Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: навстречу внезапной зиме

  • Украинский кризис: навстречу внезапной зиме
  • Смотрите также:

Энергетический комплекс Украины обеспечивается атомными, угольными и газовыми генерирующими мощностями. Еще год назад страна экспортировала электричество, получая солидную валютную выручку за каждый проданный мегаватт. К началу августа 2015 важнейшую отрасль экономики поразил тяжелейший кризис. В теплое время года, при существенно сниженном промышленном производстве, в условиях работы самого профессионального правительства и при всесторонней международной поддержке.

Украинские АЭС вырабатывают около половины всей электроэнергии и функционируют в штатном режиме. Благодаря полномасштабному сотрудничеству с РосАтомом и отсутствию рискованных экспериментов с его конкурентами. Однако хроническая нехватка финансов и компетенции сказывается на атомной энергетике Украины не лучшим образом. Из 15 реакторов работают 11, плановые ремонты происходят реже внеплановых. Защитная автоматика срабатывает все чаще, ввод реакторов в эксплуатацию требует все больших усилий и времени. Кроме того, существует проблема вывоза отработанных ядерных отходов.

Лишь одна из украинских АЭС (Запорожская) обладает собственным «сухим» хранилищем ОЯТ, остальные вывозят его в РФ. Точнее, вот уже полгода не вывозят из политических соображений (вашингтонского) высшего руководства страны. А с 2018 Украина обязана принимать на свою территорию переработанные в России отходы атомной энергетики. В специальное хранилище, которое собирались строить с 2010 года и не нача 10466 ли возводить до сих пор. При дальнейшем заполнении отработанными ядерными сборками временных хранилищ при АЭС возникнет элементарный дефицит свободного места. Сразу три украинские станции придется остановить согласно нормам безопасности. Атомной безопасности в Европе. МАГАТЭ придет и порядок наведет без оглядки на дефицит электричества в ассоциированной стране.

С 1 июля 2015 года украинские власти гордо отказались от поставок российского газа по цене 247 $ за тысячу кубометров. Потому что цена завышена, на спотовом европейском рынке можно найти голубое топливо по 270 $ за аналогичный объем. Или по 285 $/тыс. м3 по реверсу от клиентов Газпрома. Или по 350 $/тыс. м3 на литовском терминале СПГ с транспортировкой надувными шарами. Или по 70 долларов за тысячу кубометров украинской добычи. О чем вещал нынешний премьер в оппозиционный период своей политической деятельности, надувая собственных сторонников.

Природный газ актуален для энергоемких отраслей украинской промышленности, для внутреннего потребления, для обеспечения транзита в Европу. Летучее топливо обеспечивало миллиардные валютные доходы от транзитных платежей. После победоносной ассоциации с ЕС поиск «трубы» в обход Украины стал одним из приоритетов для самого ЕС. Расширение Северного Потока, обеспечение газовых поставок по Турецкому потоку, по Южному газовому коридору, путем загрузки СПГ-терминалов и т.д. объединяет одно - все проекты отсекают украинский бюджет от транзитных поступлений. Потому что год за годом страна-транзитер шантажировала своим географическим положением и денежной недостаточностью и покупателей природного газа, и его продавцов.

Наиболее катастрофична ситуация с углем. Понятно, что война на Донбассе прошла бронированным катком по угледобывающей отрасли и по человеческим судьбам. Но далекие от АТО шахты тоже расстреляли без снарядов, «мастерством» оригинального управления и фееричного законотворчества. В 2015 производство черного золота сократилось втрое, а добыча на государственных угольных шахтах снизилась в шесть раз - со 120 до 19 тысяч ежедневных тонн. Финансирование отрасли урезано по всей стране, а не только в «сепаратистских» регионах. Зато на зарубежные закупки потрачен миллиард долларов только в этом году.

В течение июля киевские реформаторы неоднократно рекламировали поставки угля из Австралии, Южной Африки и с прочих экзотичных направлений. Планируя добиться цены в 80 $ за тонну. Словно не было прошлой осени, когда поставки африканского угля (по цене 123 $ за тонну) оборвались с громким скандалом, с досрочным разрывом внешнеторговых контрактов, с разоблачением скверного качества иностранного угля. Словно на востоке собственной страны не добывается уголь по цене 50-60 $ за тонну. Словно на западе Украины нет угольных шахт, словно их персоналу можно преспокойно не платить зарплату по 3-4 месяца. И расходовать многократно больше средств на импорт угля, чем на обеспечение собственной добычи.

Уже в конце июня, то есть больше месяца назад, угольный резерв на складах всех украинских ТЭС составлял 1.37 млн. тонн (из них антрацита - всего 0.46 млн. тонн). В июне 2014 года запасы угля были равны 3.34 млн. тонн, но и этого не хватило для спокойного прохождения зимы. В декабре начались веерные отключения и прочие ограничения. Вместо поставок за рубеж пришлось покупать электроэнергию. Догадайтесь в какой стране.

Надежды на заморский импорт угля имеют не только ценовое ограничение (80-100 $ за тонну, что в два раза выше стоимости собственной добычи). Украинские порты за целый год никто и не подумал модернизировать для приема большого количества «черного золота». Модернизировалось портовое руководство путем кадровой чехарды и выстраивания новых схем старой коррупции. Пропускная способность всех приемных терминалов Украины составляет 0.5 млн. угольных тонн в месяц. То есть корабли с импортным антрацитом должны выстраиваться очередью на разгрузку уже сейчас.

За второй месяц лета газовые хранилища Украины пополнились до 12.8 млрд. м3. При общем объеме в 32 млрд. кубометров и необходимости аккумулировать 18-20 млрд. кубов до начала отопительного сезона. На что уже планируется потратить часть от еще не поступившего (!) кредита МВФ. Заготовки угля и плановые работы на атомных станциях проводились аналогичного друг другу. Отдельная тема - скандал в нефтяном семействе УкрНафты, УкрТранснафты и НАК Нафтогаз, с взаимным выкачиванием остатков жидкого топлива и выноса разбирательств «Ты украл - нет, ты украл!» на публику.

К августу 2015 после слаженных усилий во всех отраслях энергетики на Украине внезапно образовался дефицит генерирующих мощностей. Проблемный список объектов выглядит впечатляюще:

Несколько блоков АЭС простаивают в «шахматном» режиме. Углегорская ТЭС работает на 25 % мощности. На Ладыжинской и Запорожской ТЭС по техническим причинам заглушены два энергоблока. Криворожская ТЭС имеет угольный запас на двое суток при работе единственным блоком. Славянская ТЭС простаивает с 15 июня, сейчас запущена на несколько дней (насколько хватит топлива). Приднепровская ТЭС уже остановлена. Змиеевская ТЭС на грани остановки (угля менее чем на сутки). Кураховская ТЭС проработает до понедельника.

При суммарной мощности всех украинских электростанций в 54 ГВт дефицит энергии равен 3 ГВТ, что сравнимо с показателями прошедшей зимы. По словам министра энергетики, проблема решается:
«...перетоковым режимом работы с соседними энергосистемами, получая до 0.9 ГВт ежесуточно, по цене около 4 цента за киловатт...».

Единственной соседней энергосистемой, которая технически способна снабжать украинскую энергосистему, является российская энергосистема. Вот только цена в 4 цента за киловатт не относится к расценкам на экстренную аварийную помощь. И почему-то кроме РФ больше никто не помогает, а как же весь мир?

Обещание украинских властей вернуть электричество в натуральном виде не имеет под собой объективных оснований. Дефицит мощности можно снизить, профицита взять негде. На функционирующих ТЭС в центральной и западной Украине имеется нехватка антрацитовых углей. Энергоблоки на газовых углях работают на полной нагрузке и без плановых ремонтно-восстановительных работ. Бурштынский энергоостров остается изолирован от ЛЭП собственной страны. Уголь не могут доставить на склады станций по самым разнообразным причинам, от «геройства воинов АТО» до дефицита вагонов и локомотивов. Разруха из голов расползается по энергосистеме с прыткостью клопов.

Процесс украинской десоветизации ограничен памятниками, табличками, бюстами, названиями улиц и вандализмом по отношению к ветеранам. Хотя «проклятые комми» понастроили столько электростанций, что голова пухнет от их большого количества и устаревающего качества. Именно электрификация есть неотъемлемая часть коммунизма согласно определению самого В. И. Ленина.

Экстренное кризисное совещание у наилучшего премьера должно решить данную проблему кардинально. Хватит довольствоваться графиками отключения электричества и аварийными закупками у нежелательного поставщика. Пора сносить сами станции, блоки и турбины. Как метастазы проклятого прошлого, как памятники ушедшей эпохи, как заторы на европейском пути. Донбасс не дотируют уже полтора года. Разве мало зримых улучшений от артиллерийского искоренения депрессивного региона? В крайнем случае можно ведь законодательно запретить приход зимы, и признать лучину со свечами перспективным методом экологического освещения.

P. S. Корпорация Siemens поставит компании «Технопромэкспорт» оборудование для оснащения двух новых электростанций в Крыму. Контракт подписан весной 2015, в ознаменование нового витка антироссийских санкций, в качестве очередного подтверждения #весьмирснами для государства в фазе саморазрушения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: навстречу внезапной зиме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.