Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Старый Свет превращается в большой лагерь для беженцев

  • Старый Свет превращается в большой лагерь для беженцев
  • Смотрите также:

Президент Чехии Милош Земан прокомментировал кризис с наплывом мигрантов в Старый Свет. В интервью одной из пражских газет он заявил: в потоке беженцев виноваты Соединённые Штаты и те европейские страны, которые поддержали силовые акции в Ираке, Ливии и Сирии. В результате подобных действий, считает Земан, в регионе возникли террористические режимы, что в итоге и привело к нынешнему неуправляемому потоку нелегалов.

Тем временем этой ночью несколько сотен человек в очередной раз попытались прорваться по евротуннелю из Франции в Британию. Полиции с трудом удалось остановить натиск толпы. Накаляется обстановка и в переполненных лагерях беженцев. Практически каждый день там происходят беспорядки и столкновения.

Полиция до сих пор выясняет, из-за чего началась эта драка. В окрестностях Дрездена, в палаточном лагере для беженцев сирийцы и афганцы били друг друга стульями, в воздух летели камни, пока другие мигранты снимали это на мобильные телефоны. Днями ранее сообщалось, что у обитателей лагеря из-за плохих условий содержания началась чесотка.

В Бонне стражи порядка открыли огонь, пытаясь остановить поножовщину в приюте для мигрантов. Примерно в это же время, в часе езды от немецкой границы чешский спецназ усмирял выходцев из Ближнего Востока в излюбленном туристами городке Бела под Бездезем.

В бывших советских казармах власти разместили около 300 выходцев из Ирака, Ливии и Сирии. Оставаться в Чехии они не желают и требуют, чтобы им вернули мобильные телефоны, деньги и немедленно отпустили в Германии.

Эти люди должны понять, что они в гостях в иностранном государстве и должны уважать его законы - ни больше ни меньше. Их документы пока обрабатывают наши службы, - заявил министр внутренних дел Чехии Милан Хованек.

Но мигранты не хотят ждать. Ведь им могут предложить остаться в Чехии, её правительство под давлением Брюсселя согласилось принять 400 беженцев. Нелегалы рвутся в Западную Европу, где пособия побольше, например, во Францию. Но это не конечная точка.

Тысячи мигрантов - точную цифру никто не готов назвать взяли в осаду портовый город Кале. Почти месяц они бегают от французской полиции, пытаясь запрыгнуть в грузовики, идущие в железнодорожный тоннель под Ла-Маншем или добраться до Англии, забравшись на паром.

За последние три дня французская полиция разогнала два стихийных палаточных лагеря, но беженцы не ушли. Они теперь живут прямо на улицах Кале. Выходцы из Эритреи и Судана облюбовали парковку возле супермаркета.

Супермаркет выбран не случайно - в 200 метрах дорога, ведущая к транспортному терминалу тоннеля под Ла-Маншем.

На этом месте находился лагерь для беженцев, для нелегальных эмигрантов, который французские власти вчера снесли. Люди теперь обитают на задворках большого супермаркета. Они заходят сюда, покупают воду и галеты. Это единственное, что им доступно. И ожидают вечера, когда можно снова выйти на автостраду и пытаться залезть в грузовики, идущие в тоннель.

Несмотря на полицейское подкрепление и новые заборы, Британия потратила на усиление охраны Евротоннеля 18 миллионов фунтов, почти каждую ночь кому-то удаётся проникнуть в Англию. Они уже не прячутся от съёмочных групп - журналисты знают почти все места, где беженцы перелезали на территорию терминала.

Примерно в 11 вечера мигранты начинают играть с полицией в прятки. Они перемещаются вдоль ограждения Евротоннеля, полиция перегоняет их с места на место, и никто не знает, в каком месте произойдёт прорыв.

Этой ночью около 200 человек, ни от кого не прячась, прорвали ограждение неподалёку от въезда в тоннель. В этом месте поезда d486 уже набирают приличную скорость.

Даже если спецназ полностью обезопасит тоннель и перекроет доступ к паромам, беженцы найдут другой способ добраться до британского берега. Несмотря на смертельный риск, под колёсами грузовиком и на железнодорожных путях погибли уже десять человек. И ради чего такие жертвы?

Здесь, во Франции, люди будут жить в палатках ещё лет 15-20, и французы палец о палец не ударят. А в Англии всё по-другому, там у многих есть друзья, родственники, семьи, - говорит беженец из Афганистана Ахмат Тали.

И щедрые британские власти, ради мигрантов готовые пожертвовать благополучием собственных граждан. Кандидаты на статус беженца получают пособие. Для семейной пары это 85 фунтов в неделю. Деньги не ахти какие, но на содержание детей, в отличие от Франции, прилично доплачивают. В Кале беженцев держат в палатках, хотя по закону должны найти им временное жильё.

В Англии кандидата в беженцы обязаны поселить по его желанию в квартиру или общежитие. Британская оппозиция всё громче говорит: мы сами создаём себе проблему.

Несколько недель назад я ехал во Францию по тоннелю, и мою машину окружили иммигранты. Было очень страшно. Французы ничего толком не делают, хотя могли бы привлечь армию. И наши их особо не критикуют, миндальничают, боятся сорвать переговоры с Евросоюзом, - отмечает лидер партии британской независимости Найджел Фарадж.

В начале лета Британия вместе с другими членами Совета Европы договорилась о временных квотах не размещение новых мигрантов, но это не решение проблемы. Европа давно не справляется с потоком беженцев.

В столице Венгрии афганцы, пакистанцы и выходцы из Бангладеша обживают станции метро - больше им некуда идти. 

Мой друг заплатил перевозчику 12 тысяч долларов, чтобы выбраться в Германию. А когда мы оказались в Венгрии, то это парень просто отключил телефон, - рассказывает беженец из Афганистана Ахмат.

В соседней Австрии гуманитарные организации не первый год требуют закрытия лагеря для мигрантов. Он находится в окрестностях Вены. В нём фактически заперты 4,5 тысячи беженцев, хотя лагерь может принять от силы две. Это ожидаемо, объясняют европейские лидеры: люди бегут из Сирии, Ливии и Ирака из-за войн и нищеты. А кто начал эти войны, спрашивает электорат? И почему власти не готовы пересмотреть миграционную политику? Европа, если так будет продолжаться, рискует превратиться в гигантский лагерь для беженцев со своими порядками, которые вряд ли понравятся жителям Старого Света.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Старый Свет превращается в большой лагерь для беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.