Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черный понедельник для Афинской биржи

  • Черный понедельник для Афинской биржи
  • Смотрите также:

Первый день торгов на Афинской фондовой бирже после пятинедельного перерыва закончился снижением индексов на 16,2 процента, а акции греческих банков упали на 30 процентов. Напомним, что торги на фондовой бирже были остановлены решением правительства с целью недопущения обвала финансовой системы страны.

Основной индекс биржи вскоре после открытия упал до 22,8 процента, позже его падение удалось немного смягчить. Значительные потери понесли, прежде всего, банковской корпорации, которые составляют около пятой части основного индекса. Тридцатипроцентные потери понесли наибольшие учреждения - Национальный банк Греции и банк Piraeus. Чуть лучше дела обстояли у «Евробанка» и «Альфа-банка».

Западноевропейские фондовые рынки события в Афинах проигнорировали. За час до окончания торгов их более широкий индекс FTSEurofirst 300 прибавил 0,7 процента.

«Похоже, что акции банков есть еще куда падать и во вторник, прежде чем им поступят предложения о покупке», - заявил по информационному агентства Reuters неназванный менеджер фонда. «Пройдет несколько дней, прежде чем рынок стабилизируется», - добавил он.

Стоит отметить, что все-таки некоторым компаниям относительно удалось удержать на плаву стоимость своих акций на фоне общего обвала. Среди таких счастливчиков оказался греческий мобильный оператор ОТЕ, промышленного конгломерата Mytilineos, акции которого потеряли 12% от первоначальной стоимости. Или производитель часов и ювелирных украшений Folli Follie. По мнению некоторых аналитиков, некоммерческие компании чувствуют себя в нынешни 116da х условиях более комфортно за счет лучших перспектив и снижению рисков.

Акции греческих ставки лидеров, таких как OPAP, в начале торгов упали на 27%. Но ближе к окончанию торгов ситуацию удалось стабилизировать. Итоговое снижение стоимости было зафиксировано на уровне 16,9%.

Напомним, что Афинская биржа была закрыта вместе с греческими банками 29 июня, в рамках решения об ограничении движения капитала, которое должно предотвратить массовый отток денег из страны. В середине июля Афинам удалось достичь соглашения с Еврозоной о начале переговоров по предоставлению третьего транша в рамках действия спасательной финансовой программы. Общий объем программы равен 86 млрд. евро, однако получат его греки лишь после проведения всех реформ, требуемых кредиторами. Добавим, что финансовые учреждения возобновили свою работу 20 июля, но ограничения на снятие наличных средств со счетов и выполнение некоторых операций остались.

Трейдеры ожидали сегодня снижение на фондовом рынке по ряду причин. Одним из них является возможный провал предстоящих переговоров Афин с кредиторами. Кроме того, для греческих инвесторов на Афинской фондовой биржи действовал ряд довольно жестких ограничений. С целью недопущения попыток закупки акций в качестве средства для вывода евро из страны, ЕЦБ одобрил решение Афин о недопущении использования старых депозитных счетов в греческих банках инвесторами Греции.

Кроме того на обвал рынка сказались и дальнейшие перспективы экономики страны. Так, Европейская комиссия, в этом году прогнозирует ей снижение на 2-4 процента. Сегодня данные компании Markit показали, что активность в греческом секторе обрабатывающей промышленности упала в июле до рекордного минимума.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Черный понедельник для Афинской биржи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.