Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Храм в Торфянкеможет переехать

  • Храм в Торфянкеможет переехать
  • Смотрите также:

Противникам строительства церкви, московским властям и РПЦ удалось договориться.

Бабушкинский райсуд прекратил судебный процесс по вопросу законности публичных слушаний о строительстве храма в парке Торфянка на северо-востоке Москвы. Жители Лосиноостровского района, противостоящие строительству храма, отозвали иск: они заявляют, что удалось достигнуть договоренности с московскими властями. В РПЦ вчера сообщили, что согласны рассмотреть возможность переноса храма в другое место. Это первый случай, когда в рамках реализации столичной программы 200 храмов протесты местных жителей привели к подобному результату.

В Бабушкинском райсуде Москвы в пятницу прошло заседание в рамках процесса о законности публичных слушаний по поводу строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в парке Торфянка. У здания суда собралась толпа сторонников храма — крепких молодых людей из православного движения Сорок сороков. Противники храма утверждали, что православные активисты мешали им попасть в зал заседаний, поэтому на помощь были вызваны судебные приставы.

Разрешение на строительство храмового комплекса в парке Торфянка на 300 прихожан мэр Сергей Собянин подписал 30 апреля 2013 года. Для этого в рамках столичной программы 200 храмов было выделено 0,2 га земли. Заказчиком выступает Московский патриархат РПЦ, подрядчиками — ООО Техно-Стандарт, которое готовит площадку под застройку, и ООО Зодчий, которое займется строительством храма.

Общественные слушания по вопросу строительства храма, которые и стали поводом для су 11e01 дебного разбирательства, прошли в 2012 году. Местные жители утверждают, что туда их не позвали, и 1 декабря 2014 года оспорили проведение этой процедуры в Бабушкинском районном суде, который встал на сторону столичных властей. Активисты это решение обжаловали в Мосгорсуде, который в апреле 2015 года признал, что слушания проведены с нарушениями, и вернул дело в Бабушкинский суд для пересмотра.

В открытое противостояние сторонники и противники возведения храма в Торфянке вступили в середине июня, когда в парк приехала строительная техника. Местные жители в знак протеста разбили палаточный лагерь. Православные активисты из Сорока сороков взяли строителей под защиту. На первом заседании, которое состоялось 7 июля, истцы из числа местных жителей предложили представителям префектуры и Московского патриархата пойти на мировую. Чиновники тогда взяли паузу на раздумья, а судья Рамиля Вахитова дала возможность противоборствующим сторонам договориться, решив перенести заседание.

В последний день июля иск был отозван. Как рассказал Ъ адвокат Иван Медведев, такое решение жители Лосиноостровского района приняли после того, как узнали о возобновлении Бабушкинской межрайонной прокуратурой проверки законности общественных слушаний о строительстве храма. Прокуратура уже вставала на нашу сторону в сентябре 2014 года. Тогда они лишь признали незаконными слушания, но не сделали выводов и никому не указали на нарушения.

Теперь же они должны конкретизировать свою позицию,— рассказал Ъ адвокат Медведев.— Кроме того, в июле мы направили в УВД СВАО заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога материалов общественных слушаний. Мы решили, что вопрос о законности слушаний должен решаться правоохранительными органами, а не судом, поэтому отозвали иск. Как рассказал Ъ на условиях конфиденциальности собеседник в инициативной группе местных жителей, иск отозван в том числе потому, что удалось получить гарантии от столичных властей: итоги проверки прокуратуры и полиции приведут к конкретным решениям. Судья Рамиля Вахитова удовлетворила прошение истцов и закрыла судебное производство по делу о законности публичных слушаний.

Лидер движения Сорок сороков Андрей Кормухин заявил Ъ, что противники строительства храма попытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Поняв, что проигрывают процесс, они отозвали иск,— заявил господин Кормухин.— Мы удовлетворены таким их решением, но они теперь попытаются затормозить строительство храма через прокуратуру, они продолжат использовать майдановские технологии, чтобы сохранить напряжение и конфликт в Лосиноостровском районе.

В РПЦ дали понять, что просьба местных жителей перенести строительство храма в другое место может быть удовлетворена. Пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков заявил Ъ, что епархиальный совет Московской городской епархии обратился со специальным заявлением, в котором говорится о готовности рассмотреть возможность возведения храма в другом месте. Хотя решение суда фактически подтвердило отсутствие правовых препятствий для строительства храма в данном месте, следуя своей миротворческой миссии, епархия города Москвы будет готова рассмотреть возможность строительства в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности,— отметил диакон. По его словам, новое, приличествующее храму место должно так же, как и уже выделенный участок, получить поддержку местных жителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Храм в Торфянкеможет переехать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.