Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Монарх - не чиновник, он и есть государство

  • Монарх - не чиновник, он и есть государство
  • Смотрите также:

Было бы сегодня для России полезно возрождение монархии? С этим вопросом портал KM.RU обратился к своим читателям.

Результаты нашего социологического исследования оказались довольно неожиданными. 

Четверть респондентов отнеслась к возрождению царской власти положительно, причем 16% считают, что гипотетический монарх должен обладать всей полнотой полномочий, а не просто выполнять декоративную функцию. 

Впрочем большинство принявших участие в опросе (76%) выступили против любой формы монархизма.

Эти данные прокомментировал доктор политических наук Андрей Савельев.

Сейчас большинство сторонников монархии относятся к ней как к игре

- Опросы по поводу отношения граждан России к монархии проводятся давно, и сторонников монархии становится все больше. Возвращаться в советское прошлое не хочется, либерализм для существования нашей страны не пригоден, и люди ищут нечто третье.

Некоторые впадают в фантазии, выдвигают странные теории и политические доктрины, которые никому не интересны. А между тем на поверхности лежит то, что существовало в течение многих веков, то есть гораздо дольше республиканского строя. Так что внимание к монархии совершенно обоснованно.

В свое время меня удивил и удовлетворил опрос, показавший, что сторонников монархии больше всего в предпринимательской среде. Люди, занимающиеся организацией производства прекрасно понимают роль единоначалия и дисциплины, ориентированной на конкретное лицо. А в целом порядка 20% относятся к монархии положительно, что показывают совершенно разные исследования. 

Правда, большинство из них относятся к монархии как к игре. То есть им интер 15df3 есна светская жизнь XIX века, внешний лоск, балы, интриги. Образ из литературных произведений отпечатался в головах многих, и по нему судят о монархии, а дальше делятся на тех, кто относится к нему позитивно или негативно.

Чтобы возродить реальную монархию, надо, чтобы элита превратилась в монархическую

Но монархия - это не антураж, а исторический приз. Восстановить монархию в нынешних реалиях оказалось возможным только в Испании, да и то только в виде пристройки к республиканскому правлению. Многим кажется невозможным привить старые династии к современной жизни, поэтому они отрицательно относятся к монархии как к фантазии. Что касается декоративной монархии, то на мой взгляд, ее можно установить хоть завтра указом президента. 

Сейчас об этом заговорили в связи с высказыванием прокурора Крыма Поклонской о фактической фальсификации отречения Николая II. Да, исследователи установили, что это так и есть. Но чтобы возродить реальную монархию, надо, чтобы элита превратилась в монархическую, а не в тех, кто просто воздыхает о XIX веке. 

Суть монархии в том, что есть верховный арбитр, чья власть заложена в традиции. Монарх это не чиновник, которого избирают каждые четыре года, он и есть государство, как сказал один из французских Людовиков. И как мы знаем, после фальшивого отречения, ареста и убийства царя, государство разрушилось. На его месте пытались что-то построить, но СССР оказался недолговечным.

Отмечу еще один момент. В нашей системе образования исторический опыт страны дискредитирован настолько, что люди, отрицательно относящиеся к монархии, просто не понимают о чем идет речь. А чтобы они это поняли, нужно просвещение, объясняющее ценности монархии и нашего исторического опыта. 

Когда лживые концепции отбрасываются и народу возвращается его подлинная история, тогда и можно искать монарха. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Монарх - не чиновник, он и есть государство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.