Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ригу бежит цвет российской оппозиции

  • В Ригу бежит цвет российской оппозиции
  • Смотрите также:

Ксения Собчак уже одной ногой в Латвии. 

Интеллектуальный бомонд эмигрирует от российского режима к европейским ценностям. Политическая ситуация в России запустила новую волну миграции диссидентов. Люди культуры, интеллигенты, золотая молодежь активно переселяются на ПМЖ в европейские страны, в том числе и в Латвию. Выиграет ли наше государство от появления российских оппозиционеров?

Увидеть Париж, чтобы не умереть?

Отток светлых умов, не согласных с государственной политикой в России, явление не новое. В эмиграции свои таланты вскормили писатели Бродский, Солженицын, певец Федор Шаляпин, художник Иван Репин. Интеллигенция выбирала Францию, Израиль и США, нелояльные бизнесмены — Лондон. Страны Балтии рискуют совместить в себе и тех и других, став местом прибежища диссидентов нового поколения. Этому благоволят климатическое сходство с Россией, демократичные глазами россиян цены, русскоязычное окружение и европейские ценности.

В Латвию переселилась экс–главред Ленты.ру Галина Тимченко, взяв с собой несколько журналистов и запустив новое СМИ. Ее новый портал, по убеждению создателей, неуязвима для российского законодательства и может спокойно высказывать самые непопулярные мнения. При выборе страны Тимченко учитывала часовой пояс, стоимость аренды офиса, среду обитания.

В Ригу переехал режиссер Кирилл Серебренников, порадовавший местных жителей прекрасными спектаклями. Его сманила латвийская размеренность жизни, давшая возможность спокойно заниматься Гоголем и спектаклем. Одного из лучших учеников Юрия Башмета московского альтиста Максима Новикова прельстили местная кухня и месторасположение — до российс 15b1c ких и европейских концертных площадок отделяют пара часов перелета. Музыкальный критик Артемий Троицкий решил переехать в Эстонию, где часто отдыхал, сбежав от истерической атмосферы милитаризма и агрессии.

Недавно о возможном переезде в Латвию сообщила известная телеведущая Ксения Собчак. На мысль об эмиграции ее подтолкнули убийство оппозиционера Бориса Немцова, а также отъезд в Одессу Марии Гайдар. При этом Собчак отметила, что она будет вынуждена покинуть Россию, если начнется 17–й год.

Я долларовый миллионер. Чтобы обеспечить уровень жизни, который я люблю, — чтобы был водитель, домработница, квартира нормальная, — в США и Англии этого не хватит. В Лондоне мои друзья — долларовые миллиардеры живут в таких квартирах, в которых, честно говоря, тесновато. В Израиль не хотелось бы, — объяснила она причину выбора Риги.

По словам россиян, за годы постсоветской жизни Рига доказала звание маленького Парижа, воплотив в себе мечту об идеальной России. Но хочет ли маленький Париж видеть у себя одиозных и богатых знаменитостей?

Польза во вред

По словам политолога Юриса Розенвалдса, появление ярких личностей — процесс положительный. Давайте вспомним о Дмитрии Зимине, о фонде Династия. Этот человек на свои личные средства поддерживал российскую науку и его назвали иностранным агентом. Атмосфера в России существенно изменилась. И ура–патриотический настрой заставляет часть оппозиционно настроенной интеллигенции искать куда уехать, но недалеко от России. Русская среда — немаловажный фактор. Хотя многие остаются шпагатными интеллектуалами, живущими на две страны, — говорит Розенвалдс.

Он проводит аналогию с Советской Россией, с Философским пароходом, когда в 1922 году гонению подверглись деятели науки, медицины и литературы. Очень хочется надеяться, что в России этого не повторится, — добавил эксперт.

Исследователь Института внешней политики Латвии Раймонд Рубловскис уверен: если эмигранты будут использовать Латвию как площадку для антиправительственной риторики в адрес России и президента Путина, то смысла в их появлении здесь нет. Они только усугубят и без того сложные отношения с РФ: Если они сделают свой вклад в бизнес, в культуру, то их приезд можно поприветствовать. Но думаю, что оппозиция, которая слаба и малочисленна, да та же Собчак, будет преследовать свои какие–то цели.

С ним согласна журналист Анита Даукште: Латвия не должна стать убежищем для всех, кому не нравится жизнь в России. Если эти люди собираются открывать предприятия, приносить пользу народному хозяйству, инвестировать деньги в латвийскую промышленность — это прекрасно. Если они тут для того, чтобы сидеть и беспрерывно критиковать свою родину — это не самое лучшее решение, — утверждает политолог.

По словам Даукште, что–то предпринимать против диссидентов не стоит. Никто не будет менять законы из–за Ксении Собчак. Если она или кто–то другой соответствуют критериям по ВНЖ — пусть живут здесь. У нас нет никаких возможностей препятствовать, нравится нам это или нет. Но история показывает, что мнения и политические взгляды на счет России меняются, и мы не можем прогнозировать, что человек скажет по тому же вопросу через какое–то время, — добавила она.

К слову, единственный рычаг, которым Латвия пользуется, ограждая себя от нежеланной экспансии российского бомонда, — черный список. Известный шахматист Гарри Каспаров хотел получить не просто ВНЖ, а гражданство Латвии за особые заслуги. Но, увы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Ригу бежит цвет российской оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.