Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Германии двух журналистов обвинили в государственной измене

  • В Германии двух журналистов обвинили в государственной измене
  • Смотрите также:

В Германии впервые за более чем 50 лет журналистам грозит уголовное преследование за публикацию якобы составляющих государственную тайну сведений. Федеральная прокуратура страны начала расследование в отношении корреспондента блога netzpolitik.org Андре Майстера и главного редактора ресурса Маркуса Бекедаля по подозрению в госизмене. Их обвиняют в публикации ряда материалов о расширении слежки за интернет-пользователями, в которых фигурировали выдержки из секретных документов контрразведки ФРГ. Подробнее — в материале RT.

Правительство ФРГ предъявило двум журналистам обвинения в государственной измене, после того как они опубликовали статьи о слежке в интернете. Сообщается, что информацию для материалов они взяли из секретных документов. В настоящее время эта новость — номер один в немецких СМИ.

Сами журналисты уже получили от федерального прокурора письмо с уведомлением о начале расследования по подозрению в госизмене. Оба автора уже назвали эти обвинения абсурдными. Они также опубликовали в Twitter фотографию, на которой запечатлены с письмом от федерального прокурора, а позади них на стене висит известный советский плакат «Не болтай!», призывающий к бдительности и внушающий, что от болтовни и сплетен — один шаг до измены.

По мнению бывшего агента британской разведки Энни Машон, немецкие власти лукавят, говоря, что одной из важнейших ценностей являются свобода слова и прессы.

«На протяжении последних десятилетий всякий, кто выступае 10bc7 т с разоблачениями спецслужб, военных чиновников или правительства, нередко платит за это очень высокую цену, в том числе и в виде уголовной ответственности. И всё же сотрудники СМИ до сих пор находились под защитой доктрины свободы прессы, которая гласит, что журналист работает в интересах общества. Поэтому, на мой взгляд, когда журналист раскрывает согражданам глаза и указывает на нарушение их прав, называть это изменой — серьёзнейшее преувеличение», — отмечает бывший агент MI5.

«Похоже, что власти нашли лёгкую добычу — маленькие, независимые интернет-издания, которые пытаются вести серьёзные журналистские расследования. Это борьба Давида и Голиафа», — подчёркивает Машон. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Германии двух журналистов обвинили в государственной измене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.