Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав готовится запретить в России бочки с квасом

  • Минздрав готовится запретить в России бочки с квасом
  • Смотрите также:

Бочки с квасом должны пропасть с улиц российских городов и сел. Как установили в министерстве здравоохранения России, и тара, и их содержимое, не отвечают санитарным нормам.

Как отметили в пятницу в здравоохранительном ведомстве, в некоторых районах страны местные власти уже давно самостоятельно приняли решение запретить продавать квас из бочек. В частности, в Москве русский прохладительный напиток можно либо купить в магазине, либо попить в некоторых кафе или ресторанах.

По свидетельству специалистов Центра стандартизации и метрологии, во время последнего теста из 12 представленных образцов кваса каждый четвертый оказался опасным для здоровья человека. Они уверены, что с детства привычная желтая бочка с квасом давно не отвечает современным санитарным требованиям. Ее никогда не удается качественно отмыть. Кроме того, она не может быть герметично закрыта, что на жаре превращает такую тару в прекрасный рассадник для болезнетворных бактерий.

Согласно существующим нормам, срок реализации живого кваса не должен превышать 72 часов. Но давно известно, что после предыдущей партии напитка бочку промывают далеко не все владельцы. Нередко к остаткам старого кваса просто доливают новую порцию и торговля продолжается.

По оценкам специалистов, средний россиянин в год потребляет примерно десять литров кваса в год. В середине прошлого века в СССР его приходилось по 60 литров на душу населения. В Российской империи – больше ста литров. Потом появились соки, газировки. Но в последнее время, как отмечают маркетологи, интерес к квасу стал понемногу возвращаться.

Живой квас производят в небольших хозяйствах, в монастырях. Настоящий квас настаивается три- четыре дня, и становится именно квасом только в результате брожения продукта. То, что под названием «квас» продается в магазинах, как правило, никогда квасом не было. Это смесь химических ингредиентов, кислот, подсластителей, пищевых добавок, размешанных в воде и накачанных углекислым газом.

Какой квас выбирать и употреблять – дело каждого. Но из бочек россияне в скором времени квас уже не попробуют, обещают в Минздраве. Впрочем, точную дату исчезновения желтых бочек пока никто не называет.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав готовится запретить в России бочки с квасом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.