Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сторонники соглашения с Ираном уверены в успешном прохождении договора через Конгресс

  • Сторонники соглашения с Ираном уверены в успешном прохождении договора через Конгресс
  • Смотрите также:

Среди сторонников соглашения по ядерной программе Ирана растет уверенность, что им удастся заручиться достаточной поддержкой среди демократов, чтобы обеспечить прохождение договора в Конгрессе, несмотря на ожесточенное противодействие республиканцев и масштабную лоббистскую кампанию.

К моменту ухода Палаты представителей на летние каникулы никто из высокопоставленных конгрессменов-демократов не высказался против соглашения. Напротив, несколько влиятельных фигур, включая лидера меньшинства Нэнси Пелоси, заявили о решительной его поддержке.

Пелоси выразила уверенность, что даже если, как ожидается, республиканцы проведут «резолюцию о неодобрении» соглашения, пытаясь сорвать его, преодолеть обещанное президентом Обамой вето не удастся.

Для этого необходимо, чтобы, по меньшей мере, 44 демократа в Палате представителей и 13 – в Сенате игнорировали позицию Обамы и присоединились к республиканцам. Только в этом случае в обеих палатах сформируется большинство в две трети, необходимое для преодоления вето.

США были ведущим участником переговоров, завершившихся 14 июля заключением соглашения между мировыми державами и Ираном, направленного на ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на снятие санкций.

В течение последних двух недель влиятельные представители Белого дома участвовали в слушаниях в Конгрессе и закрытых встречах, говоря о необходимости поддержать соглашение. Президент Обама, признав, что соглашение несовершенно, тем не менее, назвал его лучшим способом не допустить разработки Ираном ядерного оружия.

Тем временем влиятельные произраильские лоббистские организации, считающие, что соглашение укрепляет Иран и несет угрозу Израилю, усилили свою активность. В то же время некоторые произраильские группы поддерживают соглашение.

Противники договора с Ираном надеялись, что некоторые влиятельные демократы выступят против него уже на ранних стадиях, что придаст импульс дискуссии перед уходом членов Конгресса на каникулы.

Однако, несмотря на некоторые признаки скептицизма, мало кто из демократов открыто выступил против соглашения. Члены Палаты представителей, сделавшие подобные заявления, включая Грейс Менг и Хуана Варгаса, не считаются влиятельными законодателями по данному вопросу.

Сенат уходит на каникулы в пятницу 7 августа. Обе палаты возобновят работу 8 сентября. У Конгресса есть время до 17 сентября, чтобы согласиться или отвергнуть пакт, который Белый дом считает одной из главных внешнеполитических инициатив президента Обамы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сторонники соглашения с Ираном уверены в успешном прохождении договора через Конгресс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.