Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри прибыл в Египет

  • Джон Керри прибыл в Египет
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Каир на переговоры по вопросам безопасности и терроризма в регионе. В том числе, будет обсуждаться угроза со стороны «Исламского государства».

Керри прилетел в столицу Египта вечером в субботу. Это первая его остановка в ходе поездки по пяти странам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Корреспондент «Голоса Америки», сопровождающая госсекретаря в этой поездке, передает, что на субботу у Керри не было запланировано никаких официальных встреч. В воскресенье утром глава американской дипломатии должен увидеться с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри.

По словам представителей Госдепартамента, вопросы безопасности станут ключевыми в ходе всей поездки Керри.

В особенности Соединенные Штаты «глубоко озабочены» по поводу беспорядков на Синайском полуострове, где боевики, связанные с «Исламским государством», взяли на себя ответственность за недавнюю серию кровавых терактов.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента, обсуждавший ситуацию на полуострове еще до приезда Керри, сказал, что Соединенным Штатам нужно поддержать усилия Египта по достижению стабильности.

«Настоящий вызов для госсекретаря Керри в ходе его встреч в Египте – как обсуждать борьбу с терроризмом в регионе и ситуацию внутри Египта и как совместить эти темы», – сказала Мишель Дюнн, известный американский эксперт по вопросам Ближнего Востока. Дюнн, которая в своих исследованиях делает особый упор на Египет, – старший научный сотрудник в Фонде Карнеги.

Американские и египетские официальные лица обсудят также вопросы политики, прав человека и экономики.

Кроме того, США объявили, что поставят Египту восемь истребителей F-16.

Из Египта Керри направится в Катар, где в понедельник встретится с Советом сотрудничества в Заливе. В эту организацию входят шесть государств региона. Ранее члены Совета выразили обеспокоенность соглашением по ядерной программе Ирана, которое, по их мнению, может дестабилизировать региональную ситуацию.

Находясь в Дохе, Керри также обсудит вопросы безопасности с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Их переговоры, как ожидается, должны включить тему борьбы с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии, сказали американские представители. Помимо этого, будет обсуждаться ситуация в Украине.

Из Катара Джон Керри вылетит в Сингапур, затем его ждут Малайзия и Вьетнам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри прибыл в Египет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.