Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Украине растет поддержка идеи вступления страны в НАТО

  • В Украине растет поддержка идеи вступления страны в НАТО
  • Смотрите также:

КИЕВ – В Украине растет количество сторонников присоединения к НАТО. Об этом свидетельствуют данные социологических исследований, обнародованных «Фондом демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Социологической службой Центра Разумкова 3 августа.

«Если бы в ближайшие выходные прошел референдум относительно вступления Украины в НАТО, то «за» проголосовали бы 63,9 процентов опрошенных, «против» – 28,5 % респондентов, «сложно ответить» – 7,6 процентов украинцев», – говорится в тексте результатов социологического исследования.

Год назад, в июле 2014 года в поддержку присоединения Украины к НАТО высказывались 45,5% украинцев, а в 2010 году – 24,6 процентов опрошенных «Фондом демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

В социологическом опросе приняли участие 2011 респондентов в возрасте от восемнадцати лет во всех регионах Украины за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Авторы исследования сообщают, что в 2015 году украинцы продемонстрировали «кардинальные изменения» в своем отношении к НАТО. Особенно, в Донбассе.

«Если раньше 95% на Донбассе были против вступления в НАТО, то сейчас эта цифра снизилась к приблизительно до шестидесяти процентов, а уже есть, по разным опросам, 17-20% на Донбассе, которые за вступление в Альянс, и это свидетельствует о существенных изменениях», – сообщает слова Ирины Бекешкиной «Укринформ».

Мир и базовая сила права

Один из участников опроса, вице-президент атлантического совета Украины, эксперт по вопросам безопасности Олег Кокошинский считает, что украинская власть должна занять четкую позицию по вопросу НАТО, поскольку граждане в очередной раз подтвердили приверженность европейским и евроатлантическим ценностям.

«Украина четыре раза могла присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), но так и не воспользовалась случаем. Сегодня страна находится в состоянии войны и наша недостаточная обороноспособность связана также и с тем, что мы не определились в отношении членства с Альянсом», – говорит Олег Кокошинский Русской службе «Голоса Америки».

Олег Кокошинский считает, что действия Кремля не только угрожают суверенитету Украины, они направлены на подрыв мирового порядка с применением силы.

«Это угроза и НАТО, и Евросоюзу. Мир должен помочь Украине не войсками, а усилением ее возможностей остановить Россию – оружием, санкциями и дипломатическим давлением. В этом смысл получения членства в НАТО: стремление защитить независимость, суверенитет и международный порядок. Принцип силы не должен доминировать в мире, к которому стремятся вернуться в России; сила права должна быть базовой», – подчеркивает Олег Кокошинский.

Он говорит о том, что, согласно официальной позиции Киева, к 2020 году страна должна создать условия для членства в НАТО.

«Украина уже сейчас демонстрирует желание и есть повод сказать, что в обществе прошли изменения в пользу НАТО. Но есть опасения, что сам Запад не готов к решению Украины уже сейчас», – утверждает Олег Кокошинский.

Агрессия России подталкивает к НАТО

По мнению исполнительного директора Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, рост поддержки идеи вступления Украины в НАТО в большей мере связан с агрессивной политикой России на постсоветском пространстве, переосмыслением украинцами роли официальной Москвы в истории и новейшей истории Украины.

«Стало совершенно очевидным, что украинское общество в своем большинстве было убаюкано нарративом о братстве и дружбе с Россией, родстве народов, а национальная государственная политика, в том числе, и – региональная, оборонная, торговая, образовательная, строилась с преобладанием в ней интересов России. Открытая агрессия России и слабость украинского государства ставит вопрос о поиске партнеров и действенной системе безопасности для Украины. Таким сейчас может быть только НАТО, которая, единственная, нацелена на поддержку коллективной безопасности участников союза», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Светлана Конончук считает, что вероятность разделения украинского общества вопросом о присоединении к НАТО не настолько значительна, как может показаться на первый взгляд.

«Тем более, что руководство НАТО, решения Альянса за последние полтора года выражают недвусмысленную поддержку официальному Киеву, вспомним хотя бы саммит НАТО в Уэльсе, на котором говорилось о политике «открытых дверей» НАТО для Украины и Грузии, обширные программы практической поддержки Вооруженных сил Украины», – подчеркивает Светлана Конончук.

Вместе с тем, Светлана Конончук призывает не забывать о том, что вопрос присоединения к НАТО всегда был в поле зрения политических лоббистов и противников: «Поэтому Украине еще предстоят дискуссии о ее месте в архитектуре коллективной безопасности», – подчеркивает эксперт.

Внятная информационная политика

Политический эксперт Александр Харебин считает, что отсутствие доступной информационной политики в отношении возможного членства Украины в НАТО, нечеткие гарантии и посылы, которые НАТО артикулирует в отношении Украины, а также стереотипы времен СССР не позволяют Украине постоянно продемонстрировать партнерам подавляющее большинство голосов своих граждан, видящих Украину в Североатлантическом Альянсе.

«И это несмотря на продолжающуюся войну в Донбассе, в которой как раз к НАТО обращены взоры украинских граждан. Вопрос членства в Альянсе пока еще действительно остается камнем преткновения между жителями Донбасса и остальной частью Украины. К сожалению, можно констатировать, что даже война в их доме до конца не вытеснила у этого региона тягу к былому величию СССР и отношению к НАТО, как к блоку-агрессору», – считает Александр Харебин.

Он говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что ожидание будущего членства в НАТО следует заменить «строительством собственных модернизированных вооруженных сил» на данном историческом этапе.

«Таких сил, которые могли бы стать безусловной силой для защиты страны и, как ни странно это может прозвучать в нынешней ситуации, гарантом будущей стабильности в регионе», – подчеркивает Александр Харебин.

Стабильная поддержка

Исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает что цифра, которая демонстрирует положительное отношение украинцев к НАТО, все же ближе к показателю пятидесяти процентов, чем почти 64%.

«В целом, половина или большая половина украинцев поддерживает вступление в НАТО. Причины: война на востоке, потенциальная российская агрессия. Украинцы после Крыма и Донбасса находятся в состоянии определенной беззащитности. Рост доверия к Альянсу можно объяснить социальными эмоциями, поиском защиты – внутри страны и за ее пределами», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Руслана Бортника, если бы в стране в ближайшие два-три года наступил мир, то показатель поддержки вступления в НАТО мог бы незначительно снизиться.

«Но нужно понимать, в ближайшие лет десять или больше в НАТО, скорее всего, не будет даже Грузия, выполнившая все условия НАТО. Ее не готовы принять: необходимо консенсусное решение всех стран Альянса», – отмечает Руслан Бортник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Украине растет поддержка идеи вступления страны в НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.