Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британская знать боготворила Гитлера

  • Британская знать боготворила Гитлера
  • Смотрите также:

В 1933 г. Великобритании все еще принадлежала половина мира. И в этот момент империя сделала ставку на Гитлера, чтобы использовать приход к власти нацистского диктатора для достижения своих геополитических целей.

Об этом прискорбном факте истории вновь заговорили после того, как британское ТВ показало сенсационные видеокадры, снятые в 1933 г. На них юная королева Елизавета Вторая и ее мать герцогиня Йоркская со счастливыми улыбками отдают нацистский салют. Правящее семейство утверждает, что они всего лишь дурачились. Однако эта версия не выдерживает критики, ведь в тот момент они позировали кинооператору. На самом деле вздернутые вверх руки символизировали стремление королевской семьи сблизиться с нацистской Германией.

Как пишет британский историк, обозреватель The Daily Mail Макс Хастингс, в то время многие интеллигентные британцы верили, что народ Германии сделал правильный выбор. Правящие круги Британии считали Гитлера человеком, который сможет противостоять большевикам.

Опираясь на документальные свидетельства 1930-х гг., Хастингс пишет, что британцы боялись коммунистов и в целом русских гораздо больше, нежели нацистов. До самого начала войны многие британцы продолжали рукоплескать Гитлеру за то, что он железной рукой подавил в Германии коммунизм. Вдобавок британская верхушка приветствовала германский антисемитизм. Это продолжалось до тех пор, пока в 1945 г. не были обнародованы сведения о чудовищных злодеяниях нацистов в отношении евреев.

Принц Уэльский с энтузиазмом одобрил сближение Лондона с Германией. Вместе с супругой он посетил Гитлера в его резиденции Берхтесгаден, где обсуждал с фюрером будущее сотрудничество двух стран. Лорды обхаживали немецкого посла в Лондоне фон Риббентропа, который пригласил их присутствовать в качестве почетных гостей на Олимпиаде в Берлине. Не меньшую благосклонность к фюреру проявлял и британский бизнес. Прозрение наступит позднее, когда первые немецкие бомбы упадут на улицы английских городов.

Как отмечает The Daily Mail, британцы, дожившие до преклонного возраста, признаются, что в 1930-е гг. относились к Гитлеру как к Чарли Чаплину. 29 августа 1939 г., когда Гитлер напал на Польшу, король был больше раздражен тем, что эта война сорвала ему сезон охоты. Британцы не скрывали слегка презрительного отношения к нацистам, называя их вульгарными простолюдинами, но при этом одобряли их политические идеи. Они никак не могли уразуметь, что, перед тем как напасть на СССР, Гитлеру понадобится подчинить себе всю Европу.

В документальном фильме, показанном британским четвертым каналом, рассказывается о встрече сестры принца Филиппа Софи с Гитлером, которого она называла скромным и очаровательным. Три сестры принца были замужем за высокопоставленными нацистскими офицерами из аристократических семей, один из них являлся полковником СС. Софи писала в мемуарах о своем восхищении планами Гитлера по переустройству Германии. Вместе с Гитлером она присутствовала на свадьбе Геринга. Да и супруг королевы Елизаветы Второй принц Филипп фактически немец, его мать - дочь германского принца Алиса Баттенбергская, а отец - принц Эндрю - выходец из знатного германского рода. В 2006 г. принц Филипп, прослуживший всю войну на королевском военно-морском флоте, признал, что находил намерения Гитлера возродить мощь и престиж Германии привлекательными.

Предполагается, что Великобритания получила подробную информацию о планах Гитлера по захвату Польши, однако не было сделано ничего, чтобы предотвратить войну, наоборот, в Лондоне ждали, когда армии фюрера выйдут к границе с СССР.

До сих пор значительная часть предвоенной корреспонденции королевской семьи остается в секретных архивах, недоступных для историков и биографов. И пока этот запрет существует, остаются подозрения, что поддержка Гитлера и его сподручных со стороны британских правителей была куда более серьезной, чем вскидывание рук в нацистском приветствии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Британская знать боготворила Гитлера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.