Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еще одна жертва уродливых увлечений

  • Еще одна жертва уродливых увлечений
  • Смотрите также:

В минувший четверг около 7.30 утра на крыше электрички на московской станции Лосиноостровская было обнаружено тело подростка. Очередной юный зацепер расстался с жизнью. По всей стране ежегодно сотни таких зацеперов, катающихся на крышах поездов, погибают или становятся инвалидами. Главным образом это ребята от 14 до 20 лет. 

 Можно, конечно, иронически порассуждать о «премии Дарвина» (ее «присуждают» людям, не оставившим потомства, которые погибли нелепой смертью по собственной вине). Однако если народ настолько не озабочен будущим подрастающего поколения, в обозримом времени «премию Дарвина» может получить целая страна. Ведь бездумный риск без какой-либо цели, так называемый «экстрим», стал убийственной модой среди молодых. Речь не только о зацеперах. Любители словить «кайф» и «драйв» занимаются «скалолазанием» по городским многоэтажкам, устраивают гонки на выживание на автомобилях и мотоциклах. Даже безобидное вроде бы селфи зачастую превращается в головоломное предприятие. И выживают далеко не все. 

Про погибшего 30 июля подростка известно немногое. Это 15-летний Александр Ким по прозвищу Киргиз. На поездах катался уже два года. 

«Ужасные подробности гибели зацепера рассказали корреспонденту его друзья. Описывая последние минуты жизни парня, они не могут сдержать слез», – сообщает комментатор одного из телеканалов. А потом следует и сам видеосюжет – не менее страшный, чем трагическое происшествие. Потому что никаких сдерживаемых слез и особых эмоций в свидетельствах подростка лет 16 различить невозможно. Он методичн 12e5f о, и даже с азартом, поясняет, что с Киргизом дружит (точнее, развлекается) года два. На этот раз их компания с ночи каталась на товарняках. Киргиз решил продемонстрировать друзьям свою крутость, залез по открытому окну на крышу электрички и пошел по вагону: «Мы ему кричали, чтобы слез, но он не послушал. Электричка уже тронулась. Он подошел к пантографу, опустил токоприемник и схватился за крышу станции. Его пробило током. Он загорелся прямо на наших глазах...» 

Компания села на следующую электричку – догонять уже мертвого приятеля. Единственное, что увидели, – обугленный и залитый из огнетушителя труп. Казалось бы, такой шок – прививка от глупости на всю жизнь. Но приятель погибшего объясняет, что есть-де зацеперы правильные, которые катаются на поездах «для удовольствия», а есть неправильные, которые стремятся привлечь к себе внимание. Киргиз, мол, повел себя неправильно, потому и поплатился. «Бывают и такие случаи», – спокойно заключает мальчишка, и совершенно очевидно, что бросать смертельно опасные затеи он не намерен. 

Если уж ребятам плевать на свою собственную жизнь, вряд ли они поймут призывы подумать о других. Вот хотя бы из-за последнего ЧП пришлось задержать более 30 электричек. Кто-то из пассажиров опоздал на работу, кому-то стало плохо в душном вагоне – пришлось вызывать скорую. А ведь железная дорога – место повышенной опасности, подобные вольности могли привести к очень тяжким последствиям. 

Но действительно ли современные подростки, по крайней мере многочисленные «экстремалы», не дорожат жизнью или тупицы, не понимающие, чем могут закончиться их развлечения? 

Вряд ли дело лишь в этом, хотя без инфантилизма и глупости не обходится. Несколько лет назад, сорвавшись с крыши сапсана, разбился основатель российского зацеперства Григорий Лихтаренко. Он, кстати, как утверждают его друзья, был «правильным» зацепером и «свято чтил технику безопасности». «Вспомним человека, который любил жизнь, брал от нее по полной. Жил с постоянным позитивом и заряжал им других. Он не сидел на месте, предпочитая унылой серой жизни яркие краски», – слова из эпитафии последователей, которые не переводятся. Причем 29-летний Лихтаренко был отнюдь не подростком... 

Эпитафия многое объясняет: зацеперы ищут вовсе не смерти, а пытаются «убежать от серости». Зацеперство (во всех его проявлениях) – это способ зацепиться хоть за какой-то смысл, потому что другого способа ребята не видят. 

Потребность в риске, желание показать себя, помолодечествовать – явление вечное. Порой это доводило до беды. Но в советские времена у молодежи имелось огромное количество возможностей жить интересной, наполненной жизнью – и с романтикой, и с риском, если возникало такое желание. Не хватает адреналина? Пожалуйста, на твой выбор – аэроклубы и ДОСААФ, спортивные и туристические секции, Клубы друзей пограничников и милиции, зеленые патрули. И вся эта деятельность – осмысленная и полезная, как для самого взрослеющего человека, так и для общества. 

Определенные возможности имеются и в наши дни: и замечательные детские отряды, и группы юных поисковиков, и военно-спортивные организации. Есть и энтузиасты, занимающиеся детьми и подростками ребята, способные и на подвиги, и на рекорды. 

Но такие подвижники не становятся героями «нашего времени», о них поминают вскользь. К тому же где-то энтузиасты и возможности есть, а где-то – нет. Да и как узнать о таких возможностях мальчику или девочке, если родители сами взрослели в эпоху разрушения смыслов, массовая культура и СМИ твердят, что важна только удачливость, школа вообще устранена от воспитания? Это в СССР подростками занимались на государственном уровне: пионерия, комсомол, та же школа. Сейчас ничего подобного. Вот и заполняют пустоты великовозрастные инфантилы суррогатом жизненной активности, ненастоящими, но понятными смыслами. 

«Зацепинг нестандартен, поэтому многими узколобыми людьми всячески отрицается», – пропагандируют группу в социальных сетях «Молодежное движение «зацепинг» в городе Облучье». Последняя запись в группе такая: «Смерть нашего пацана. Группа вымирает». И страшное видео – уже далеко не первое… 

В маленьком дальневосточном городке Облучье у молодежи, похоже, и впрямь нет возможностей для самореализации. Вот и забираются на поезда, чтобы побыть крутым – и умереть молодым. Но и в Москве, как очевидно, беда та же – вслед за вымиранием смыслов начинается просто вымирание. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Еще одна жертва уродливых увлечений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.