Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фермеры ЕС потеряли из-за эмбарго 5,5 млрд евро

  • Фермеры ЕС потеряли из-за эмбарго 5,5 млрд евро
  • Смотрите также:

В результате введенного Россией продовольственного эмбарго сельскохозяйственные производители Евросоюза потеряли 5,5 млрд евро, сообщил Альбер Ян Маат, президент базирующегося в Брюсселе профессионального союза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов - Copa-Cogeca.

«Торговое эмбарго России, от которого страдают аграрии и сельхозкооперативы, сократило почти наполовину - 5,5 миллиардов евро - наш агропродовольственный экспорт», - заявил Маат, передает РИА «Новости».

Он приветствовал решение Еврокомиссии продлить меры поддержки сельскохозяйственного сектора, но назвал их недостаточными для «компенсации тяжелых (финансовых) потерь, понесенных производителями» свинины, фруктов, овощей и молочных продуктов. ЕС вынужден был прибегнуть к таким мерам в связи с российским эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров, которое было наложено в ответ на санкции Евросоюза.

В этой связи глава Copa-Cogeca призвал ЕС разработать точечные меры поддержки производителей в регионах, наиболее пострадавших от эмбарго, и «активизировать переговоры с Россией для снятия санитарных и фитосанитарных ограничений, наложенных на свинину в начале 2014 года».

В июне Совет ЕС официально продлил санкции против России еще на полгода - до 31 января 2016 года. Кроме того, 19 июня Совет Европейского союза официально подтвердил продление санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

В МИД России заявляли, что Москва разочарована решением Брюсселя о продлении экономических санкций в отношении России, отмечая, что ЕС намеренно замалчивает то, что пролонгация ограничительных мер повлечет потерю рабочих мест сотнями тысяч европейцев.

Президент России Владимир Путин сообщил о подписании указа о продлении защитных мер с 6 августа 2015 года, а российское правительство выпустило постановление о продлении контрмер в отношении государств, поддержавших антироссийские санкции.

Между тем европейские экономисты подсчитали ущерб ЕС от попыток изоляции России: он составит не менее 100 млрд евро и 2 млн потерянных рабочих мест. Больше всех пострадает Германия, которая потеряет 27 млрд и полмиллиона рабочих мест, а ВВП сократится на 1%. На втором месте Италия с 200 тыс. безработных и 0,9% ВВП, на третьем Франция - 150 тыс. рабочих мест и полпроцента продуктивности экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Фермеры ЕС потеряли из-за эмбарго 5,5 млрд евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.