Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РФ принят на вооружение новый грузовик Торнадо-У

  • В РФ принят на вооружение новый грузовик Торнадо-У
  • Смотрите также:

Федор Лапшин в статье Торнадо в Кубинке, опубликованной в журнале Авторевю, приводит некоторые дополнительные подробности о новом грузовике Урал-63704-0010 Торнадо-У, о котором наш блог ранее уже сообщал.

Грузовик имеет каркасно-панельную кабину, примерно как у прототипа, показанного в 2006 году. Часть наружных панелей - двери, капот, крыша, выполнены из композитов, при этом предусмотрена и установка КДЗ - комплекта дополнительной защиты.

Создатели называют новинку заменой КрАЗам, поскольку по характеристикам она сравнима с кременчугскими вездеходами: грузопдъемность - 16 тонн, полная масса - все 30 т. Но мощность двигателя горозадо выше - 440 л.с. При этом машина построена на базе гражданского бескапотного Урала-6370: мосты венгерские Raba, двигатель ЯМЗ-652 (лицензионный Renault dCi11 со впрыском common rail), сцепление - Sachs, коробка передач и раздатка - ZF. Вот только насколько оправдано применение агрегатов европейских марок на российской оборонной технике?

Однако уже известно, что в этом году будет испытаваться и образец с ненатовскими агрегатами, а в перспективе обещано, что у обеих моделей - Урал-М и Торнадо-У - будут исключительно российские комплектующие (видимо, включая локализованные). Более того, Торнадо-У будет выпускаться в полностью бронированном исполнениях 6х6 и 8х8 (Торнадо-У-Т), и, судя по всему, такие машины станут аналогами сегодняшних уральских Тайфунов, только менее сложными и дорогими. У Тайфунов - независимая подвеска, корбка-автомат, масса электроники... А здесь - традиционное шасси и коробка-механика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В РФ принят на вооружение новый грузовик Торнадо-У


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.