Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем грозит демилитаризация в зоне АТО?

  • Чем грозит демилитаризация в зоне АТО?
  • Смотрите также:

В воскресенье в Киеве состоялся митинг против Минских соглашений и демилитаризации 30-ти километровой зоны по линии разграничения в зоне АТО. Начавшись в 17.00, он был немногочисленным: собралось около 50-ти человек активистов. Организатор акции также утверждал, что параллельные митинги проходят еще в нескольких городах Украины, в частности в Мариуполе, Харькове и Николаеве. Организатор митинга Виталий Тилиженко объявил, что митинг не призван к «глупым лозунгам». Правда, количество и содержание постеров, которыми обклеили стелу на Майдане, говорят о провокационном посыле мероприятия.

На сегодня действительно существует проблема с пониманием того, чем может обернуться для нас реализация условий подобных соглашений. Соответственно на этом фоне провоцируются множество спекуляций. Очевидно, что Минский формат, как производная от Нормандского, когда к переговорному процессу не были приглашены США, изначально поставил украинскую сторону в условия тупика. Каждое решение, каждый пункт договоренностей предполагал в лучшем случае замораживание конфликта. По факту же наблюдалось перманентное ожесточение по всей линии фронта, полное и циничное нарушение соглашений. Кремль, используя ситуацию, в которой он формально не был участником, давил и давит на Украину военной армадой и политическим шантажом.

Годичный опыт переговоров с боевиками и Путиным доказывает, что правила игры, установленные Кремлем, односторонни, а заявления еще в августе прошлого года о том, что Путину нужно дать возможность выйти из конфликта с сохраненным лицом обнажили наивность экспертов и политологов. Вероятно, непонимание психологического портрета агрессора, его мотивации и принципов принятия решений, изначально повело украинскую сторону по ложному пути — пути уступок и диалогов. 

Существует и другая версия истоков подобных переговоров. По ней практически уничтоженная за время правления Януковича армия была попросту неспособна к отражению путинской агрессии. Это объяснение казалось настолько очевидным, а количество экспертов, «свидетелей» и мнений настолько зашкаливало, что не все обращали внимание на детали. Успешное освободительное продвижение украинских войск, в том числе добровольческих батальонов, разрушило общепринятое мнение о «слабой» украинской армии. 

Однако уже в августе наша армия столкнулась с, казалось бы, неожиданным — Россия ввела дополнительный (подчеркнем — именно дополнительный) контингент войск, чем обнажила просчеты украинского командования, которое, вероятно просто не учитывало подобной угрозы. Трагедия под Зеленопольем, когда Россия со своей территории обстреляла украинские войска, регулярные обстрелы украинской территории из-под Гукова Ростовской области, наверное, не намекали ни на что. Дробление сил, сосредоточение внимания на второстепенных пунктах, попытки создать окружение больших городов малыми силами, игнорирование особенностей местности (как это было в городе Иловайск с его развитой сетью железных дорог, которые затрудняли продвижение и наступательные бои), прочие просчеты и, как следствие, потеря времени привело к тому, что российские войска остановили освобождение Донбасса в августе 2014-го года.

Опыт перемирий с врагом, который практиковался с момента инаугурации президента, сомнительный подбор участников переговоров давал возможность России всячески укреплять свои позиции на востоке Украины, а затем и вовсе создать там свой анклав. Принятый Закон Украины в сентябре 2014-года об «Особом статусе» ряда территорий Донбасса многими был расценен как капитуляция. Боевики, в свою очередь, просто проигнорировали этот документ, демонстративно назначив местные «выборы» на 2 ноября. Напомним, что уже сейчас при попытках изменить Конституцию Украины и разговорах о местных выборах на Донбассе по украинским законам, боевики вновь демонстративно назначают свои даты и ставят свои условия….

С другой стороны, Украина оказалась один на один с российской армадой и ждать, что вместо украинцев будет воевать Европа или США не приходится. В сложившихся условиях нам необходима посильная помощь тех, кто был гарантам нашего суверенитета. Нужно осознавать, что любое открытое вмешательство мирового сообщества в конфликт, приведет к ответному усилению агрессии Кремля. Помощь от Европы и США может быть получена лишь при условии их уверенности в том, что Украина заняла четкую позицию в своем европейском выборе, а это значит, что готова придерживаться взятых на себя обязательств. Опыт новейшей истории Украины свидетельствует, что революционные рывки и решительный героизм без четкой, консолидированной позиции, дают эффект в краткосрочном периоде. Однако нельзя забывать так же и то, что «дьявол кроется в деталях». 

Чем может грозить отвод техники из Широкина, Счастья, Станицы Луганской, Авдеевки, Песок, прочих стратегических пунктов? Будут ли боевики следовать Минским соглашениям, которые они никогда за все это время не соблюдали? Не станет ли отвод техники в итоге отступлением, при котором мы опять окажемся наедине с врагом? Опасности подобных отводов артиллерии с волной спекуляций на теме ухода добровольческих батальонов с фронтовых позиций порождают множество вопросов, требующих не эмоциональных призывов, а основательного разбора ситуации.

Виталий Тилиженко, организатор митинга «Против демилитаризации Широкино и Минских договоров»:

— Сейчас распространяется очень много пропаганды и лжи. Почему люди не активны и не участвуют в митингах? Потому что они запутались. С одной стороны им говорят одно, с другой другое. Они не уверены и не знают чью сторону принять. Им рассказывают, что скоро воцарится мир и новые санкции задушат Россию, поэтому сидите возле телевизора и все будет хорошо. У нас есть примеры того как сдавалась наша территория подобными методами. Я хотел бы акцентировать внимание на двух вещах. Первое. Запад изначально от нас ничего не требует. 

Минские договоренности подписывали мы. В этих договоренностях участвовали Кучма и остальные, кто является агентами Кремля. Пункты о том, что нужно отводить вооружение, демилитаризировать территорию, написали не США и не Европа. Это написали мы, своими руками и согласовывали их с террористами, с Путиным. Запад требует всего лишь выполнения того, что мы подписали. И он требует этого выполнения синхронно — и от нас, и от них. Агенты Кремля рисуют выгодную для России картинку, их подписывают, а Запад уже, как следствие, просто требует выполнения взятых обязательств. 

Второй момент. Запускаются разговоры о том, что в Донбассе огромное количество российских войск, что на границе с Украиной мощная российская армия, которая в любой момент может войти на нашу территорию. Реальность заключается в том, что на оккупированной территории есть 2-3 тысячи боевиков как из местных, так и присланных наемников из России. Их сил недостаточно для того чтобы совершать как и раньше успешные боевые операции. На Дебальцево они отправили практически всех кого могли и при этом занять Дебальцево им было очень тяжело. То есть любая сдача наших территорий происходит посредством предательства с нашей стороны. 

Наша армия, какой бы слабой ее не называли, демонстрирует то, что врагу не так просто с ней воевать. Это видно по Широкину, по Марьинке. Война — это продолжение политики, дипломатии. Если не получается политически, то начинают воевать. Не выходит военными средствами влиять на Украину, то навязывается формат переговоров. Боевики и российская армия на Донбассе сейчас не может захватить территорию, которая им нужна. Но останавливаться они не будут. 

Поэтому придумывается тема демилитаризации. Вот только кроме самого Широкина, в зону демилитаризации будут входить и Авдеевка, и Пески, и Счастье, и Станица Луганская. То есть все те стратегические пункты, которые нам необходимы для удержания врага, а России для обеспечения хоть какой-то экономической независимости оккупированных территорий. В Авдеевке коксохимический завод, в Счастье ТЭС. Мариуполь захватить у них не получится. Его невозможно захватить, потому что это громадный город. Поэтому оккупанты будут давить на Мариуполь экономически. Они займут высоты, будут обстреливать его из артиллерии и тем самым создадут Украине кучу проблем. Сотни тысяч беженцев, разрушенные предприятия, а это еще 2-3% ВВП просядет. Это будет блокада, измор, может быть полу окружение. Этот вариант — обессилить Украину — намного реальней, чем те которые нам рисуют про масштабное наступление. У нас есть пример Донецкого аэропорта, где была попытка создать демилитаризированную зону. Мы знаем, к чему все это привело.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чем грозит демилитаризация в зоне АТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.