Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО официально начало считать Россию вражеским государством

  • НАТО официально начало считать Россию вражеским государством
  • Смотрите также:

После усилий двух десятилетий направленных на развитие партнёрства с Россией, альянс НАТО считает что теперь он вынужден начать рассматривать Москву как врага - заявил в четверг второй по рагну официальный представитель НАТО.

Совершенно ясно русские объявили НАТО в качестве врага, поэтому мы были вынуждены прекратить рассматривать Россию в качестве партнёра и начать рассматривать больше как врага чем партнёра - сказал Александр Вершбоу, депутат генеральный секретарь НАТО.

Во время встречи для вопросов с небольшой группой репортёров, Вершбоу сказал что захват Россией Крыма и видимая манипуляция нестабильностью в восточной Украине фундаментально изменили взаимоотношения между НАТО и Россией.

Явно что в центральной европе мы имеем две различные версии как должна выглядеть европейская безопасность - сказал Вершбоу, бывший дипломат США и бывший сотрудник пентагона - Мы намерены защищать суверенитет и свободу выбора соседей России в то время как Россия явно пытается восстановить свою гегемонию и ограничить их [стран-соседей] суверенитет прикрываясь защитой русского мира.

В апреле НАТО прекратило всё практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией, хотя Россия продолжала поддерживать своё дипломатическое представительство в НАТО, которое было установлено в 1998 году.

Вершбоу сказал что НАТО, которое было создано 65 лет назад в качестве оплота против бывшего Советского Союза, рассматривает новые меры защиты направленные на сдерживание любой агрессии России против членов НАТО вдоль её границ, таких как государства балтии которые когдато были частью Советского Союза.

Мы хотим быть уверенными что мы можем очень быстро придти на помощь этим странам в случае любой, даже косвенной угрозы, прежде чем любые события произойдут на местах - заявил он.

Для этого, члены НАТО должны уменьшить время реагирования своих сил [сказал он].

Вершбоу, бывший посол США в НАТО, сказал что среди возможных действий НАТО рассматривается размещение гораздо большего количества союзных [для НАТО] военных сил в восточной европе либо на постоянной либо на сменной основе [сменная основа тут имеется в виду что войска не живут с семьями постоянно а ездят в коммандировки].

Он сказал, что на данный момент, такие защитные мероприятия могут быть осуществлены без нарушения политических обязательств НАТО сделанных в 1997 когда оно [НАТО] установило новые отношения с Москвой на условиях направленных на компенсацию недовольства России по поводу расширения НАТО включающее Польшу и другие страны на периферии России. В то время НАТО заявило что оно не будет размещать ядерные вооружения или значительное количество войск на территории новых членов альянса. Со своей стороны, Москва согласилась уважать территориальную целостность других государств.

Вершбоу аргументировал что Россия нарушила свою часть соглашения своими действиями на Украине, и поэтому это наше право не следовать соглашениям 1997 года размещая значительное количество военных сил на постоянной основе в Польше или других членов НАТО в восточной европе. Он сказал что данный вопрос будет рассмотрен лидерами членов НАТО в течении лета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО официально начало считать Россию вражеским государством


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.