Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кавказу сокращают бюджет

  • Кавказу сокращают бюджет
  • Смотрите также:

Урезание госпрограммы развития СКФО означает новое обострение конкуренции за федеральные ресурсы.

Новый экономический кризис заставил российское правительство существенно сократить объемы финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа. Это означает новое обострение конкуренции регионов СКФО за федеральные ресурсы, хотя в виде утешительного приза каждому из субъектов была обещана собственная подпрограмма. Тем не менее на последнем заседании правительственной комиссии по развитию округа практически все региональные главы открытым текстом пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву на нехватку средств для реализации приоритетных проектов.

Похудевшая программа

Ключевой темой заседания, состоявшегося 29 июля в Москве, было объявлено импортозамещение, однако лейтмотивом выступлений практически всех его участников было сокращение возможностей финансирования проектов на Северном Кавказе. «Положение на мировых рынках, ситуация в экономике остаются весьма и весьма непростыми. Нам всем, и центру, и регионам, нужно работать в условиях жестких бюджетных ограничений», – такими словами открыл Дмитрий Медведев заседание правительственной комиссии.

Для Северного Кавказа «жесткие бюджетные ограничения» будут означать прежде всего сокращение финансирования второго этапа госпрограммы «Развитие СКФО», рассчитанного на период с 2016 по 2020 годы. В первоначальной редакции, утвержденной постановлением правительства РФ от 15 апреля прошлого года, объем бюджетных ассигнований на эти годы составлял 164,237 млрд рублей, а общая стоимость программы на 2013-2020 годы была определена в размере 204,677 млрд рублей.

Однако в своем выступлении на последнем заседании правительственной комиссии Дмитрий Медведев сообщил, что в новой редакции программы на развитие СКФО в 2016-2020 году планируется направить более 150 млрд рублей, то есть на 8,5% меньше, чем предполагалось. По словам главы правительства, эти деньги, включая ресурсы региональных институтов развития, «будут в основном использоваться для стимулирования реального сектора, а также для реализации крупных межрегиональных проектов».

Это означает, что в исходном содержании программы произойдут заметные изменения. В ходе брифинга по итогам заседания комиссии вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в российском правительстве Северный Кавказ, сообщил, что сейчас обсуждаются принципиально новые подходы к формированию инвестпрограммы. Если до 2016 года основные средства госпрограммы планировалось вкладывать в развитие социальной инфраструктуры СКФО, то теперь, по словам Хлопонина, «средства будут направляться исключительно на инвестиционные проекты, то есть на развитие».

Утверждение проектов будет проходить в рамках правительства РФ, а сопровождать их поручат двум институтам, созданным при непосредственном участии Хлопонина в бытность его полпредом президента в СКФО, – Корпорации развития Северного Кавказа и «Курортам Северного Кавказа».

Кроме того, изменится структура программы «Развитие СКФО». В действующей редакции она включает подпрограммы «Развитие инвестиционной привлекательности», «Развитие Кавминвод», «Развитие туристического кластера», «Обеспечение реализации госпрограммы Развитие СКФО», а также две самостоятельные ФЦП – «Юг России» (2014-2020 годы) и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» (2010-2016 годы).

Однако теперь, сообщил Дмитрий Медведев, отдельная подпрограмма будет разработана для каждого из семи регионов СКФО «с учетом промышленной и сельскохозяйственной специализации, с учетом состояния рынка труда и других параметров».

Как уточнил премьер, условия получения бюджетного финансирования будут едиными для всех, однако само по себе подобное решение можно считать убедительной победой глав тех регионов Северного Кавказа, которые до недавнего времени собственных программ не имели. Это обстоятельство закономерно вызывало недовольство, поскольку некоторые субъекты (например, Ингушетия, а до этого Чечня), заполучив отдельную строку в федеральном бюджете, оказались на особом положении.

Такому развитию событий может порадоваться руководство Дагестана, которое на протяжении последних двух лет настойчиво лоббировало создание отдельной программы по развитию республики. В этой борьбе за федеральные ресурсы республике удалось заручиться поддержкой министерства по делам Северного Кавказа, которое в конце мая представило предложение по отдельной подпрограмме стоимостью 170,4 млрд рублей.

Очевидно, после этого в правительстве и созрело решение сформировать аналогичные подпрограммы для других регионов СКФО – чтобы ни у кого не было повода для новых обид. По имеющимся сведениям, эти подпрограммы будут подготовлены к концу года.

Попросили на импортозамещение

Для глав регионов Северного Кавказа, между которыми существует давняя конкуренция за федеральные ресурсы, новость о сокращении объемов госпрограммы «Развитие СКФО» явно не была радостной. А появление в госпрограмме отдельных региональных подпрограмм вовсе не означает автоматическую раздачу денег, поскольку Дмитрий Медеведев заявил, что средства будут выдаваться на основании «абсолютно понятного механизма оценки и отбора проектов».

Именно поэтому в своих выступлениях на последнем заседании правительственной комиссии главы субъектов СКФО сделали особый акцент на нехватке средств на крупные проекты, причем обращения за деньгами были предсказуемо выдержаны в идеологически верной стилистике развития импортозамещения. 

Выступавший первым глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетовал на нехватку собственных средств в размере 400 млн рублей на создание сети предприятий, которые бы обеспечивали сырьем Кикунинский консервный завод, открывшийся в июне прошлого года. Кроме того, Абдулатипов намекнул, что федеральному центру неплохо бы поучаствовать и в развитии сырьевой базы Каспийского завода листового стекла, поскольку сегодня песок для него приходится везти «с другого конца страны», несмотря на наличие запасов сырья в самом Дагестане.

Однако, как выяснилось, к теме развития промышленности строительных материалов в Дагестане весьма ревностно относится глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. По его мнению, при оказании поддержки в реализации того или иного проекта по созданию новых производств целесообразно учитывать его территориальную расположенность, чтобы новые производства не дублировали уже действующие.

 «Есть, например, сегодня на территории Карачаево-Черкесии крупнейший цементный завод – вот если бы со стороны министерства промышленности поддержку этому предприятию...» – заметил Темрезов.

Аргументация главы КЧР вполне обоснованна, если вспомнить эпопею с созданием в Дагестане собственного цементного производства. Еще четыре года назад прошлый президент республики Магомедсалам Магомедов подписал соответствующее соглашение с корпорацией «ГРАС», но до реализации этот проект так и не дошел. Правда, на днях руководство корпорации сообщило, что начало строительство завода стоимостью 21 млрд рублей и мощностью 1,5 млн цемента в год предварительно запланировано на следующий год, для чего планируется привлечь кредит Внешэкономбанка.

На этот же финансовый институт рассчитывают и в Северной Осетии, где уже несколько лет не может стартовать проект расширения производства животноводческого холдинга «Мастер-Прайм. Березка». «Документы находятся во Внешэкономбанке уже в течение длительного времени, но пока ответа мы не получили», – посетовал врио главы республики Тамерлан Агузаров.

На длительность экспертизы инвестпроектов в ВЭБе пожаловался премьер-министру и глава федерального Минпромторга Денис Мантуров, рассказывая о крупном проекте швейного производства в Дагестане стоимостью почти 20 млрд рублей с участием турецкого холдинга «Нергиз».

По его словам, работа с Внешэкономбанком по этому проекту шла два с половиной года, но какого-то результата не принесла, в связи с чем сейчас планируется сформировать заявку в Сбербанк. При этом Мантуров заверил, что с учетом переформатирования госпрограммы развития СКФО появится субсидия, которая потребуется на текстильный проект.

С проблемой буксующих механизмов финансирования проектов столкнулись и в Ставропольском крае. По словам губернатора Владимира Владимирова, регион до сих пор не может получить 600 млн рублей в рамках возврата федеральных налогов для субъектов, создающих инфраструктуру для региональных индустриальных парков. Причина проста: в свое время было принято соответствующее решение, но не отработан механизм его реализации.

 «Пока такого механизма нет, мне даже в банк не с чем прийти. За свой бюджетный счет сегодня я развить эти парки не могу, и инвестиционного фонда нет», – развел руками глава Ставрополья.

Но получить деньги за уже созданную инфраструктуру, судя по всему, будет невозможно. Комментируя высказывание Владимирова, вице-премьер Александр Хлопонин пояснил, что этот механизм планировалось реализовывать для новых проектов начиная с 2015 года, а ставропольский губернатор предлагает зачесть ему проекты в Невинномысске с 2012 года.

«Он прав, он отстаивает интересы своего региона, но, к сожалению, решение правительства было нацелено на другое. Мы не можем задним числом сейчас рассчитывать и возвращать в бюджет», – сообщил Хлопонин.

Что же касается главы Чечни Рамзана Кадырова, который выступал на заседании правительственной комиссии последним из всех глав регионов СКФО, то он просто назвал суммы, которые в настоящее время требуются его республике. «У нас, Дмитрий Анатольевич, есть проблема – это отсутствие в бюджете региона средств на софинансирование, это 186 миллионов. Пока республика нуждается в бюджетном кредите в размере 1,49 миллиарда рублей», – сообщил Кадыров.

«Больным вопросом для всех» назвал тему бюджетной обеспеченности регионов и Владимир Владимиров. Однако Дмитрий Медведев посоветовал северокавказским главам обсуждать эти вопросы с профильным министром Львом Кузнецовым и вице-премьером Александром Хлопониным. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кавказу сокращают бюджет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.