Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как уберечь здоровье от метеозависимости?

  • Как уберечь здоровье от метеозависимости?
  • Смотрите также:

Эта неделя вошла в историю метеонаблюдений. Ураганы обрушились на несколько регионов. В Томске двухнедельная норма осадков выпала всего за 12 часов. В Брянске ветер срывал кровлю с домов, валил деревья.

В Калужской и Курской областях шторм обесточил десятки населенных пунктов. Но самый сильный удар стихии обрушился на столицу. Такого дождя, как в понедельник, не было 132 года. Надолго запомнят этот день пассажиры некоторых авиарейсов - люди несколько часов провели в самолетах на взлетно-посадочной полосе в духоте, без воды и еды. Многим становилось плохо, вызывали врачей.

Впрочем, в скорую звонили москвичи и жители других регионов, которых непогода застала дома или на работе. Врачи утверждают: количество метеозависимых людей, в том числе, молодого возраста, увеличивается с каждым годом.

Кажется, дождик собирается. Хотя в случае Сергея слово кажется неуместно, он уверен на 100%. Организм бывшего спортсмена как датчик - старые травмы предсказывают погоду точнее любых прогнозов.

Я всегда определяю погоду по правой ноге, она у меня неоднократно была травмирована и определяю очень просто, если она начинает немножко ныть, то погода будет меняться, если посильнее ныть, то будет небольшой дождик, если она уже начинает болеть, то значит это будет хороший продолжительный дождь с грозой, - рассказывает Сергей Коваленко.

Сергей, как и каждый третий человек на планете, страдает от метеозависимости. Это значит, что он болезненно реагирует на любые капризы погоды, будь-то резкий перепад температуры или атмосферного давления.

Головная боль и беспричинная усталость. Трудно смириться с тем, что наше здоровье зависит от чего-то столь непредсказуемого, как погода на Земле, не говоря уже о погоде за 92 миллиона километров от нашей планеты. На магнитные бури, которые доходят до нас аж от Солнца, особенно остро реагируют те, у кого проблемы с сердцем.

За сутки до бури ток крови сильно замедляется. Поэтому в дни бурь в три раза увеличивается количество инфарктов. В этой уникальной лаборатории метеопатологии могут точно сказать, как именно ваш организм отреагирует на катаклизмы в далеком космосе.

Установка Фарадей, названная в честь знаменитого физика, позволяет воспроизводить магнитную бурю на человека, и при этом мы отслеживаем целый ряд характеристик его сердечно-сосудистой системы, - рассказывает доктор медицинских наук Юрий Гурфинкель.

Эффект магнитной бури обеспечивают специальные провода, спрятанные в деревянных брусьях. Через 24 часа исследований молодой человек с удивлением узнал, что тоже плохо переносит погодные аномалии.

По статистике, около 70% людей старше 50 лет имеют метеозависимость. В последние годы мы отмечаем рост среди молодого населения, преимущественно в возрастной группе 30-35 лет. При смене погоды к нам в дневной стационар обращается намного больше пациентов, - рассказывает кардиолог Сусанна Авакова.

Гром, молнии и месячная норма осадков всего за несколько дней. Валерия Борисовна говорит, что всегда любила московский дождь и грозу, но диагноз врачей однозначен - до инфаркта пенсионерку довели природные катаклизмы.

Сейчас многие ученые сходятся во мнении, что больным-сердечникам может помочь так называемый гормон сна — мелатонин. Принимать его надо на ночь в небольших дозах и только по рецепту врача.

Он является как бы метеопротектором и одновременно антиоксидантом. Он обладает антистрессовым действием, то есть расширяет сосуды, и, как мы выяснили, хорошо снижает артериальное давление, - поясняет доктор медицинских наук, профессор Римма Заславская.

Однако панацеи от метеозависимости не существует, но, зная о своей предрасположенности, врачи рекомендуют следить за прогнозами магнитных бурь в Интернете и заранее принимать меры.

В первую очередь, естественно, это регулярный прием препаратов, который им был назначен. Во-вторых, это предотвратить переедание, то есть должна соблюдаться элементарная диета, - рекомендует заведующий региональным сосудистым центром больницы имени Федора Ивановича Иноземцева Дмитрий Семенцов.

Пациент не должен покидать помещение, если, например, предстоит резкое похолодание, что вызывает сосудистый спазм. Должен соблюдать такой щадящий образ жизни.

Тем не менее, Сергей свою чувствительность к переменчивому климату лечит, отжимаясь и приседая. Говорит, спорт всегда спасал от болезней и просто от плохого настроения. Ведь часто на самочувствие влияет не солнечная активность, а мозговая, и мы всего лишь не хотим принимать погоду, которая не нравится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Как уберечь здоровье от метеозависимости?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.