Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция торопится по немецкому пути

  • Франция торопится по немецкому пути
  • Смотрите также:

Западный сосед Федеративной Республики пересматривает энергетическую политику, значительно сокращая объёмы атомной энергетики.

Снижение выбросов парниковых газов и переход на возобновляемые источники энергии - до недавнего времени эти направления энергетической политики были официальными целями только немецкого правительства. Теперь они законодательно оформлены и в соседней Франции, исторически делавшей ставку на атомную энергетику. Энергоснабжение Французской Республики переходит на высокоэкологичные рельсы: на прошлой неделе Национальное собрание окончательно утвердило закон о новой энергетической политике государства.

Как и в Германии, ожидаемые перемены считаются очень спорными с экономической точки зрения. Особые сомнения экономистов вызывает запланированное правительством социалистов сокращение доли атомной энергетики в энергоснабжении страны с нынешних 75 процентов до 50 в десятилетний срок: оппозиция считает этот план нереализуемым.

Проект считается знаковым с политической точки зрения в преддверии международной конференции по проблемам сохранения климата, которая в конце года должна состояться в Париже. Министр охраны окружающей среды во французском правительстве Сеголен Руайяль (Ségolène Royal) считает одобренный законопроект «самым амбициозным в Европе». К 2050 году выбросы парниковых газов соседнего государства должны сократиться на 75 процентов по сравнению с показателями 1990 года, уже в 2030 году 40 процентов потребляемой страной электроэнергии должны поступать из возобновляемых источнико 11cfa в, само потребление должно значительно сократиться, как и объёмы традиционных источников энергии, в первую очередь - ископаемых. Закон предусматривает поэтапную смену энергетической политики в течение нескольких пятилетних сроков: чёткое планирование по пятилеткам должно определить, когда и какому сектору энергетики какие объёмы электроэнергии вырабатывать.

Проекты производства энергии из возобновляемых источников получат четырёхсотмиллионное финансирование, в частности - на поддержку строительства новых офшорных парков ветрогенераторов. Французских владельцев жилищной собственности обяжут производить ремонт крыш и фасадов в соответствии с экологическими требованиями теплоизоляции, для чего предусмотрены налоговые льготы. Кроме того, к 2010 году в стране должны появиться семь миллионов новых заправочных станций для электромобилей: продажа последних будет субвенционироваться при параллельно запущенной программе отказа от автомобилей с дизельными двигателями. Муниципальным предприятиям при обновлении парка общественного транспорта придётся больше следить за экологическими показателями.

Наконец, закон предусматривает заметное сокращение отходов, в том числе за счёт отказа от определённых видов одноразовых пластиковых пакетов и упаковки. Также частью нового закона стал запрет торговым сетям выбрасывать продукты питания с подошедшим к концу сроком годности, о чём «РГ/РБ» подробно рассказывала читателям.

Ещё один любопытный момент - попытка правительства Французской Республики противостоять политике производителей электроприборов, намеренно сокращающих их срок службы за счёт так называемых запрограммированных поломок - слабых мест, сознательно предусмотренных на стадии разработки, чтобы будущий дефект вынудил покупателя сменить технику. Французское законодательство будет рассматривать такие уловки производителей как мошенничество.

Одобрение спорного законопроекта Национальным собранием предваряли многомесячные споры, в ходе которых консервативная французская оппозиция настаивала на невозможности такого масштабного и поспешного отказа от атомной энергетики. С её сокращением производство электроэнергии значительно подорожает, к тому же большие цели по снижению выбросов парниковых газов будет невозможно реализовать: выбросы окиси углерода атомных станций по сравнению со многими другими типами электростанций очень низкие.

В Германии перемены во французской энергетической политике вызывают пристальный интерес, в особенности - по вопросу сокращения потребления электроэнергии. Цели федерального правительства совпадают с соседскими, но законодательно, в отличие от планов отказа от атомной энергетики, пока не оформлены. Лидеры экологических организаций - в частности, президент Немецкого союза охраны природы (Naturschutzbund Deutschland) Олаф Чимпке (Olaf Tschimpke) - призывают власти ФРГ официально, на законодательном уровне заявить о планах страны в сфере экономии энергии по французскому примеру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Франция торопится по немецкому пути


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.