осы


До 3% всех людей на нашей планете имеют аллергию на укусы насекомых. Если оса или пчела вонзила в тело такого человека свое жало, то его белые кровяные клетки могут продемонстрировать чрезмерную реакцию, атаковав организм. Это вызывает отеки воздушных проходов, а также уменьшает доступ кислорода в мозг.


Значительно менее известным осложнением подобных укусов насекомых является синдром Коуниса (синдром аллергической стенокардии или аллергический коронарный синдром), который отмечается у людей, не имеющих аллергии на яд пчел или ос. Нормальной реакцией организма на укус насекомого являются выработка гистамина - химического вещества, которое вступает во взаимодействие с токсином, содержащимся в яде. При синдроме Коуниса гистамина вырабатывается значительно больше, чем это необходимо.


В результате, вместо воздействия на воздушные проходы он вызывает чрезмерное ослабление, а потом и резкое сокращение кровеносных сосудов, что часто заканчивается их спазмом. Молодые, здоровые люди по большей части никак не ощущают воздействие этого синдрома. Однако у пожилых людей, страдающих от атеросклероза, эти сокращения вызывают разрывы атеросклеротических бляшек, что приводит к утечке жира в артерии. А это может стать причины тромбов, закупорок артерий сосудов, а также инфарктов.


Особенно опасен данный синдром для людей, которым поставили стенты - крошечные трубки в артерии для улучшения кровоснабжения сердца. Если артерии сужаются из-за синдрома Коуниса, то стенты могут оказаться заблокированными тромбами, что вызывает инсульты или инфаркты. Хотя пчелиный яд также способен оказать вредное воздействие, наибольшую угрозу представляют именно укусы ос, которые чаще приводят к обострению синдрома Коуниса. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Укус осы может стать причиной инфаркта или инсульта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.