Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потсдам: конец союзничества, начало холодной войны

  • Потсдам: конец союзничества, начало холодной войны
  • Смотрите также:

2 августа исполняется 70 лет окончания Потсдамской конференции - третьей и последней встречи Большой тройки.

Первая состоялась 28 ноября -1 декабря 1943 года в Тегеране, вторая 4-11 февраля 1945 года в Ялте, третья - с 17 июля по 2 августа 1945 года в пригороде Берлина.

Здание в стиле английских сельских домов было построено накануне Первой мировой войны для наследника кайзера и названо в честь супруги кронпринца Цецилиенхоф.

В разрушенных окрестностях германской столицы оказалось нелегко найти подходящее помещение. Использовались 36 из 176 залов и комнат Цецилиенхофа. Салон-гостиная кронпринца были переоборудованы в рабочее помещение американской, а кабинет - советской делегации. Ночевали на виллах в престижном районе Бабельсберг, представители СССР - в бывшем доме генерала Людендорфа.

В роли хозяев выступала советская сторона, а роль председательствующего на заседаниях по предварительной договоренности была предоставлена Трумэну.

Сейчас в Цецилиенхофе открыт музей Потсдамской конференции, в котором представлена подлинная обстановка тех дней.

Участники

Фактический победитель в мировой войне с американской стороны, Франклин Рузвельт, скоропостижно скончался 12 апреля 1945 года. США представлял Гарри Трумэн, в бытность вице-президентом практически не участвовавший в решении внешнеполитических и военных вопросов. Даже о работе над атомной бомбой он узнал лишь на брифинге с военным министром после принесения президентской присяги.

Уинстон Черчилль проиграл 26 июля парламентские выборы и через два дня покинул Потсдам. Его сменил прежде мало кому известный за пределами Британии лидер лейбористов Клемент Эттли, с начала конференции сид 181c8 евший рядом с Черчиллем, чтобы на всякий случай быть в курсе дела.

По воспоминаниям членов советской делегации, для Сталина это оказалось полной неожиданностью, и он искренне удивлялся, как это британцы прокатили человека, под чьим руководством только что одержали историческую победу.

Современные историки видят главную причину в том, что Черчилль слишком уверовал в свою безальтернативность и почти не вел предвыборной кампании, лишь изредка появляясь перед толпой со своим знаменитым жестом V, а Эттли колесил по стране на личном автомобиле, которым управляла его жена, и разговаривал с народом в пабах.

Британцы прибыли на самолете 15 июля, Трумэн и его сотрудники пересекли Атлантику на крейсере Куинси и в тот же день прилетели из Франции в Берлин президентским бортом Священная корова. Первый день они потратили на осмотр Берлина.

Обсуждая с партнерами их впечатления, Сталин удовлетворенно заметил: Чувствуется, наши войска со вкусом поработали над Берлином. Проездом я видел всего лишь десяток уцелевших домов.

Советский лидер прибыл на следующий день спецпоездом, который тянул не паровоз, а дизельный тепловоз. На территории Польши и Германии вдоль всего пути следования были расставлены солдаты войск НКВД, так, чтобы каждый видел двух соседей.

Конференция началась в 12:00 17 июля с первой личной встречи Сталина и Трумэна.

Я рад познакомиться с вами и хотел бы установить такие же дружественные отношения, какие у генералиссимуса Сталина были с президентом Рузвельтом. Я уверен в необходимости этого, так как считаю, что судьба мира находится в руках трех держав. Я хочу быть другом генералиссимуса Сталина, - заявил Трумэн в ходе протокольной беседы. Со стороны Советского правительства имеется полная готовность идти вместе с США, - ответил советский лидер.

Вообще, на конференции царила внешняя атмосфера благодушия. Было выпито много вина и коньяка. Сталин, неизменно появлявшийся в маршальском мундире, однажды положил руку на плечо британскому главнокомандующему Бернарду Монтгомери и сказал: Все они политики, а мы с вами люди военные, и всегда поймем друг друга.

Будущее Германии

Главной заявленной целью конференции являлось определение политического и экономического будущего побежденной Германии.

По большинству связанных с этим вопросов быстро договорились на основе пяти принципов: денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация (ликвидация крупных монополий как опоры бывшего режима и источника немецкой военной мощи).

Прусское государство было признано вечным рассадником милитаризма и упразднено. Силезию и две трети Померании передали Польше, а Восточную Пруссию с Кенигсбергом - СССР.

Восточная граница Германии была определена по линии рек Одер и Нейсе, что сократило ее территорию на четверть по сравнению с 1937 годом.

Договорились о взимании репараций и равном разделе немецкого торгового флота.

Союзники удивились, когда Сталин отказался от доли золотого запаса и банковских активов Третьего рейха, заявив, что СССР предпочитает получать репарации исключительно натурой, и указал сравнительно скромную сумму претензий - 10 миллиардов долларов.

Зато Москва отвергла западный план получения репараций с Германии как единого целого и создания для этой цели международного механизма. По настоянию Сталина был принят принцип: каждая держава-победительница берет то, что ей причитается, в своей оккупационной зоне.

Было решено пока не создавать в Германии центрального правительства и передать управление ею Союзному контрольному совету, в экономическом и валютном плане рассматривать ее как единое целое, провести совместный суд над главными нацистскими преступниками.

В первый же день конференции Трумэн предложил создать Совет министров иностранных дел пяти великих держав. Предложение было принято, заседание Совета назначено на 1 сентября в Лондоне.

Франция официально присоединилась к решениям Потсдамской конференции 7 августа.

Германия после Гитлера

Политический порядок, созданный в Потсдаме, просуществовал до 1949 года, когда были созданы ФРГ и ГДР. Тогда же начала формироваться Народная армия ГДР, бундесвер официально существует с 1955 года.

В целях денацификации была разработана анкета из 131 вопроса, которую бывшим членам НСДАП и государственным функционерам предлагалось заполнить под страхом лишения продовольственных карточек. В соответствии с полученными ответами их делили на пять категорий: главные обвиняемые (военные преступники), обвиняемые, второстепенные обвиняемые, соучастники, невиновные.

В западных оккупационных зонах анкеты заполнили около 3,5 миллиона человек. 600 тысяч подверглись запрету на профессии, 5025 человек в 1945-1949 годах были осуждены специальными судами, имевшими статус международных военных трибуналов, 486 из них казнены (не считая главных преступников, повешенных в Нюрнберге).

Еще порядка 13 тысяч были приговорены к различным срокам заключения в 1949-1965 годах судами ФРГ.

В то же время некоторые лица с нацистским прошлым занимали впоследствии видные посты. Так, бывший полковник абвера Теодор Оберлендер был министром по делам перемещенных лиц в правительстве Конрада Аденауэра, начальник абверовского отдела Армии Востока Рейнгард Гелен шефом западногерманской разведки, военный комендант Парижа Ганс Шпейдель начальником штаба объединенного командования НАТО, начальник оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск Адольф Хойзингер генеральным инспектором бундесвера.

На критику власти ФРГ отвечали, что эти люди не являлись идейными нацистами, а лишь выполняли воинский долг.

Федеральный канцлер в 1966-1969 годах Курт Кизингер состоял в НСДАП и работал в министерстве пропаганды. В 1968 году левая активистка Беате Кларсфельд публично дала ему пощечину.

На 1959 год в ФРГ имелось около девяти тысяч судей и прокуроров, работавших при Гитлере.

Американский военный губернатор Баварии Джордж Паттон летом и осенью 1945 года первым начал организовывать для немцев экскурсии в бывшие лагеря смерти и демонстрацию соответствующих документальных фильмов, причем по месту работы и в день получки. В кассу через кинозал.

Одновременно он оставил на местах многих прежних чиновников и прославился скандальным заявлением, что не видит большой разницы между НСДАП и Республиканской и Демократической партиями США.

В советской оккупационной зоне были уволены с работы около полумиллиона человек с нацистским прошлым. Количество осужденных на западе и на востоке примерно оценивается в соотношении 3:1.

Одновременно подверглись репрессиям христианские активисты, социал-демократы и вообще антикоммунистически настроенные люди, не имевшие отношения к нацизму. Некоторые бывшие концлагеря, в частности печально известный Бухенвальд, какое-то время использовались в прежнем качестве и при новой власти. При Гитлере в нем погибли 56 тысяч, в 1945-1950 годах - 7 тысяч заключенных.

Все он понял

24 июля, не в ходе рабочего заседания, а в расслабленной атмосфере приема, устроенного британской делегацией, Трумэн как бы между делом сообщил Сталину, что в распоряжении США отныне имеется оружие небывалой разрушительной силы, и рассказал об успешном испытании атомной бомбы в пустыне Аламогордо.

Стоявший поблизости Черчилль внимательно наблюдал за реакцией советского лидера, не проявившего никакого интереса.

Трумэн и Черчилль наивно предположили, что Сталин просто не понял важности услышанного.

На самом деле, СCCР Союз основательно занялся атомным проектом еще в 1943 году, а о происходившем в Америке подробно докладывала советская разведка.

В тот же вечер Сталин позвонил из Потсдама Игорю Курчатову и потребовал ускорить вашу работу.

Ныне покойный российский историк Игорь Бунич сообщал, что вождь назначил на 17 августа большое совещание с военными, на которое из Германии был вызван Жуков, а с Дальнего Востока Василевский, хотя боевые действия против Японии еще продолжались. В последний момент мероприятие отменили без объяснения причин, маршалам предложили возвращаться к местам службы.

Исследователь предполагал, что Сталин собирался поставить на совещании задачи по подготовке к войне с Америкой уже в 1946 году, но атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вынудили изменить планы.

Япония

Помимо будущего Германии, в Потсдаме обсуждались и другие мировые проблемы.

Сталин подтвердил взятое в Ялте обязательство вступить в войну с Японией не позднее, чем через три месяца после капитуляции Германии, что и выполнил утром 9 августа.

26 июля США, Британия и Китай обнародовали Потсдамскую декларацию с требованием безоговорочной капитуляции Японии.

Советский Союз присоединился к ней 8 августа.

Кому править Польшей?

Едва ли не главное время ушло на польский вопрос, по которому проявились острые разногласия.

Венгрия, Румыния и Болгария в годы войн являлись союзниками Германии, так что право СССР формировать там новые правительства сомнению не подвергалось. Речь шла лишь о степени их демократичности.

С Польшей была иная ситуация. Она являлась жертвой Гитлера, с 1939 года в Лондоне находилось правительство в изгнании, которое США и Британия признавали законным и полагали, что надо вернуть его в Варшаву.

Сталин привез в Потсдам делегацию просоветских властей Польши во главе с лидером коммунистов Болеславом Берутом, который пытался доказывать Трумэну и Черчиллю, что он единственный легитимный представитель польского народа.

В конце концов, договорились выделить представителям лондонцев несколько министерских портфелей, но период политического плюрализма в Польше, как и во всей Восточной Европе, продлился недолго.

Трагедия беженцев

Кроме того, ожесточенные споры вызвала проблема польских границ.

СССР категорически настаивал на сохранении за собой польских земель, приобретенных по пакту Молотова-Риббентропа, а Польшу предлагал вознаградить крупными приращениями за счет Германии.

Трумэн и Черчилль выразили сомнение, что Польша окажется в состоянии переварить такой кусок.

Территории, отходившие по советскому плану Польше, являлись в Германии основными районами сельскохозяйственного производства и добычи угля, что сулило трудности с жизнеобеспечением населения западных оккупационных зон.

Наконец, западные союзники не горели желанием получить дополнительно 8-9 миллионов перемещенных лиц.

Сталин, к удивлению партнеров, заявил, что последняя проблема уже решилась сама собой, поскольку все они уже сбежали.

Фактически, так и было. В ходе беспорядочной эвакуации на финальном этапе войны и в первые послевоенные месяцы погибли, по данным германского историка Йозефа Хофмана, не менее ста тысяч немцев.

Современный российский исследователь Марк Солонин обращает внимание на странное обстоятельство.

Барахольство и изнасилования немецких женщин в советской зоне оккупации носили массовый характер, но убийства гражданского населения являлись редкостью.

Практически все задокументированные случаи такого рода, при этом отличавшиеся редкостным садизмом, имели место на территориях, отходивших, согласно планам Сталина, СССР и Польше, но не на территории будущей ГДР.

Солонин уверен, что жестокости совершали не красноармейцы, а агенты МГБ, чтобы вызвать среди населения панику и подтолкнуть его к массовому бегству. Восстанавливать против себя жителей будущего немецкого государства рабочих и крестьян было ни к чему, оттого и эксцессов там не случалось.

Турецкий вопрос

На заседании 23 июля Сталин и Молотов выразили желание получить военно-морскую базу в Дарданеллах и восточные турецкие провинции Карс и Лазистан, но получили решительный отказ. Партнеры заметили, что Турция на стороне Гитлера не воевала, и наказывать ее не за что.

Как писал в воспоминаниях Черчилль, на следующий день, на том самом приеме, где зашел разговор об атомной бомбе, Сталин приблизился к нему со стаканом коньяка, чокнулся и доверительно спросил: Так как насчет базы в Дедеагаче?.

Согласились лишь на том, что будет выработан новый порядок прохода советских военных кораблей через проливы с учетом позиции Турции.

Еще в 1939 году Москва предложила Анкаре заключить соглашение о военно-морской базе, но ответ был отрицательным. Не пожалеет ли об этом Турция - гадать не будем, - заявил Молотов в речи на сессии Верховного Совета 31 августа.

Во время визита в Берлин в ноябре 1940 года он обсуждал ту же тему с Гитлером и Риббентропом.

25 ноября 1940 года Сталин заявил главе Коминтерна Георгию Димитрову: Мы турок выгоним в Азию. Какая это Турция? Там два миллиона грузин, полтора миллиона армян, один миллион курдов. Турок только 6–7 миллионов.

По данным российского историка Александра Горянова, в начале 1945 года Сталин намеревался вторгнуться в Турцию с Кавказа и из Болгарии, как только позволит обстановка в Европе, но карты спутало присоединение Анкары к антигитлеровской коалиции в феврале.

От территориальных провинций к Турции СССР отказался только после смерти Сталина, причем, как следовало из официального заявления, предъявляла их, оказывается, не Москва, а правительства Армении и Грузии.

Находящаяся на турецкой территории гора Арарат при этом осталась в гербе Советской Армении. На недовольство турок советские представители отвечали, что на их гербе изображен полумесяц, хотя Луна не является турецкой территорией.

Ностальгия по биполярному миру

После Потсдама лидеры держав-победительниц не собирались вместе много лет. Последним успешным общим мероприятием стало проведение Нюрнбергского процесса.

Современные российские руководители, включая Владимира Путина и Сергея Лаврова, постоянно выражают сожаление по поводу нарушения послевоенного мироустройства.

Вообще-то, оно звалось холодной войной.

Горячие войны в Азии, Африке и Латинской Америке шли практически беспрерывно, унося миллионы жизней.

Говорить о торжестве международного права, существовании эффективных механизмов решения конфликтов на основе каких-то общепризнанных принципов не приходилось. Великие державы творили, что хотели, постоянно испытывая друг друга на прочность. ООН превратилась в трибуну для взаимных обвинений.

Но в Европе линия раздела, сформировавшаяся в 1945 году, действительно соблюдалась.

Разрешение на строительство Берлинской стены, данное Хрущевым Ульбрихту 5 августа 1960 года, сопровождалось категорическим указанием не затрагивать территорию Западного Берлина или коммуникации между ним и ФРГ: Ни одного миллиметра дальше!.

Со своей стороны, Запад отреагировал на вторжение в Чехословакию лишь словесным осуждением.

По мнению многих, нынешняя российская ностальгия по ялтинско-потсдамской системе продиктована тоской не по миру, безопасности и законности, а по утраченной сфере влияния.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Потсдам: конец союзничества, начало холодной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.