Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Региональная безопасность – главная тема предстоящего турне Керри

  • Региональная безопасность – главная тема предстоящего турне Керри
  • Смотрите также:

Вопросы безопасности станут ключевой темой встречи госсекретаря Джона Керри с властями Египта. Визит в Каир состоится в эти выходные и станет первым пунктом в программе его турне по пяти странам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» нестабильной ситуацией на Синайском полуострове, где произошло несколько кровавых терактов, за которые взяла ответственность группировка, связанная с «Исламским государством».

Как отметил чиновник на брифинге, Египет сталкивается с серьезными угрозами со стороны боевиков, поддерживающих «Исламское государство», и США должны помочь стране в ее усилиях по восстановлению стабильности.

По его словам, безопасность будет одной из ключевых тем, которые Керри будет обсуждать с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри в это воскресенье.

«Самой сложной задачей для госсекретаря Керри в ходе его встреч в Египте будет то, как обсуждать региональную картину – региональную борьбу против терроризма и внутреннюю ситуацию в Египте – и как совместить эти два вопроса», – отмечает специалист по Ближнему Востоку из Фонда Карнеги за международный мир Мишель Данн.

Представители властей США и Египта также обсудят политические и экономические проблемы и ситуацию с правами человека.
 
Военные самолеты в преддверии визита в Египет

Незадолго до поездки Керри посольство США в Каире объявило, что США поставят в Египет восемь истребителей F-16 в рамках продолжающейся программы помощи Египту и всему региону.

«Истребители F-16 представляют собой ценный потенциал, необходимый в период региональной нестабильности», – сказал сотрудник оборонного департамента посольства генерал-майор Чарльз Хупер. В пятницу высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что связи между поставкой истребителей и приездом Керри нет.

В марте президент Обама заявил, что США снимают мораторий на военную помощь Египту, который был введен после свержения президента Мохаммеда Мурси в 2013 году.

США оказывают Египту военную помощь на сумму около 1,3 миллиарда долларов в год. Несмотря на возобновление помощи, власти США продолжают выражать беспокойство по поводу репрессий в отношении сторонников Мурси.

Опасения по поводу иранского атома

Из Египта Керри отправится в Катар, где встретится с членами Совета по сотрудничеству Стран Персидского залива, которые обеспокоены тем, что ядерное соглашение с Тегераном может оказать дестабилизирующее влияние на регион.

Некоторые министры стран Персидского залива опасаются, что снятие санкций с Ирана в результате соблюдения соглашения позволит Тегерану усилить свое влияние в регионе и активизировать поддержку вооруженных группировок.

И президент Обама, и министр обороны США Эштон Картер ранее в этом месяце обсуждали иранский вопрос с министром иностранных дел Саудовской Аравии Абелем аль-Джубейром.

Ранее на этой неделе аль-Джубейр признал, что соглашение с Ираном, по видимости, содержит положения, необходимые для ограничения возможностей Ирана по созданию атомного оружия.

В Совет по сотрудничеству стран Персидского залива входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Специалист по Ближнему Востоку и профессор Университета Джона Хопкинса Дэниел Сервер выражает сомнения в том, что Керри удастся полностью развеять опасения Совета по поводу соглашения с Ираном. Однако он полагает, что соглашение может быть выгодно региону.

«Мне кажется, что, если бы я жил в Персидском заливе, мне было бы гораздо спокойнее, если бы Иран отказался от разработки ядерного оружия и не имел возможности этим заниматься в течение 10-15 лет, чем если бы соглашения не было», – говорит он.

Керри, Лавров и переговоры в Дохе

В ходе визита в Доху Керри также встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Они обсудят вопросы безопасности, в том числе усилия по борьбе с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

По словам представителей Госдепартамента, они также обсудят ситуацию в Украине, где правительство продолжает сражаться с пророссийскими сепаратистами.

В четверг США ввели новые санкции против ряда частных лиц и предприятий в связи с конфликтом между Россией и Украиной.

Как заявил сотрудник Госдепартамента, исполняющий обязанности директора по контролю над иностранными активами, Джон Смит, этот шаг подчеркивает решимость США «продолжать давление на Россию за нарушения международного права и разжигание конфликта в восточной Украине».

По словам официального представителя Госдепартамента Марка Тонера, этот шаг призван дополнить ранее введенные санкции, чтобы они и впредь имели «максимальный эффект».

США стремятся расширить экономические связи с ЮВА

Из Катара Керри отправится в Сингапур, Малайзию и Вьетнам. Эти три страны Юго-Восточной Азии входят в число 12 государств, которые ведут переговоры о создании Транс-Тихоокеанского торгового партнерства – соглашения, которое призвано сократить тарифы и торговые барьеры между его участниками.

В Куала-Лумпуре Керри также посетит форум Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В Сингапуре и Вьетнаме он обсудит с местными властями различные региональные и двусторонние вопросы. В Ханое Керри также примет участие в мероприятии по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между США и Вьетнамом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Региональная безопасность – главная тема предстоящего турне Керри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.