Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как культурно потратить 77 млн

  • Как культурно потратить 77 млн
  • Смотрите также:

Министерство культуры собирается создать дорогостоящий интернет-портал, на котором будут собраны коллекции фильмов, книг и виртуальных музейных экспонатов. Около трети всего бюджета должно пойти на продвижение сайта в СМИ и соцсетях. «Общероссийский народный фронт» готов обратиться по поводу этой закупки в Счетную палату. Znak.com разбирался в деталях спорного проекта Минкульта.

На сайте госзакупок опубликован тендер на 77 млн рублей, заказчиком является Министерство культуры России. Согласно техзаданию, предусматривается масштабная реформа сайта «Культура.рф»

Этот сайт пока не очень известен в Рунете. Сейчас на нём несколько разделов: «Музеи», «Кино», «Театры», «Традиции», «Лекции», где публикуются тематические новости и подборки. Раздел «Традиции» посвящен, в основном, православной вере и народному творчеству.

Согласно техзаданию тендера, планируется создать ряд новых разделов - «Афиша», «Учреждения», «Спектакли», «Книги» и так далее. Предполагается, что в них будут размещаться оцифрованные произведения искусства - советские фильмы, мультфильмы, спектакли, классическая литература, а в «Афише» отображаться культурные мероприятия в регионах.

«Услуги по контентному наполнению Портала должны включать в себя следующее: актуализация информационного наполнения Портала; модерация и редактирование информационных материалов, поступающих от учреждений культуры, региональных управлений культуры и территориальных органов Минкультуры России; создание и размещение цифрового контента; размещение цифрового контента, предоставляемого Государственным заказчиком; создание редакционных материалов, направленных на привлечение внимания аудитории Портала к цифровому контенту Портала и культурному наследию в целом; сбор сведений о культурных событиях, объектах и материалах методом прямых контактов; сбор сведений о культурных событиях, объектах и материалах через ЕИПСК; еженедельное формирование подборок из материалов Портала на актуальную тематику; создание баннеров на главную страницу Портала и разделы», - гласит техзадание.

Кроме того, подрядчику понадобится провести исследование среди потенциальной целевой аудитории портала, включающей в себя соцопрос «не менее 40, но и не более 80 респондентов».

Другая масштабная задача подрядчика, согласно техзаданию, будет включать в себя продвижение обновленного портала, в том числе на гостелеканалах.

В частности, потребуется регулярное размещение материалов в первой десятке интернет-СМИ по версии рейтинга LiveInternet, ежедневное цитирование на федеральных каналах первого мультиплекса и в соцсетях. Планируется проводить конкурсы с участием посетителей сайта для того, чтобы его аудитория в итоге каждый месяц составляла не менее 1 млн человек.

На все это планируется потратить около 77 млн рублей, причем на продвижение уйдет около трети суммы.

Контракт планируется заключить в августе, а закончиться он должен в декабре 2015 года.

Эта госзакупка уже вызвала интерес со сторон Общероссийского народного фронта, который считает такую трату бюджетных средств необоснованной и хочет привлечь к проверке Счетную палату.

«Активистам ОНФ показалась сильно завышенной начальная цена контракта в 77,4 млн рублей. По условиям конкурсной документации, исполнение контракта рассчитано до 15 декабря 2015 года. Это означает, что с момента заключения контракта в конце августа и до конца текущего года Министерство культуры РФ собирается тратить на поддержку и рекламу своего портала более 600 тысяч рублей в сутки. И это при том, что по большей части речь идет о доработках уже существующего портала, тогда как в прошлом году на похожие цели Минкультуры уже потратил 86 млн рублей», - пояснил Znak.com руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Активисты ОНФ отмечают, что заказчик объединил в один лот разноплановые работы и услуги (разработку сайта и его рекламу), чем резко ограничил круг потенциальных исполнителей. Наряду с разработкой концепции и медиа-плана продвижения портала, доработкой элементов дизайна сайта, внутренних подсистем портала и разработкой новых модулей исполнитель должен осуществлять фото- и видеосъемку для пополнения контента, а также подготовиться к проведению социологического исследования аудитории портала. При этом, собственно, техническая поддержка и модернизация интернет-портала составляет менее половины стоимости всех заложенных в закупку работ и услуг.

«Эта закупка - отличный образец того, как можно неэффективно потратить миллионы бюджетных средств, максимально ограничив при этом круг потенциальных участников конкурса. Считаю эту историю абсолютно дикой с точки зрения несоблюдения норм закупочного законодательства и бюджетной этики. Мы обязательно обратимся в Минкультуры за разъяснениями как по поводу обоснованности начальной цены контракта данной закупки, так и по поводу, собственно, ее содержания. Кроме этого, мы попросим коллег из Счетной палаты РФ инициировать проверку данной закупки, учитывая, что она проводится в рамках реализации мероприятий, предусмотренных госпрограммой «Информационное общество (2011 - 2020 годы)», - пояснил Гетта.

Специалисты по разработке сайтов также считают, что стоимость работ завышена.

«Сайт президента РФ обошелся бюджету в 20 млн; тут же у нас, в принципе, стандартная площадка с нехитрым фирменным стилем и набором функционала. Любая адекватная веб-студия сделает то же самое с огромным удовольствием за 5-8 миллионов рублей. В техзадании прописаны работы по направлениям, не связанным с программингом - создание долгосрочной концепции развития, работа с контентом (не только его перенос, но и создание), решение юридических нюансов с авторскими правами. Но это объективно не может в десять раз поднять смету проекта», - считает Марк Максимов, руководитель группы разработчиков интернет-решений «Марс7».

Собеседник издания в Минкульте ответил на претензии ОНФ. По его словам, большая часть средств пойдет не на маркетинг и не на техническую работу с сайтом, а на закупку авторских прав, на контент и оцифровку, причем платить придется даже бюджетным учреждениям или гостелеканалам - так устроена система работы органов госвласти (в конкурсной документации сказано, что на закупку лицензий и оцифровку уйдет 16% бюджета, - прим. ред.). «Если вы посмотрите ссылки в интернете на «100 лучших советских фильмов» или «100 лучших спектаклей», то увидите, что большая часть из них уже удалена в связи с жалобами правообладателя. Наша задача - не просто дать возможность ознакомиться с лучшими образцами нашей культуры, но и cделать это легально», - говорит собеседник издания.

По его словам, все работы необходимо было свести в один лот, чтобы у проекта был единый ответственный, с которого можно было бы спросить не только, к примеру, за качество оцифровки материала, но за эффективность портала в целом.

Прописанную в ТЗ необходимость размещения видеоматериалов на собственном портале, а не на Youtube или Rutube собеседник объясняет тем, что сторонние видеохостинги размещают рекламу, а Минкульт по закону не может показывать рекламу на своем сайте.

Что касается маркетинговых расходов, то собеседник объясняет: даже гостелеканалы не будут размещать материалы о портале бесплатно, а задача состоит именно в популяризации культурного наследия, а не просто в создании оцифрованного каталога.

На вопрос о том, попадут ли на сайт «Культура.рф» современные спектакли, фильмы или живопись, собеседник в Минкульте отвечает, что решения будут приниматься индивидуально - многие режиссеры и театры просто не согласятся передать авторские права на те спектакли, которые идут до сих пор, хотя с ними возможны переговоры по организации разовых трансляций.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как культурно потратить 77 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.