Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глупость и несуразица как национальная политика

  • Глупость и несуразица как национальная политика
  • Смотрите также:

Если верить украинскому президенту, Бог привил украинцам истинный разум еще тысячу лет назад.

Проходящие с помпой выступления президента Украины Петра Порошенко чаще всего вызывают не столько шквал критики, сколько море насмешек. Глава украинского государства регулярно путает факты, выдает желаемое за действительное и при этом пытается быть оригинальным, делая в своих речах нелепые художественные и лирические отступления.

Накануне Украина отмечала так называемый «День крещения Руси-Украины и 1000-летие со дня успения князя Владимира Великого». Речь, произнесенная Порошенко и посвященная памяти крестителя Руси, является ярким образцом царящего в политической элите Украины понимания истории своей страны.

Киевское руководство далеко не первый год искусственно отделяет историю Украины от России и всего русского, пытаясь притянуть ее к истории европейских стран. Однако создание подобных мифов и конструирование альтернативной истории государственности Украины происходит столь нелепо, что невольно вызывает сомнение в адекватности тех, кто ее пропагандирует.

1000-летняя борьба за «незалежность»

Главная мысль выступления Петра Алексеевича заключалась в том, что решение Владимира крестить Русь было обусловлено «сознательным европейским выбором». «Это был действительно европейский выбор, который был сделан 1000 лет назад», — сказал Порошенко. При этом украинский президент признал, что христианство пришло из Византии, которая к европейской цивилизации практически никакого отношения не имела.

Чтобы «подправить» этот неудобный для осознания факт, Порошенко уточнил, что «именно Византия была главным олицетворением христианской цивилизации, к тому же она была нашим украинским ближайшим соседом». С легкого словца украинского президента Византия, существовавшая в период 395—1453 годов, превратилась в соседа Украины.

Продолжая тему 1000-летней истории существования «української державності», Порошенко заявил, что «на протяжении тысячелетия украинцы отстаивали право на собственную идентичность, на собственную независимость, на наш украинский европейский выбор».

Таким образом, из слов украинского лидера следует, что в X–XI веках существовали украинцы, которые осознавали себя как нацию, принадлежащую к европейской цивилизации. Видимо, в подтверждение рассуждений о древней украинской нации Порошенко объявил святителя Илариона, умершего предположительно в 1055 году, «першим митрополитом-українцем».

Не обошел Петр Алексеевич стороной и уже ставшую традиционной тему «российской агрессии». Порошенко умудрился связать «агрессивную» политику РФ с борьбой князя Владимира «против орды». На первый взгляд, это высказывание выглядит полным бредом хотя бы потому, что нашествие монголо-татар произошло в середине XIII века, а князь Владимир умер в 1015 году. Но, скорее всего, спичрайтеры украинского лидера решили назвать «ордой» племена печенегов, периодически нападавших на Киевскую Русь в X–XI веках.

Наряду с нелепой фальсификацией фактов и бездарной трактовкой исторических событий Порошенко в своем выступлении сделал несколько лирических отступлений. Играя на религиозных и патриотических чувствах украинцев, Петр Алексеевич призвал их поверить, что Всевышний и равноапостольный князь Владимир поддерживают Украину.

Исходя из контекста выступления украинского президента, следует, что Украина в борьбе с Россией и стремлении вернуться в «европейский дом» заручилась поддержкой на самом высоком уровне — ни много ни мало в «небесной канцелярии». Если верить Порошенко, Бог привил украинцам истинный разум еще 1000 лет назад.

«И были мы слепыми и светлой правды не видели... И помиловал нас Всевышний и засеял в нас светлый разум. Бог нас не забыл, спас нас и разум истинный нам привил... Святой Владимир смотрит с небес на щедрый урожай, который дали посеянные им зерна... Я верю, что Господь Бог с нами, с Украиной. Равноапостольный князь Владимир в царстве святых заступается за нас перед Ним. Слава Богу Всевышнему и слава Украине!» — закончил речь Порошенко.

«Не было никакой Украины»

Опрошенные эксперты с сожалением констатировали, что лживое толкование истории и наивная отсылка к Богу из уст Петра Порошенко воспринимаются вполне серьезно значительной частью украинского общества. По мнению экспертов, украинские лидеры отлично осознают, что говорят людям заведомую глупость.

«Взгляды украинцев на историю — чистейшая фантастика. Все это чушь. Киевские политики не делают ошибок. Они все делают сознательно, привлекая факты для того, чтобы можно было утверждать, что украинцы существовали до появления Российского государства. При этом считается, что поляне, волыняне и другие славянские племена — это украинцы», — пролил свет на украинскую мифологию бывший житель Львова, член Союза писателей РФ Сергей Сокуров.

Сокуров напомнил, что, когда Владимир крестил Русь, такого понятия, как европейская цивилизация, не существовало. В Средневековье на месте современной Западной, Северной и Центральной Европы были варварские государства, которые постепенно перенимали римскую, а по сути, как выразился Сокуров, «эллинскую культуру».

«Как рассуждают украинцы? Украина — это и есть настоящая Русь, а все остальные к востоку — это чудь, мордва и другие финно-угорские племена», — сказал Сокуров. Писатель подчеркнул, что это утверждение — вымысел: так, научно доказано, что поднепровские украинцы, все русские Центральной России, все белорусы, часть поляков и литовцев — это один антропологический тип.

«Говорить о каких-то украинцах допустимо только тогда, когда произошло политическое разделение народов. В частности, это времена татаро-монгольского нашествия», — считает Сокуров. Он также уверен, что неправильно называть Русское государство Киевской Русью или Московской Русью. «Было государство — Русь. Остальные наименования — это продукт исторической мысли».

«Тем более не было никакой Украины. Я приведу в пример Римскую империю, которая именовалась по столице государства. Никакой ведь Италии не существовало. Италия — это просто название Апеннинского полуострова, страна быков, если переводить», — уточнил Сокуров.

«Мы потеряли Украину минимум на 100 лет»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов отметил, что украинская власть в пропаганде опирается на нелепости, глупости и откровенное вранье. При этом политолог признал, что мифы об украинской истории, как свидетельствуют соцопросы, оказывают действенное влияние на умы украинцев.

«Когда подобная пропаганда носит тотальный характер — исходит из всех средств массовой информации, то очень большое число людей начинают верить в примитивную подтасовку фактов», — констатировал эксперт.

Комментируя отсылки Порошенко к тому, что Украина — хранитель христианских ценностей и близка Всевышнему, Денисов отметил, что православными, по сути, можно назвать около 5% населения. «Украинская власть также давит на то, что украинский народ в сущности секулярен. Согласно данным социологических агентств, большая часть населения считает себя православными, но не понимает разницы между Православной церковью Московского и Киевского патриархатов», — обратил внимание политолог.

«Пользуясь этим, вооруженные люди совершают нападения на священников УПЦ Московского патриархата. Добровольческие батальоны пытаются перевести храмы в собственность раскольников Филарета. Именно эти эпизоды иллюстрируют настоящее отношение к православию на Украине», — заявил Денисов.

Сергей Сокуров, осмысливая происходящее на Украине, считает, что «мы потеряли Украину минимум на 100 лет». «Эту территорию нужно контролировать административными методами, культурными мероприятиями русского человека обратно мы не получим. Сейчас русские люди хотят воевать за свободу Украины. Киевская власть пропускает их через войну с Россией, чтобы они потом ее ненавидели», — констатировал писатель.

Денис Денисов смотрит на данную проблему более оптимистично: «К счастью, можно говорить о том, что русские люди на Украине остались. Просто тренд сейчас иной: все русское плохо, и во всем виноват Владимир Путин. Это транслируется изо дня в день с целью поменять идентификацию населения».

Однако Денисов уверен, что жители Украины, которые называют себя русскими, еще долго ими останутся. «За короткий срок изменить такие фундаментальные вещи невозможно. К тому же есть надежда, что не так долго на Украине продлится вакханалия национализма и шовинизма», — резюмировал эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глупость и несуразица как национальная политика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.