Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Остров, с которого не убежать

  • Остров, с которого не убежать
  • Смотрите также:

Американский магнат предлагает состоятельным людям и правительствам успешных стран в складчину купить или построить остров, на котором найдут приют все беженцы мира.

43-летний миллионер из Сан-Франциско Джейсон Бузи (Jason Buzi) сколотил своё состояние на сделках с недвижимостью. Но в мире он известен не этим (мало ли «богатеньких буратин» в одном только списке Forbes, чьи имена для абсолютного большинства землян пустой звук). Мировая известность пришла к Бузи в мае 2014 года, когда он со своим приятелем Яном Будманом (Yan Budman) запустил придуманную ими игру Hidden Cash (англ. «скрытые деньги»).

Заключается она в том, что её участники должны отыскать десяток конвертов с самыми настоящими деньгами (от 50 до 100 USD в каждом), которые организатор прячет в разных местах выбранного им города, давая игрокам через Twitter наводящие подсказки. Например, когда в июле прошлого года такая игра состоялась в Лондоне, то первой подсказкой было: «Конверт находится там, где зелёная встречает синюю».

Разгадавший её первым игрок сообразил, что имеется в виду пересечение двух веток лондонского метро. Но мало отгадать - конверт-то нужно было ещё и найти, что в условиях подземки являлось задачей нелёгкой. Но игрок с этим справился, честно заработав свои 50 долларов, после чего вместе с сотнями других поисковиков перешёл ко второму заданию.

По словам участников, процесс игры вызывал в них бурю позитивных эмоций. Поиски конвертов проходили в духе товарищеских соревнований и переживались как настоящее приключение. А кроме всего прочего, это был отличный повод пообщаться со множеством незнакомых ранее людей.

Таких игр с подачи Джейсона Бузи было уже с десяток. Они проходили в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Мадриде, Берлине, Париже и др. Каждый раз Бузи тратит на это 1000-1500 собственных долларов, а участников собирается в каждом городе по несколько тысяч. На аккаунт же Бузи в Twitter уже подписались свыше 720 тыс. человек.

Как говорит о себе Бузи, он не политик и не учёный, и никогда не имел никаких дел с неправительственными организациями, занимающимися беженцами. Но поскольку он живёт не в башне из слоновой кости, то о проблемах, стоящих перед человечеством, информирован в достаточной мере. В частности, ему известны цифры, содержащиеся в последнем докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, где отмечается, что «число людей, вынужденных покинуть свои дома, достигло исторического максимума - на данный момент почти 60 миллионам человек пришлось сменить место жительства из-за конфликтов и преследований».

«Царящие в мире хаос и насилие сорвали с насиженных мест почти 60 миллионов человек, - говорит Джейсон Бузи. - Этим людям некуда идти, и многие из них готовы рискнуть своей жизнью в надежде достичь лучшей доли где-то в другом месте. Это кризис с ужасающе серьёзными последствиями.

Но проблема решаема с помощью предлагаемого мной проекта Refugee Nation (англ. „Нация беженцев). Для его осуществления нужно или выкупить малонаселённую территорию такой страны, как Доминика, или выкупить пустующий остров такой страны, как Индонезия, или насыпать новый остров в международных водах. Новая страна сможет стать новым домом для 59,5 миллиона беженцев и людей без гражданства со всего мира.

Откуда взять на это средства? Я сам отношусь к пресловутому 1% богатейших людей Америки и надеюсь получить финансирование от наших миллиардеров и правительств успешных стран мира.

Эта идея не недостижимая и не сумасшедшая. Успешным примером реализации подобного проекта в последние столетия является Израиль. Он был по сути основан как страна беженцев, правда исключительно еврейских беженцев, - заявил Бузи, будучи сам американцем еврейского происхождения. - Сегодня в мире существуют 195 всеми признанных независимых государств. К ним мы добавим ещё одно, в котором любой беженец из любой точки мира сможет обрести юридические права на проживание, работу, получение образования, сможет иметь семью и начать свой бизнес, как и любой из нас.

Если мир не в состоянии остановить хаос и насилие, то пусть обеспечит достойную жизнь их жертвам. Хотя моё предложение о создании новой страны может показаться слишком грандиозным, но на данный момент это единственное логичное практическое решение существующей проблемы беженцев».

11-страничный «Манифест Бузи» уже раскритиковал экс-советник правительства Австралии по вопросам беженцев, профессор университета Мельбурна Гарри Минас (Harry Minas). По его мнению, «проект Бузи напоминает идеи островов-лепрозориев, куда отправляют больных проказой, чтобы изолировать их от здоровых людей».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Остров, с которого не убежать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.