Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Der Spiegel: сомнительные связи Пети Порошенко

  • Der Spiegel: сомнительные связи Пети Порошенко
  • Смотрите также:

Многие украинцы до сих пор не забыли предвыборный девиз Петра Порошенко Жить по-новому, с которым он год назад занял президентское кресло. Порошенко обещал покончить с укоренившейся в стране практикой, когда богатые бизнесмены покупали политическое влияние, чтобы делать с его помощью еще большие деньги, - пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер, добавляя, что эта деолигархизация, по словам главы государства и одновременно олигарха, должна была затронуть всех. С тех пор президент действительно урезал амбиции многих миллиардеров, в том числе некогда богатейшего человека Украины Рината Ахметова и магната Игоря Коломойского.

Однако новые правила, как оказалось, действуют не для всех: несмотря на предвыборные обещания Порошенко в кратчайшие сроки продать свои компании, этого не произошло, - продолжает автор. - Теперь президент говорит, что ввиду сложной экономической ситуации не может найти покупателей. Так, кондитерский концерн Рошен до сих пор принадлежит Порошенко и даже открывает новые филиалы. Несмотря на серьезный экономический кризис, поразительно хорошо дела идут и у банка, принадлежащего Порошенко: в 2014 году его доход вырос на 84,5%. Долю в нем, кстати, имеет бизнес-партнер президента Константин Ворушилин, возглавляющий Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Интересы бизнес-империи Порошенко распространяются, по всей видимости, и на энергетический сектор, продолжает Биддер. У киевского руководства есть планы по модернизации этой отрасли, однако действия властей 115cf выставляют главу государства в плохом свете: тендер на выгодный госзаказ получил многолетний бизнес-партнер президента, а приватизации крупной сети электростанций, на которой настаивает МВФ, препятствует министр энергетики, который также занимался бизнесом с Порошенко.

Детали этого дела таковы: в связи с тем, что многие электростанции на Украине уже устарели, власти приняли решение закупить сразу 37 новых трансформаторов. Заказ был отдан отечественной компании из Запорожья. Но эти трансформаторы считаются чрезвычайно дорогими. По подсчетам украинских СМИ, они вдвое дороже трансформаторов таких концернов, как Siemens или ABB. Возмущение на Украине вызвало и то, кто выгадает от этого заказа, а именно - многолетний партнер Порошенко, владелец завода российский миллиардер Константин Григоришин. В знак протеста в отставку уже подали несколько членов контрольной комиссии, говорится в статье.

Между тем, как добавляет Der Spiegel, президент не хочет прощаться и со своим Пятым каналом, что вызывает недовольство даже в его собственной фракции. В частности, депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко проводит параллели с экс-премьером Италии и медиа-магнатом Сильвио Берлускони, указывая, что это не самый подходящий пример для Порошенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Der Spiegel: сомнительные связи Пети Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.