Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Турции угрожают Турецкому потоку

  • Выборы в Турции угрожают Турецкому потоку
  • Смотрите также:

Политическая нестабильность в Турции может повлечь повторные выборы в парламент, и партия Реджепа Эрдогана уже начала готовиться к гонке. Тучи вокруг самого президента продолжают сгущаться, чему способствует напряженная обстановка у границ с Сирией. Под угрозой и интересы России, которая не имеет в Турции ни одного союзника, кроме Эрдогана.

Президент Турции Реджеп Эрдоган оказался в крайне сложном положении впервые за 13 лет своего правления. Политические оппоненты усиливают позиции и выдвигают ему небывалые условия. Обстановка на границе с Сирией становится все более напряженной, что толкает Эрдогана к решительным действиям против не только «Исламского государства», но и курдских повстанцев. Туманны и его собственные перспективы у власти. При этом от будущего Эрдогана зависит и Россия, которая долгие годы строит свою политику на общении с нынешним турецким президентом.

Преследование оппонентов

Лидер прокурдской Демократической партии народов Турции Салахаттин Демирташ в пятницу обвинил президента страны Реджепа Эрдогана в политическом преследовании. Показателем этого стало расследование, которое проводит Генеральная прокуратура Турции в отношении Демирташа. Курдского политика подозревают в причастности к погромам прошлогодней давности, в период с 6-го по 8 октября 2014 года, в ходе которых погибли более 30 человек, несколько сотен получили ранения различной тяжести.

От уголовной ответственности Демирташа защищает депутатский мандат, и прокуратуре понадобится привести веские доказательства его вины, чтобы лишить его иммунитета.

«Реджеп Тайип Эрдоган делает это для создания неверного представления (о Демократической партии народов) в обществе, – уверен Демирташ. – Его не интересуют мирный процесс и разоружение курдских боевиков», – цитирует его Euronews. По словам Демирташа, Эрдоган прежде всего хочет, чтобы партия провалилась на досрочных выборах, которые необходимо будет провести в случае, если не будет сформировано коалиционное правительство.

Напомним, что в июне в Турции прошли парламентские выборы, ставшие большим успехом для прокурдской Демократической партии народов и провалом для президентско-премьерской Партии справедливости и развития. ДНП сумела перейти 10-процентный барьер, благодаря чему в парламенте появилась партия, представляющая интересы курдов. А партия Эрдогана потеряла конституционное большинство, что лишило ее возможности продвигать нужные реформы без согласования с партнерами по коалиции.

Кризис перекрывает «Турецкий поток»

Тем временем так и не подписаны договоренности по проекту «Турецкий поток». В июне представители Газпрома выступали на Международном конгрессе газа в Париже, где анонсировали начало строительства газопровода. Гостям форума были представлены готовый проект и его новое официальное название: в английской версии оно изменилось с Turkish Stream на TurkStream. Утверждалось, что строительство начнется в конце июня 2015 года.

Причин тому, что договоренностей все еще нет, множество. Среди них вопрос скидки на газ и много технических нюансов. Но есть и политическая загвоздка: договоренности должны быть рассмотрены представителями правительств обеих стран, а в Турции таковое до сих пор не сформировано.

После парламентских выборов Партия справедливости и развития натолкнулась на вполне ожидаемые трудности. Три прочие партии, прошедшие в парламент, являются ее оппонентами, и никто из них не согласился объединиться с ПСР. Эрдоган тянул до последнего, но в итоге более чем через месяц после выборов, 9 июля, дал премьер-министру Ахмеду Давутоглу мандат на формирование кабинета. Подтолкнула его к этому критика со стороны самого старого оппонента – лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу, который обвинил Эрдогана в намеренном затягивании процесса. Дело в том, что, пока не сформирован новый состав правительства, сохраняется предыдущий, хотя формально все его члены уже ушли в отставку. Новое правительство должно быть сформировано в течение 45 дней с получения мандата, то есть у Давутоглу есть время до 23 августа.

Как только новый состав парламента будет утвержден, можно будет рассматривать и разного рода контракты, например «Турецкий поток». Этим объясняется, в том числе, намерение Владимира Путина встретиться с Реджепом Эрдоганом в сентябре, о чем сообщил в пятницу Дмитрий Песков. Однако если и к 23 августа правительство сформировать не удастся, то президенту придется пойти на повторные выборы, результаты которых могут быть для него еще хуже, нежели предыдущие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Турции угрожают Турецкому потоку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.