Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курс на смену правящей коалиции Латвии взят

  • Курс на смену правящей коалиции Латвии взят

Правящие латвийские политики все чаще намекают на возможность распада нынешней коалиции. Официально камнем преткновения является позиция несговорчивого Национального объединения.

Портал RuBaltic.Ru узнал, кому могут быть выгодны разногласия в рядах правящих, у профессора Рижского университета им. П.Страдыня Сергея КРУК:

 - Г-н Крук, на днях лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня заявила, что нужно поднимать вопрос о возможности работы правительства в нынешнем составе. Что могло послужить поводом для таких заявлений, на ваш взгляд?

 - Партия «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) требует большего числа мест в правительстве, поэтому Аболтиня и подготавливает почву к изменениям в министерских рядах.

 - Аболтиня уже заявила, что метит в премьеры, если кресло освободится. Большие ли у нее шансы на победу и можно ли назвать этот факт одной из причин «разногласий?»

 - Аболтиня никогда ничего не говорит зря. Если этот политик выступает с какими-то заявлениями, то, зная ее манеру политического руководства, скорее всего, она правда готовит коллег по коалиции и общественность к такой возможности.

 - Глава «Единства» считает, что «Национальное объединение уже неоднократно нарушало условия коалиционного договора». О каких нарушениях может идти речь?

 - Было несколько моментов, когда Национальное объединение принимало решение, которое отличается от мнения остальных партнеров по коалиции. О нарушениях говорила не только Аболтиня. Недавно видел интервью с Артисом Пабриксом (экс-глава МИДа Латвии и экс-министр обороны), который тоже поднимал вопрос об иммигрантах. По его мнению, националы занимают слишком радикальную позицию. С ним солидарен и новый посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш, который считает, что националам нужно перестать вести себя по-детски.

 В общем-то, вся критика направлена против политического поведения Национального объединения. Таким образом готовится почва к их возможному отстранению от власти.

 - А что, на Ваш взгляд, может послужить официальной причиной для распада коалиции?

 - Что угодно. Сейчас встал ребром вопрос о принятии беженцев.

 Общественность уже считает, что националы настроены исключительно против или проще говоря – антиевропейски. А тут уж и до «кремлевской руки» недалеко.

 Словом, поводом может послужить что угодно, даже самое незначительное на первый взгляд происшествие. Таким вот интересным образом у нас строится технология принятия политических решений. Так что курс на смену правящей коалиции взят, а что послужит поводом – не столь и важно.

 - Грубо говоря, Национальное объединение могут объявить даже ставленниками Кремля и убрать из коалиции?

 - Все что угодно.

 - Но готов ли Нацблок поступиться своим местом в коалиции из-за беженцев? Или это блеф и игра на электорат?

 - Сказать трудно, ведь партия в общем-то сформирована из двух противоречивых частей. Одна часть – экономическая, там более или менее прагматичные ребята, они знают свой практический интерес. Вопрос в том, захочет ли эта прагматическая часть, которая в общем-то финансирует партию, уйти в оппозицию, потеряв доступ к административному ресурсу, или все-таки победит «идеологический отдел». Тогда они не останутся проигравшими – смогут раскрутить ситуацию в своих интересах.

 Может быть, Аболтиня своими сигналами пытается повлиять  на прагматическую часть Национального объединения, намекая на то, что нужно умерить пыл идеологов, который мешает решению конкретных экономических вопросов.

 - Каких?

 - Скажем, поднятие планки для получения вида на жительства в Латвии.

 - Я правильно понимаю, что часть Национального объединения только выиграет от того, что партия может покинуть коалицию?

 - Выиграют идеологи. Но тогда они потеряют свою кассу, они ведь не зарабатывают денег.

 - Какие еще есть выходы из создавшейся ситуации у Национального объединения, помимо того, что они могут покинуть коалицию?

 - Трудно сказать. Возможно, сейчас обсуждаются какие-то важные экономические вопросы, и они уступят. Тогда у них есть шанс.

 - Не зря ведь многие говорят, что кризис в коалиции может наметиться, когда Кабинет министров начнет активно работать над бюджетом…

 - Вероятно, это произойдет осенью. Пока недостаточно даже информационных поводов для взаимных обвинений.

 - О том, что нынешнее правительство долго не протянет, многие эксперты говорили еще зимой. В чем кроются причины, как думаете?

 - Это было ясно давно, уже с выдвижением Страуюмы – переходной фигуры — на пост премьера. Ответом на все вопросы является президентство Латвии  в ЕС, политические баталии на полгода были просто-напросто законсервированы.

 - Аболтиня и Страуюма — представители одной группы влияния «Единства» или конкурирующих? «Единство», как известно, далеко не едино...

 - Все верно, ведь партия создана из трех отдельных группировок. Противоречия преследуют их до сих пор.

 Внутренняя конкуренция — какой-то части приходится жертвовать своими политическими фигурами.

 Поэтому партия уже не показывает такого политического единства, накопилось слишком много противоречий.

 - Получается, партию, как и коалицию, может ожидать раскол?

 - Это давно уже должно было случиться. Пока что Аболтиня удерживает вожжи в своих руках. Если она потеряет место председателя партии, то «Единство» развалится.

 - Есть ли вероятность, что в случае раскола правящей коалиции на место Национального объединения придет какая-то другая партия?

 - Все будет зависеть от того, какие выводы сделает летом само Национальное объединение, поскольку одним из камней преткновения для более широкого вовлечения СЗК в правительство и предоставления им всем ключевых постов является как раз Нацобъединение.

 - А какие посты могли бы занять представители СЗК?

 - Экономика, транспорт – все, связанное с хозяйственными вопросами.

 - Есть ли вероятность, что партия «Согласие» из рядов оппозиционных перейдет в правящие?

 - В латвийское политике, конечно, ничего нельзя прогнозировать. Однако пока такой сценарий маловероятен. Но зачем СЗК еще один конкурент в правительстве? Если — чисто технически — можно создать коалицию и с другими партиями, то зачем расширять ее с помощью «Согласия»?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Курс на смену правящей коалиции Латвии взят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.