Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому Кремль сахарный?

  • Кому Кремль  сахарный?
  • Смотрите также:

Тема Крыма и санкционного перетягивания каната между Россией и Западом стала одной из карт в игре оппозиционных партий Евросоюза против его же политического мейнстрима.

Первыми ею поспешили воспользоваться поднявшиеся пышной пеной на дрожжах кризиса крайне правые (и крайне левые) националистические и популистские партии, заклятые враги европейской интеграции со всеми ее общими рынками, валютой евро, шенгенами и толерантностью.

Потом в игру включились некоторые солидные оппозиционеры из традиционных партий, в недавнем прошлом (и, возможно, в будущем) — правящих. Наконец, не выдержали и политики мейнстрима, боясь упустить инициативу, раскручиваемую экстремистами. Не признавая «российской аннексии Крыма», они призывают остановить спираль крушения связей с Москвой и вернуться к диалогу с ней.

Надо признать, Кремль успешно использует в пропаганде на внутреннем рынке это явление, представляя его свидетельством симпатий к России и «прозрением» европейского политического класса. Неважно, что мятежными европейскими политиками и разношерстными группами движут не любовь к России и восхищение Владимиром Путиным, а главным образом мечта свалить действующие правительства в своих странах.

Если правящий мейнстрим Евросоюза вместе с американцами не хочет прощать Кремлю Крыма и дестабилизации качнувшейся к западу Украины, то оппозиция использует крымскую карту, чтобы самоутвердиться на внутриполитическом поле своих стран.

При демократии в политической борьбе все легальные средства годятся. Паломничество в Крым и требование отменить антироссийские санкции с подсчетами ущерба от них для «простого человека», для «национальной экономики&raq 14090 uo; — часть этой борьбы. Причины, по которым введены санкции, тщательно выводятся за скобки.

В октябре прошлого года с визитом в Крым приезжала делегация итальянской партии «Лига Севера». В Москве хорошо известно, что эта партия не скрывает своих сепаратистских устремлений, даже если применительно к России такое строго карается законом. Известно также, что ее антииммигрантские призывы граничат с расизмом и она замечена в антисемитизме. Для россиян подчеркивается лишь, что ее лидер Маттео Сальвини по личному рейтингу уступает только премьер-министру Маттео Ренци и не раз открыто выступал против антироссийских санкций и за признание воссоединения Крыма с Россией.

10 июня 42-летний Сальвини пришел на пленарную сессию Европарламента в Страсбурге в майке с портретом Путина, купленной им, наверное, в ГУМе. Он и его коллеги-депутаты из других евроскептических партий проголосовали против продления санкций. Правда, эта резолюция с призывом критически пересмотреть отношения с Россией не прошла. За нее проголосовали 494 депутата, против — 135, воздержались 69. Влияние популистских партий разного толка в Европарламенте существенно выросло на фоне экономического кризиса, но не настолько, чтобы свернуть курс ЕС.

И вот на днях российские СМИ торжественно объявили, что в октябре в Крым собирается еще одна делегация итальянских парламентариев. На этот раз от другой оппозиционной партии — движения «Пять звезд». Об этом сообщил 34-летний член комитета палаты депутатов Италии по иностранным делам Манлио ди Стефано. Численность делегации должна составить от восьми до десяти человек, а возглавит ее 37-летний Алессандро ди Баттиста, еще один член парламентского комитета по иностранным делам.

Поскольку сам ди Стефано недостаточно известен, о предстоящей поездке он объявил на блоге лидера и одного из основателей движения, популярного актера-комика Беппе Грилло.

Знакомый каждому итальянцу и похожий на Карла Маркса бородатый клоун, звезда телеэфира, в разгар кризиса в 2009 году основал политическое движение, окрашенное популизмом, энвайронментализмом (за окружающую среду!) и отчасти евроскептицизмом. По стилю общения с электоратом профессиональный актер мне напоминает Жириновского. Молодежь его полюбила за требования «прямой демо­кратии» и всеобщего свободного доступа в интернет как фундаментального права человека, за осуждение коррупции. Почти что итальянский Навальный. Все, кто не у власти, осуждают коррупцию. Третье место этой партии с более чем 25% поддержки избирателей стало главной сенсацией парламентских выборов 2013 года.

Ди Стефано сообщил, что группа парламентариев собирается в Крым «с очень конкретной целью» — сделать в интересах сограждан то, на что не способно правительство Италии. Далее на блоге подвешен подробный справочный материал о том, как больно санкции ЕС против России и ответные «продовольственные» санкции России ударили по Италии. Он также напомнил, что движение «Пять звезд» всегда было противником антироссийских санкций. Они, пишет депутат, существенно влияют на экономику Италии и противоречат интересам ее граждан. Он назвал Россию важным торговым и геополитическим партнером как для Италии, так и для всего ЕС.

Представители националистической партии Венгрии «Йоббик» тоже сообщили о предстоящем визите своей делегации в Крым. Эта крайне правая партия занимает третью позицию в венгерском парламенте.

Но важным прорывом для Москвы был состоявшийся 23—24 июля визит в Крым французских парламентариев из главной оппозиционной (недавно правящей) партии республиканцев Николя Саркози. Этих уже не назовешь маргиналами и экстремистами. Глава делегации — Тьерри Мариани, бывший министр транспорта в правительстве Саркози. Посетив Крым, они сделали правильные, с точки зрения Кремля, заявления. Делегацию сопровождал председатель комитета ГД Слуцкий, который публично подтвердил («Газете.ru»), что визит французов практически полностью финансировался из руководимого им Российского фонда мира.

Лоббистами Кремля в приглашении европейских политиков в Крым выступили, по данным СМИ, член дум­ской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий и сенатор Андрей Климов. Активно комментировал «спецоперацию» глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Приглашали за российские деньги.

Перед самым началом августовских каникул в европейских учреждениях о намерении посетить Москву и, возможно, Крым сообщила депутат Европарламента Надин Морано. Она тоже из партии Саркози и была при власти его команды госсекретарем и министром-делегатом, что примерно соответствует нашему зам­министра. Отвечала за вопросы труда, образования, занятости, семьи…

В Европарламенте она создала рабочую группу «за новый диалог с Россией». Резко критиковала разрыв контракта по «Мистралям». Считает, что тем самым «слово Франции утратило доверие». Но главное — критикует власть, социалиста Франсуа Олланда, за неспособность остановить рост безработицы, за отказ от разработки сланцевого газа во Франции. Евродепутат Морано против «недопустимой агрессивности» Запада в отношении России. Мол, когда боролись с нацизмом, не стеснялись вступать в союз со Сталиным…

Морано — это не обласканная Кремлем Марин Ле Пен с одиозным Национальным фронтом (как бы та не стремилась отмежеваться от отца-нациста, основателя партии). Маргинальным по сути, несмотря на электоральный успех. Морано — влиятельный член партии республиканцев, которые могут прийти к власти, победив на выборах социали­стов Олланда…

Не спят и европейские социалисты. В прошлый четверг в Брюсселе группа «Социалисты и демократы», вторая по величине (после христианских демократов) фракция Европарламента, призвала к новому диалогу с Россией через реанимацию Хельсинкского процесса. По случаю 40-летия Хельсинкского заключительного акта (1 августа 1975 г.) эта группа призвала к новому политическому диалогу в Европе на высшем уровне. Среди первых шагов они предложили вывести парламентариев, европей­ских и национальных, из санкционных списков.

«Так же, как в свое время социал-демократы, такие как Вилли Брандт и Олаф Пальме, мы должны дать новый импульс для мира и стабильности на европейском континенте, — заявил заместитель председателя фракции Кнут Флеккенштейн. — Следует не допустить постоянного разделения Европы, а оппонентам надо сесть за общий стол переговоров».

Пока же Москва в прорыве политической блокады Запада делает ставку на те силы в Европе, которые исповедуют совершенно иные ценности, чем перечисленные в упомянутом выше манифесте. Ведь в глазах спикера Думы Сергея Нарышкина, как он признался, Национальный фронт Марин Ле Пен символизирует дух современной Франции. И чем больше антиамериканизма, национализма, тем лучше.

Стоит напомнить, что хельсинкский процесс с его правами человека и свободами привел в конце концов к банкротству советской системы и разрушению соцлагеря…

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому Кремль сахарный?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.