Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Объединение или раскол?

  • Объединение или раскол?
  • Смотрите также:

Черкесские лидеры обвиняют власти КЧР в попытках управлять общественной жизнью черкесов.

Руководители четырех общественных организаций Карачаево-Черкесии на общем собрании приняли решение объединиться в Союз черкесских (адыгских) общественных объединений.
Новость об этом вызвала волну возмущения среди значительной части черкесской общественности. Ни у кого нет сомнения в том, что за созданием нового союза стоят власти республики.

Работать только для народа

29 июля председатель правительства КЧР Мурат Карданов собрал представителей пяти черкесских организаций и озвучил предложение об объединении, а 31 июля четыре из них приняли решение о создании Союза черкесских (адыгских) общественных объединений, утвердили его устав и сформировали органы управления.

В состав нового объединения вошли Карачаево-Черкесская региональная общественная организация по сохранению самобытности адыгского этноса «Совет старейшин черкесского народа», региональная национально-культурная автономия адыгов КЧР, общественное движение по сохранению самобытности черкесского народа «Хасэ» и общественная организация «Центр Черкесской (адыгской) национальной культуры КЧР».

Как сообщают СМИ, председателем союза избран Крым Казаноков, являющийся председателем комитета Народного собрания КЧР по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике.

Кроме этого на собрании приняты решения об обращении в Международную черкесскую ассоциацию с просьбой принять представителей объединения в исполком и об избрании делегатов на очередной съезд МЧА, запланированный на сентябрь этого года.

Союз черкесских общественных объединений не ставит перед собой политические цели, заявил КАВПОЛИТу один из его учредителей, председатель общественного движения по сохранению самобытности черкесского народа «Хасэ» Валерий Кургов.

- Мы не создавали союз в пику другим организациям, в частности «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» КЧР, как говорят некоторые. Я буду работать только для народа, а не народ должен работать на меня. Если кто-то попытается столкнуть наш народ, я первый буду этому противостоять. Двери союза открыты для всех черкесских организаций, - сказал он.

Один из главных вопросов, который будет стоять перед новой организацией, - это положение сирийских беженцев, добавил Кургов.

- Цели общественного движения «Хасэ», которое я возглавляю, - сохранение самобытности и языка черкесского народа. Этим я и намерен заниматься в союзе. Работать и решать проблемы совместно намного легче и эффективнее, - считает собеседник КАВПОЛИТа.

Он также заявил, что власти КЧР не имеют отношения к созданию новой черкесской организации. «От представителей власти такого предложения не звучало, меня пригласил в организацию Совет старейшин черкесского народа», - заключил Валерий Кургов.

Кому можно проводить съезды

Между тем в Союз черкесских объединений не вошли крупнейшие черкесские организации республики - такие, как движение «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» КЧР, ассоциация «Деловая Черкесия», организация «Молодежное Адыгэ Хасэ КЧР», региональный благотворительный фонд «Хэкужь» и другие.

Представители этих организаций уверены, что за созданием нового черкесского объединения стоят власти республики, которые не смогли по-другому отреагировать на выступления делегатов съезда движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» КЧР.

Съезд прошел 27 июня в Черкесске, на нем ряд видных общественных и политических черкесских деятелей заявили о дискриминационной политике властей: были подняты социально-экономические проблемы черкесских населенных пунктов, вопросы о перекосах в кадровой политике и другие.

То, что черкесы провели съезд и озвучили на нем проблемы народа, вызвало бурю негодования у представителей власти, сказал КАВПОЛИТу председатель организации «Молодежное Адыгэ Хасэ КЧР» Тимур Жужуев 143b4 .

«Сейчас кто-то пытается любыми путями перевести выступления, которые прозвучали на данном съезде, в плоскость межнациональных отношений. То есть якобы черкесы пытаются подорвать межнациональное согласие в нашей республике. Это является полнейшей ложью, потому что все выступления, в том числе и мое, были обращены к власти и главе республики Рашиду Темрезову. Никаких противоречий с народами КЧР у нас нет. Мы ко всем относимся по-дружески и по-братски», - сказал Жужуев.

Он добавил, что представители черкесской общественности не имеют никаких претензий личного характера к главе республики.

«У нас есть вопросы, мы хотим их обсуждать, искать пути их решения. Прошло достаточно времени со дня проведения съезда, но до сих пор глава не соизволил встретиться с представителями черкесской общественности, которые подняли проблемные вопросы. Такие действия властей свидетельствуют о том, что они не хотят решать проблемы черкесов, не хотят разговаривать с черкесскими общественниками», - считает Жужуев.

По мнению черкесского активиста, власти пытаются взять под контроль общественную жизнь в республике.

«Те, которые вкладывают в наши выступления на съезде иной смысл и пытаются придать им оттенок экстремизма или национализма, преследуют очень понятные цели, а именно - заручиться поддержкой карачаевского народа, чтобы усидеть у власти. Нам, черкесам, это очень неприятно, поэтому мы еще раз заявляем о том, что у нас нет никаких разногласий с карачаевским народом, и мы не позволим выставлять нас националистами, власть не сможет уйти от вопросов, которые мы поднимаем», - заявил Жужуев.

Доказательством своих слов Тимур Жужуев считает то, что на днях произошло в общественной организации «Русь».

- Для того чтобы убрать с поста руководителя Николая Хохлачева, который также полгода назад озвучил на съезде своей организации ряд серьезных проблем, вместо того чтобы попытаться понять проблемы одного из субъектообразующих народов КЧР, власти инициировали внеочередное собрание, на котором было принято решение о смене руководства «Руси».

В нашем случае по указке властей КЧР объединяются три или четыре черкесские организации, руководителем нового союза становится депутат Народного собрания. То есть это представитель законодательной власти. Это парадокс. Налицо стремление власти взять под контроль общественную жизнь черкесов и управлять ею, вместо того чтобы идти к диалогу и находить пути взаимодействия, - подчеркнул Тимур Жужуев.

По его мнению, в Союз черкесских объединений не вошли организации, которые на самом деле поднимают важные вопросы.

«Те, которые вошли в него, практически не ведут никакой общественной деятельности. Мы не видели ни их съездов, ни собраний, ни выступлений о проблемах черкесского народа, ни их участия в общественных мероприятиях. Их просто используют под свои цели, дабы показать федеральному центру, что все хорошо. Будет съезд черкесского народа, на котором по этой ситуации, я уверен, будут критические выступления в адрес этих людей. Они должны понимать, какое отношение будет у народа к ним!» - заявил председатель организации «Молодежное Адыгэ Хасэ КЧР».

Жужуев также заявил о необходимости на ближайшем заседании движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» поставить вопрос о том, чтобы ускорить проведение чрезвычайного съезда черкесского народа КЧР в связи со складывающейся ситуацией.

«Ранее он был запланирован на конец сентября, дабы не давать возможности обвинить нас в попытке дестабилизировать ситуацию во время предстоящих выборов. Но происходящие события, думаю, вынудят нас провести чрезвычайный съезд в ближайшее время», - заключил лидер черкесской молодежной организации.

«Они собрались по указке властей»

Не пригласили на учредительное собрание Союза черкесских объединений и руководителя ассоциации «Деловая Черкесия» Али Асланова.

«Меня не приглашали, я не был в курсе того, что такое собрание проходило. Я удивлен тем, что руководство КЧР занимается процессом объединения черкесских организаций, да еще с таким ускорением. Провести учредительное собрание, принять устав, выбрать кандидатов в члены Международной Черкесской Ассоциации. Это все оскорбительно», -ы сказал он.

Али Асланов пояснил, что несколько представителей движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» являются членами исполкома Международной Черкесской Ассоциации.

- Мы существуем, я лично являюсь членом исполкома МЧА. Все прекрасно знают, что в МЧА делегируют людей от одной «Хасы» того или иного субъекта. У нас недавно был съезд движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент». Туда все могли прийти и высказать свое недовольство. Это было бы честнее. Получается, они собрались по указке властей, всем известно, что первоначально их собирал председатель правительства Мурат Карданов. Почему руководители этих четырех организаций согласились на этот шаг, это серьезный вопрос, - заявил руководитель «Деловой Черкесии».

«Начали ходить разговоры, что черкесы - националисты»

Черкесы против такого искусственного объединения, сказал КАВПОЛИТу член Совета Федерации, представитель черкесского народа Вячеслав Дерев.

- 27 июня прошел съезд движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент», который показал единство черкесского народа. На съезде выступили представители не только общественности, но и администраций Хабезского и Адыге-Хабльского района, где компактно проживают черкесы. Главы этих районов присутствовали на съезде. Такого единства у черкесов КЧР за последние 20 лет не было, - считает Дерев.

На съезде прозвучало немало критических высказываний в адрес местных властей.

- Власти КЧР, вместо того чтобы налаживать диалог с черкесской общественностью, приняли иное решение - вмешаться в общественную жизнь черкесов, попытаться объединить существующие на бумаге черкесские организации и противопоставить новый союз организации «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» КЧР, а также значительной части черкесов, которая поддержала съезд этого движения и проголосовала за проведение чрезвычайного съезда черкесского народа. В результате уже начали ходить разговоры, что черкесы - националисты, объединяются против какого-то другого народа. Поэтому эта идея крайне опасна - она может привести и к конфликтам с другими народами, и к расколу среди самих черкесов, - считает Вячеслав Дерев.

Он выразил уверенность в том, что «никаких результатов от такого псевдо-объединения черкесов не будет».

«Это путь в никуда. Черкесы против такого искусственного объединения. Власть не должна вмешиваться в общественную жизнь. Черкесские организации сами разберутся, когда и как им объединяться», - заключил Дерев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Объединение или раскол?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.