Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яхтсмен, спасший 120 пассажиров с корабля: я не герой

  • Яхтсмен, спасший 120 пассажиров с корабля: я не герой
  • Смотрите также:

Александр Лиховчук, который спас на Байкале пассажиров горящего теплохода Баргузин-2,   уверен, что на его месте так поступил бы каждый. Об этом сообщает Комсомольская правда в Иркутске. 

Для пассажиров сгоревшего на Байкале теплохода «Баргузин 2» 2 августа стало вторым днем рождения. Они были на волосок от гибели. Страшно представить, чем все могло закончиться, если бы не отзывчивость владельца мимо проплывающей яхты Александра Лиховчука.

Напомним, ЧП произошло по пути из бухты Песчаная в Иркутск. Туристы возвращались в город с отдыха. На борту были не только местные жители, но и гости из других регионов России и стран. Всего - 112 человек. В путешествии их сопровождали 8 членов экипажа.

- Я собирался отдохнуть в каюте, когда заметил дым на теплоходе, - рассказывает Александр Лиховчук. – Жена посчитала, что ничего страшного не случилось, что небольшой дымок - это обычное дело. Но мы решили все-таки проверить, изменили курс.


 Александр Лиховчук.
Фото: Игорь АЛЕКСИЧ

И вскоре поняли, что судно терпит бедствие. Лиховчук взял на борт своей яхты 30 человек. Доставил на берег и вернулся за остальными пассажирами теплохода. Все они уже сидели и ждали помощи в шлюпках. Яхта отбуксировала лодки к берегу. Через несколько минут после этого теплоход полностью сгорел. И все же Александр героем себя не считает. Он уверен, что на его месте так поступил бы каждый.

До Иркутска пассажиры добирались на другом теплоходе «Александр Великий», который доставил до мы 111d3 са Кадильный, а оттуда «Баргузин-1» уже до Листвянки.

- Слава богу все живы и здоровы, - говорит один из пассажиров Илья Филиппенко. – Вот только весь багаж мы потеряли. А я, например, вез с собой несколько телефонов и фотоаппарат. У кого-то вообще документы сгорели.

В Восточно-Сибирском речном пароходстве, которому принадлежит сгоревший теплоход, пообещали возместить ущерб в течение недели. Каждое заявление от пострадавших будет рассмотрено индивидуально.

- «Баргузин-2» относительно новый корабль, - сообщил исполнительный директор Восточно-Сибирского речного пароходства Виталий Кельманов. – Его построили в 1991 году. За состоянием судна следит Российский речной регистр. После крушения теплохода «Булгария» ко всем судам предъявляются жесткие требования безопасности. «Баргузин-2» всем им соответствовал. Более того! Перед каждым рейсом экипаж теплохода обязан проводить внутреннюю проверку судна. Когда теплоход взял курс на Иркутск, все его системы были исправны. Пока что мы не знаем, что стало причиной пожара на теплоходе.

Ответ на этот вопрос будут искать не только эксперты пароходства, но еще и следователи. Они возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Виновным, имена которых пока еще неизвестны, грозит до двух лет лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Яхтсмен, спасший 120 пассажиров с корабля: я не герой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.