Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские банки в условиях санкций: варианты развития

  • Российские банки в условиях санкций: варианты развития
  • Смотрите также:

Крупнейшие российские банки уже больше года находятся под западными экономическими санкциями. Напомним, санкционную политику инициировали США и Евросоюз, и направлена она против Москвы из-за ее позиции в украинском вопросе. В санкционные списки попали Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, ВТБ и Россельхозбанк. Эти банки не могут брать кредиты на Западе и вынуждены искать новые рынки капиталов.

Закрытие доступа на финрынки Европы нанесло большой удар по российским банкам. В течение 20 последних лет крупнейшие госбанки заняли прочные позиции в еврозоне и основали свои дочерние кредитные организации, такие как Sberbank Europe AG Сбербанка и VTB Deutschland Группы ВТБ. Теперь эти банки вынуждены проводить оптимизацию своих активов в регионе и сокращать персонал.

Перед банками встал новая задача, где найти источники инвестиций. Были выбраны два варианта. Во-первых, кредитные организации стали стимулировать россиян размещать свои сбережения на их счетах, а взамен им предлагаются очень выгодные депозитные условия. По последним данным, предоставленным аналитическими центрами, депозитная активность наших соотечественников действительно увеличилась. Россияне, после преодоления зимнего тяжелого периода в экономике, стали больше доверять банковскому сектору, особенно с госучастием. Депозитный портфель госбанков вырос в несколько раз, начиная с весны этого года.

Вторым вариантом, которые выбрали банки, стали азиатские рынки капиталов. Однако в этом направлении большие успехи так и не достигнуты. Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк уже с апреля стали активно работать на азиа 1169b тских площадках и ведут переговоры с деловыми кругами из Китая, Сингапура, Индии и стран арабского мира. Пока переговоры не дают ожидаемых результатов, инвесторы из азиатских стран не спешат давать кредиты российским коллегам, так как есть риски, того, что они сами окажутся в западных санкционных списках. Так, например, было с контрагентами иранских банков, против которых тоже действуют финансовые ограничения.

В таких условиях, подчеркивают эксперты, банки больше переходят под зависимость от государства, так как именно оно становится их главным кредитором. Это может привести к формированию командной экономики, со всеми негативными последствиями, уверены аналитики. Специалисты также отмечают, если в течение двух или трех лет российский банковский сектор еще сможет продержаться, то в случае сохранения санкций на более длительные сроки, отечественные кредитные институты могут просто полностью перейти под контроль Банка России и Минфина. В противном случае, их ждет банкротство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские банки в условиях санкций: варианты развития


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.