Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не все пигмеи одинаковы

  • Не все пигмеи одинаковы
  • Смотрите также:

У разных народов пигмеев по-разному срабатывает ограничитель роста: некоторые рожают сразу маленьких детей, другие же появляются на свет такими же, как все остальные люди, но зато медленно растут.

Пигмеями называют группу низкорослых народов из экваториальных лесов Африки – рост взрослых мужчин-пигмеев не превышает в среднем полутора метров. Как оказалось, низкий рост низкому росту рознь: французские антропологи обнаружили, что у разных пигмеев этот признак реализуется по-разному.

В статье, опубликованной в Nature Communications, описана динамика роста разных народностей экваториальной Африки. С 2007 года исследователи регулярно измеряли рост и вес представителей народа бака, живущего на юго-востоке Камеруна. Разумеется, взвешивали и измеряли только тех, у кого были достоверно известны годы рождения (такие записи у бака ведутся давно, однако информация о тех, кто родился в 70-х-80-х годах прошлого века, была утрачена). В результате удалось собрать данные примерно об одной тысяче бака, которых для анализа поделили на две группы: в одну вошли дети до 3 лет, во вторую – те, кому было от 2 до 25 лет. Так удалось посчитать, с каким темпом растут пигмеи бака на разных этапах жизни.

Оказалось, что если сравнивать их, например, с французами, то новорождённые у тех и других выглядят примерно одинаково, с одинаковым весом и длиной тела. Однако в первые два года жизни дети бака растут заметно медленнее европейцев. Скажем, к пятнадцатому месяцу жизни ребёнок бака набирает вес со скоростью 1 кг в год, тогда как маленький француз «делает» 1,26 кг в год. К двухлетнему возрасту бака, и девочки, и мальчики, весят 10 кг, французские дети – 12 кг. То же самое касается роста: к 11890 трём годам пигмеи бака достигают 84 см, французские дети – 96 см. В дальнейшем темпы роста у бака становятся такими же, как у прочих людей, однако торможение «на старте» однозначно сказывается на размерах тела.

Казалось бы, то же самое должно происходить и у других групп пигмеев, тем более, что, согласно генетическому анализу, все африканские пигмеи произошли от одного общего предка около 60 тыс. лет назад, и все они с тех пор жили примерно в одинаковых условиях. Однако же нет – у народов эфе и суа, живущих восточнее бака, просто изначально рождаются маленькие дети. То есть у них ограничитель роста включается во время внутриутробного развития, у бака же – сразу после рождения. Но и восточные, и западные пигмеи достигают в конце концов примерно одного роста.

Для самих антропологов новые результаты не стали таким уж сюрпризом: год назад та же исследовательская группа опубликовала статью, в которой утверждалось, что генетические механизмы пигмеизма у разных народностей отличаются; оставалось только подтвердить это конкретными данными. Считается, что во влажных тропических лесах небольшой рост имеет самое непосредственное адаптивное значение. С одной стороны, с маленьким ростом проще передвигаться в непроходимой чаще, с другой – небольшое тело быстрее охлаждается, что немаловажно в жарком и влажном климате экваториального леса, с третьей – несмотря на фантастическое изобилие всевозможных живых существ, именно человеку найти подходящее пропитание в тропическом африканском лесу непросто, и, если ты сам по себе невелик, то тебе легче прокормиться. То, что разные группы пигмеев смогли довольно быстро уменьшить себе рост, воспользовавшись разными способами, лишний раз подтверждает высокую пластичность и приспособляемость человека как биологического вида.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Не все пигмеи одинаковы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.